城市副中心添两处大型湿地公园 总面积1.3万余亩

来源:北京日报 日期:2018-05-26 10:39

【字号      
分享到:

  原标题:城市副中心添两处大型湿地公园 总面积1.3万余亩 海绵技术调节生态

  5月25日,通州发布张家湾镇两处湿地公园的规划方案,利用疏解腾退后的土地将建成张家湾公园和凉水河湿地公园两座大型湿地公园,占地13000余亩,将成为城市副中心新的绿色生态屏障。

  再现运河水镇景观

  根据规划,张家湾公园的一期工程总面积4596.87亩,北起上店村,南至姚辛庄村,西至里上路,东至京塘路,将打造人文森林、候鸟森林、湿地森林交融的园区,同时将运用海绵技术,让公园像海绵一样调蓄、净化雨水径流。从设计方案上看,张家湾公园依托大运河文化,将再现水巷茶棚的历史风貌,适当保留园内村落肌理,营造古街村韵节点,打造“南还第一城”“万舟骈集”等景点,再现昔日运河上繁荣景象,展示水镇的特色景观。

  通州古镇张家湾,位于北京东南约60里,距通州城约15里。因潞河(后为京杭大运河北运河)、凉水河、萧太后河、通惠河四水在这里汇合,犹如五指分开,张家湾位于掌心之位,故自古以来就是水陆重要码头。在没有汽车也没有铁路的年代,纵贯南北的京杭大运河是客货运输命脉,人来人往、卸粮装船、桅杆如林,张家湾也就成了京城的漕运门户。如今漕运虽然已经退出历史舞台,但四水汇集的张家湾凝聚了千年运河文化的精华,通过建设湿地公园的方式,这座古镇将再现昔日运河繁荣景象。

  雨水涵养的季节性湿地

  与此同时,凉水河湿地建设工程一期也将同步启动。该湿地位于城市副中心行政办公区以南,总面积为8478.18亩,沿凉水河呈带状分布,西起京津高速,东至镇界线,涉及张家湾镇高营村、坨堤村、样田村等21个村。将在范围内建水乡花园、延芳古韵两大景区和怀古柳堤、紫薇映夏两个景观节点。园内将种植高低错落、色彩明艳的各类乔灌木,建成后可形成绿脉连缀、水脉连通、文脉相融的自然景观。同时还将沿河修建骑行绿道,方便市民骑行游览。

  凉水河是北运河水系的支流,也是城南的主要排水河道,全长68.4公里,发源于石景山首钢退水渠,穿越海淀、西城、丰台、大兴、朝阳,在通州榆林庄闸上游汇入北运河,其下游段几乎全在通州界内,约27.5公里。2017年,凉水河通州段进行了综合治理,疏挖河道、清淤,并对老闸拆除重建。“未来,这里既是生态优先的滨河风景林带,又是雨水涵养的季节性湿地,还是弹性发展的郊野公园,可以有效地优化区域生态系统,为副中心提供坚实的生态屏障。”张家湾镇负责人介绍。

  工业大院腾地换绿

  两处如此大面积的湿地公园确实来之不易。张家湾曾是京东地区的工业重镇,聚集了17个工业大院、1000余家工业企业。2017年,该镇启动疏解整治促提升工作,按照“先停后治”的原则清退迁出426家工业企业,并对761家工业企业采取停产措施。经过近两年的疏解整治,拆除违法建设174处、建筑面积143万平方米。张家湾镇工业大院清零。大片的土地腾退出来后,这才有了建设湿地公园的空间。

  张家湾镇相关负责人说,2018年,该镇还将启动京哈高速以北里二泗、上店、姚辛庄、瓜厂、施园、南许场6个工业大院腾退,全年完成拆违400万平方米,实现京哈高速以北基本无违建。(王可心)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?