十二届全国人大四次会议“关于大厂回族自治县规划筹建跨潮白河新公路桥的建议”答复摘要

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2016-11-14

【字号      
分享到:

  推动京津冀协同发展是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大决策部署。在《京津冀协同发展规划纲要》框架下,我市按照交通一体化率先取得突破的要求,积极配合交通运输部、住房城乡建设部、中国铁路总公司做好《京津冀协同发展区域交通一体化发展规划(2014-2020)》、《京津冀城镇体系规划》等专项规划。根据上述规划,京津冀地区将以优化区域分工和产业布局为重点,构建长效体制机制,推进京津冀城市群协同发展。随着京津冀协同发展的推进,将对京津冀城镇空间总体格局进行调整,构筑职能与空间一体化的城镇空间体系,形成分工有序、功能一体的城市群职能网络。在交通设施建设方面,着力打造以城际轨道交通为核心的轨道交通网络,完善区域轨道交通网络层次、提升区域交通服务水平。

  在轨道交通方面,我市通州区与河北省廊坊市北三县地区(三河市、大厂县、香河县)将推动建设京唐城际、京秦客专、轨道交通平谷线等重大交通设施,上述项目均已纳入近期建设计划。在道路交通方面,我市通州区与河北省廊坊市北三县地区现有通燕高速、京哈高速、京榆旧线、徐尹路、武兴路、通香路等多条道路相连接,京秦高速公路和密涿高速(通州―大兴段)规划已经批复设计方案,正在上报相关国家部委办理前期审批手续,已纳入近期建设计划。随着轨道交通、道路工程项目建设的不断推进,通州区与大厂县之间将形成多通道、多层次的交通体系。

  中央近期对北京城市副中心的规划建设进行了研究部署,相关部门正在对北京城市副中心对外综合交通体系重新进行研究。您提出的关于筹建跨潮白河新公路桥、实现厂通路与通州运河东大街连接的建议,将结合北京城市副中心与廊坊市北三县的交通衔接方式和通道选择等内容进行综合研究后确定。

北京市人民政府

2016年6月30日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭