极端不利气象条件下可单双号限行 政府部门会提前48小时发布消息

来源:北京日报 日期:2008-09-29

【字号      
分享到:

  10月11日起,如果遇到极端不利的气象条件,本市将由“每周停驶一天车”升级为应急状态的“单双号限行”,从而保证减少污染物排放,尽量维护公众健康安全。

  9月28日,本市召开新闻发布会,市环保局、市交通委、市交管局有关负责人进一步解读了市政府9月28日发布的《北京市人民政府关于发布本市第十五阶段控制大气污染措施的通告》《北京市人民政府关于实施交通管理措施的通告》《北京市人民政府关于实行错时上下班措施的通告》

  市环保局副局长杜少中透露,按照《中华人民共和国大气污染防治法》、本市在奥运会期间制订实施的相关应急措施规定,第十五阶段控制大气污染的措施中包括一项应对极端不利气象条件下空气质量保障的预案。在低气压、浓雾、重霾等极端不利气象条件下,大气受到严重污染并且无法及时扩散污染物时,本市将实施污染控制应急措施。

  极端不利气象条件下的污染控制应急措施包括,外省、区、市进京机动车和本市机动车实行单双号限行措施,全市行政区域内黄标车禁行;施工工地停止土石方和建筑拆除等作业;增加城市道路吸扫和冲刷作业频次;排污单位停产或部分停产,最大限度减少污染物的排放。

  杜少中表示,如果要实施极端不利气象条件下的污染控制应急措施,政府部门会提前48小时向公众发布消息,对措施内容进行预告。他说,一方面,这是减少北京每年剩余的约30%不达标天气的措施之一;另一方面,应急措施可以尽可能防止污染加重,最大限度保护公众健康。

  实施紧急措施时,原有的“每周停驶一天车”措施将由“单双号限行”措施临时取代。

  市交管局有关负责人9月28日表示,10月11日开始全面实行“每周少开一天车”措施后,限行汽车违反规定上街行驶的,将依法受到处罚。

  按照规定,首次限行中,周一至周五分别停开尾号为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0(字母结尾的车牌等同尾号为0)。

  期间,交管局将加强管理,严格执法,包括道路摄像头在内的非现场监测系统将可以随时抓拍违规上路车辆。同时,路面值勤民警也将加强现场执法,保障相关措施顺利实施。

  另据市交通委有关负责人介绍,全面实施公车封存、“每周少开一天车”等措施后,本市将总共停驶80万辆汽车,届时,五环路内的道路车流量将下降6.5%,平均车速将提高8%。(童曙泉)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×