北京高校启动“双百行动计划”

来源:北京日报 日期:2018-05-04 07:50

【字号      
分享到:

  原标题:建设“四个中心” 北京高校启动“双百行动计划”

  5月3日,北京高校师生服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”正式启动,来自在京高校的一百个青年教师社会调研团和一百个青年学生社会实践团将围绕“四个中心”功能定位,开展首都城市功能优化、政务环境建设、文化传播发展等方面的调研实践。

  “双百行动计划”由市委教工委、市教委联合市相关委办局组织开展,“双百”即一百个青年教师社会调研团和一百个青年学生社会实践团,他们将围绕“四个中心”功能定位,结合首都发展需求、发挥专业优势特长开展调研实践活动。

  该计划主要面向青年群体,活动参与对象为北京高校45岁以下的青年教师和在校大学生,将实施十项专题行动。

  其中,青年教师重点开展五类专题调研行动,即首都城市功能优化专题调研行动、首都政务环境建设专题调研行动、首都历史文化名城与优秀文化遗产保护专题调研行动、国际交往服务保障机制专题调研行动和创新驱动发展专题调研行动。他们将紧扣首都经济社会发展实际和个人学术专长开展调查研究,形成调研报告,为党和政府建言献策。

  大学生重点开展五项专题实践行动,即习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理论宣讲行动、首都文化传播发展行动、青年友好国际交流行动、科技创新驱动发展实践行动和服务美丽北京建设专项实践行动。青年学子们将通过理论宣讲、社会观察、文化艺术作品创作、志愿服务与生产劳动、创新创业实践、挂职锻炼与就业实习等,以实际行动助力首都经济社会发展。

  在入选团队名单中,这些项目均与本市当前重点工作紧密结合,比如教师项目中有清华大学的《北京名人故居保护现状及法律政策的调查》,北京师范大学《京津冀教育协同发展情况调查研究》等;学生项目中,有北京林业大学“治理京津冀地区农作物废料秸秆燃烧”环保宣讲行动、中国农业大学“乡村振兴 青年作为”北京市乡村振兴实施情况调研行动等。

  清华大学美术学院青年教师吴琼是《艺术与科学交叉融合创新驱动方法和机制调研》项目的负责人,她认为,“双百行动计划”提供了一个让高校师生走进现实、走向大众,连接艺术、科技、文化与应用的平台,“我们将依托活动对高校院所、企业单位、创新园区等进行实地考察,让创新和设计更好地服务于北京的科技创新中心建设。”

  依据工作方案,各高校将活动作为相关课程的实践教学环节,记1到2学分。在资金保证方面,对入选的每个青年教师社会调研团队支持2万元,每个青年学生社会实践团队支持3000元。同时,市委教育工委、市教委将对各团队调研实践情况和各高校活动组织情况进行考核奖励。(任敏)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?