2018年环保等多部门“点穴式”联合执法启动

日期:2018-05-16 11:35    来源:北京市环境保护局网站

分享:
字号:        

  为促进《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》各项措施进一步落实,按照北京市委市政府贯彻“精治、法治、共治”的要求,全面提升街乡镇精细化管理水平,促进空气质量的持续改善。5月14日,北京市环保、公安、城管等部门联合,市、区、乡镇三级协同,在房山区开展为期一周的联合执法行动,拉开了本市首次“点穴式”联合执法的序幕。

  据了解,“点穴式”联合执法,主要采取环保、公安、城管等多部门,市、区、乡镇三级联合检查的方式,依据热点网格和群众投诉举报的线索,聚焦重点区域和重点问题,在协助街乡镇把脉问诊、查找原因、督促属地积极整改的同时,加大执法力度,依法查处各类大气环境违法行为,并通过媒体进行曝光,提升环境执法震慑力。

  5月15日上午,跟随联合执法组来到房山区大石窝镇。执法人员根据车载细颗粒物检测设备,沿着渣土遗撒痕迹,发现了一处施工工地,该工地进出车辆带泥上路,路面浮尘较多,车辆经过时尘土飞扬,进入工地后发现工地无洗车设施,并进行露天搅拌,土堆未覆盖。车载细颗粒物监控设备显示PM2.5比周边高出近30微克/立方米,联合检查组立即制止该工地污染环境的违法行为,并由当地城管部门进行调查,后续将会根据调查结果,依法对该工地进行处理。

  “点穴式”联合执法开展两日以来,截至目前,共检查各类单位或点位89家(个),其中24家单位存在环境违法问题,主要涉及无环评手续、露天喷漆、危废混存、汽修喷漆间环保设施不正常运行、无粉尘治理设施、废水偷排等违法行为。另有32处点位存在扬尘问题,主要为施工工地没有采取扬尘控制措施、大量建筑垃圾堆放以及砂石料堆苫盖不完全等,联合执法组均现场制止并将依法进行处理。

  据悉,本周执法组在房山区阎村、大石窝和石楼镇等3个镇开展的联合检查,是2018年首次“点穴式”联合执法行动。从2018年5月份开始,北京市环保、公安、城管执法等多部门开展“点穴式”联合执法,每月将选取空气质量较差的街道和乡镇按照“帮扶后进、查找短板、联合整治、全面提升”的原则,下沉到这些街道和乡镇开展执法。通过精准“点穴”,以点带面,将环境执法的作用最大化。一是“把脉问诊”,通过检查,帮助街乡镇分析影响空气质量的重要原因,找到落实环保监管职责工作上的不足,解决日常工作中的难点,有效提升区域生态环境质量,增强人民群众的获得感;二是“攻疾点穴”,集中执法力量,严厉查处污染大气环境的违法行为,形成震慑,推进绿色、环保的生产和生活方式的转变;三是“以点带面”,在查清排放源,协助街乡镇制定措施,形成良好的环境监管工作模式的同时,解剖麻雀,及时将好的做法向其他街乡镇辐射,带动属地从“面”上全面提升环境管理水平,促进属地区域空气质量的改善。

  在2018年的“点穴式”联合执法行动中,环保和公安部门将依托“环境保护联合执法工作站”,围绕查清固定污染排放源,查处环境违法行为,以印刷、汽车制造、家具、化工等工业排放源,汽修、餐饮业等生活排放源以及新发现的“散乱污”动态清零等为重点进行检查,依法严厉打击超标排放、治理设施不正常运行等环境违法行为;城管部门将重点查处施工工地等非工业企业单位扬尘、公共场所流动商贩无照经营劣质煤、街头使用经营性小煤炉、露天焚烧和在划定的禁止范围内露天烧烤食品等违法行为。

  针对空气质量较差的乡镇,北京市将进行全面排查,利用“点穴式”联合执法对症下药,找到污染源问题症结,严厉查处各类环境违法行为。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?