环保等多部门在丰台区开展“点穴式”联合执法

来源:北京市环境保护局网站 日期:2018-06-13 13:48

【字号      
分享到:

  按照2018年北京市“点穴式”联合执法工作安排,从6月11日开始,市区环保、公安、城管部门在丰台区近期空气质量较差的长辛店镇、宛平城地区和云岗街道开展为期一周的“点穴式”执法行动。

  此次行动将继续采取市、区、街乡镇三级联合,环保、公安、城管协同联合的方式,综合采取明查与暗查、全时执法等多种形式,依托热点网格报警信息及群众信访投诉线索,针对三个街乡镇地区不同特点,有的放矢地查处各类环境违法行为,曝光突出环境违法案件,有效打通问题“穴位”,消除环境污染“病灶”。

  联合执法开展首日,共检查各类单位或点位22余家(个),其中14家单位存在环境问题,主要涉及扬尘、危废积压、生活污水直排等问题。扬尘问题主要包括:企业砂石料堆苫盖不严或未密闭存放管理、大片裸地苫盖不全、混凝土搅拌站洒水不及时、拆迁工地建筑垃圾露天堆放等。对于检查发现的问题,执法组现场实施查封1起,环保部门拟处罚3起,移交城管部门或属地处理10起。

  下一步,执法组还将持续加大在丰台区长辛店、宛平城和云岗等3个街镇的执法力度,重点核查报警热点网格,抽查近期信访举报办理情况,严查各类环境违法行为。同时,联合执法组还将结合检查情况,与属地共同“把脉”,“会诊”空气质量较差的原因,找到日常监管的难点,提出工作建议,提升街道(乡镇)环保精细化管理水平,促进地区空气质量的持续改善。

  据了解,从2018年5月份开始,北京市环保、公安、城管执法等多部门开展“点穴式”联合执法,每月将选取空气质量较差的街道和乡镇按照“帮扶后进、查找短板、联合整治、全面提升”的原则,下沉到这些街道和乡镇开展执法。通过精准“点穴”,以点带面,将环境执法的作用最大化。一是“把脉问诊”,通过检查,帮助街乡镇分析影响空气质量的重要原因,找到落实环保监管职责工作上的不足,解决日常工作中的难点,有效提升区域生态环境质量,增强人民群众的获得感;二是“攻疾点穴”,集中执法力量,严厉查处污染大气环境的违法行为,形成震慑,推进绿色、环保的生产和生活方式的转变;三是“以点带面”,在查清排放源,协助街乡镇制定措施,形成良好的环境监管工作模式的同时,解剖麻雀,及时将好的做法向其他街乡镇辐射,带动属地从“面”上全面提升环境管理水平,促进属地区域空气质量的改善。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?