8个京津风沙源项目5月开工 2019年本市山区森林覆盖率将达59%

来源:北京日报 日期:2018-05-10 09:09

【字号      
分享到:

  原标题:8个京津风沙源项目本月开工 明年本市山区森林覆盖率将达59%

  市发展改革委近日批复了北京市京津风沙源治理二期工程2018年项目,这8个项目将于5月开工建设。项目包括困难立地(高陡荒坡、石漠化山地等)造林2.4万亩、封山育林15万亩,人工种草2.1万亩等多个方面,预计2019年6月项目完工后,本市山区森林覆盖率将达到59%。

  京津风沙源治理工程,是我国为减少首都周边地区风沙危害和水土流失、改善生态环境决策实施的重点生态建设工程。一期工程实施期限为2000-2012年,二期工程规划期限为2013-2022年,规划范围涉及京、津、冀、晋、蒙、陕等6省(区、市),本市涉及门头沟、房山、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆8个区。目前,本市已安排实施2013-2017年五个年度建设项目,安排建设任务占规划总任务的43%。

  截至2017年年底,北京市山区林木绿化率达到79.4%,比2000年增加22个百分点,山区森林覆盖率达到58.8%,比2000年增加17个百分点,京津风沙源治理工程的贡献率达到90%以上。

  2018年项目建设内容包括困难立地造林2.4万亩、封山育林15万亩,人工种草2.1万亩,小流域综合治理191平方公里,易地搬迁村配套基础设施建设等。

  从项目具体内容看,门头沟区将在困难立地造林1.5万亩,造林任务最重;房山区、昌平区、怀柔区、密云区将分别封山育林3万亩;怀柔区、密云区还是小流域综合治理“大户”,面积分别达46平方公里、50平方公里。项目建设过程中,将根据山区不同的立地类型,造林树种主要选择油松、侧柏、落叶松、栾树等乡土树种,因地制宜保护和种植灌木以及原生草本。

  工程计划于2018年5月开工,2019年6月底前完工。市发展改革委相关负责人表示,本市将从技术层面加强遥感监测管理,利用“天眼”监控散落在山区的工程建设地块,并对已完工项目进行效果跟踪监测。(孙杰)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?