本市2018年拟新增政府债务566亿元 92亿元投向副中心棚户区改造

来源:北京日报 日期:2018-05-31 09:10

【字号      
分享到:

  原标题:本市今年拟新增政府债务566亿元 92亿元投向副中心棚户区改造

  5月30日,市十五届人大常委会第四次会议听取并审查了本市2018年地方政府债务限额及市级预算调整方案。本市2018年拟新增政府债务限额566亿元,主要投向六个领域。其中,副中心棚户区改造安排92亿元。市人大常委会建议加强政府债务预算管理,提高政府债务资金使用效益。

  其他五个领域分别是:环境整治及市容美化182.65亿元;道路交通等基础设施建设97.91亿元;土地储备93亿元;疏解非首都功能51.1亿元;新机场建设、美丽乡村建设等重大工程建设49.34亿元。

  市财政局负责人介绍,新增债券资金分配上把握三个原则。一是突出重点,主要用于副中心建设、疏解非首都功能、环境综合整治、冬奥会冬残奥会筹办、新机场建设等重大项目和重点工程。二是防范风险,对于被财政部列入风险提示名单的区,不予安排新增债券资金。三是推动发展,发挥创新引领作用,进一步加大对“三城一区”建设等方面投入,大力提升本市经济社会发展的质量和效益。2015年至2017年,本市共发行新增政府债券1219亿元,有力支持了本市重大工程和重点工作,促进了首都经济社会可持续发展。

  市人大财经委员会认为,市政府拟定的2018年地方政府债务限额与国务院核定的额度保持一致,提出的预算调整方案符合国家规定和本市经济社会发展实际需要。建议严格按照市人大审批的限额发行政府债券,按照规定用途使用债券资金,防范资金被闲置或挪用。要控制好政府债券成本,加强对使用转贷债券资金的各区指导和监督。加强政府债务预算管理,做实项目库,推进信息公开。(武红利)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?