2018年北京市公务员科学素质大讲堂启动仪式暨首场讲座成功举办

来源:北京市科学技术协会网站 日期:2018-05-16 15:23

【字号      
分享到:

  5月15日,2018年北京市公务员科学素质大讲堂启动仪式暨首场讲座成功举办。中国工程院院士、信息网络与信息安全专家方滨兴做了题为《大数据与智慧城市建设》的讲座,北京市人力资源和社会保障局人才服务中心主任林革、北京市科学技术协会副主席刘晓勘出席活动并作动员讲话。160多名来自各区的公务员参加了启动仪式并聆听讲座。

  “北京市公务员科学素质大讲堂”(以下简称大讲堂)由北京市人力资源和社会保障局、北京市科学技术协会主办,自2009年起成功开展了十年。该活动已经形成北京市公务员科普品牌效应,是提升全市公务员科学素质水平、贯彻落实《北京市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,立足首都科技创新中心建设战略定位的重要活动,为提高全民科学素质发挥了示范引领作用。

  本次讲座方滨兴院士引用了大量详实的数据,对大数据的概述、大数据安全、大数据的应用及大数据在智慧城市建设中发挥的作用等内容进行了重点讲授,进一步加深了公务员对大数据和智慧城市建设的理解与把握。讲座图文并茂、深入浅出,赢得现场公务员的阵阵掌声。

  参加讲座的公务员表示,本次科学素质讲座紧密结合实际,针对性强,对在工作中大数据的应用和智慧城市建设有很大的启发,希望今后多举办这样的活动。

  2018年公务员科学素质大讲堂活动将邀请包括两院院士为代表的各领域专家、学者,讲座内容围绕科技创新、生态文明建设、京津冀协同发展、智慧城市、信息技术、资源环境等12个领域。同时,创新活动方式,开展科普场所参观、知识竞赛、主题演讲等科学素质活动,线上与线下同步开展,以务实、高效的原则,推进科普理念与科普实践双升级,推动公务员科学素质建设,为实现2020年北京市公民科学素质达到24%的目标努力奋进。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?