首都机场周边严查违规网约车

来源:北京日报 日期:2018-06-15 09:44

【字号      
分享到:

  原标题:机场周边严查违规网约车

  6月13日晚上,市交通执法总队针对首都机场出租行业违法行为展开“雷霆行动”,一次出动十余个执法队力量,严查各类非法运营行为。行动中,除了“交他人驾驶”的出租车,非京籍网约车司机也接连被查。

  非京籍司机租京牌车拉活儿

  当晚22时,首都机场航站楼外车来车往,喧嚣依旧。3个航站楼周边,十余个执法队力量早早到位,布下一张大网。2018年最大规模的一次执法行动开始了。

  T3航站楼出发层外,首都机场执法大队中队长刘晓昆全神贯注地搜寻着目标,每次停车、开关车门的动作都在他眼里。忽然,他的目光落在一辆黑色大众轿车上,后座女子下车后拿着行李头也不回地往机场走,司机刚要开走,就被刘晓昆和队友们拦住了。

  刘晓昆眼力很准,这果然是一辆不合规的网约车。“我从常营上的车,用微信付的款。”女乘客打开手机上的客户端,在一旁配合执法人员做笔录。另一边,两名执法人员上车对司机进行询问。

  这位河南籍司机小郭一开口就暴露了违规网约车司机身份,他坦言自己没有取得网约车司机资格,京牌车也是租来的,一个月几千元。至于车是从哪儿租的,小郭刚开始说是租赁公司,随后又改口称“朋友那儿租的”。

  刘晓昆表示,经过检查,不仅这名驾驶人没有取得网约出租汽车驾驶员证,车辆也没有网络预约出租车资格证,执法部门对这辆车进行先行登记保存,并将依法对驾驶员处以一万元至两万元的罚款。

  非注册司机也能正常接单

  执法现场,这边笔录还没做完,旁边车道又有一辆违规网约车“落网”。执法人员检查发现,这辆京牌银灰色标致轿车同样没有取得网络预约出租车资格证,更为恶劣的是,不仅注册司机没有网约出租汽车驾驶员证,开车司机还不是平台注册司机。

  “注册人是别人,他的驾驶证。”面对执法人员的询问,这名内蒙古籍司机有些紧张,磕磕巴巴地说,车是他跟别人合租的,他和注册司机分成收益,赚三百元他拿一百元,而注册人本人也不是京籍司机。

  刘晓昆介绍,这是一辆(人车)双证全无的非法营运车辆,是辆纯“黑车”。按理说,平台有义务对注册人、实际驾驶人的信息进行核实。

  就在执法过程中,这名“黑车”司机手机上的平台客户端又接到新订单,他还不忘赶紧打电话告诉对方:“我碰到点儿事儿,你取消吧。”

  不到半小时的工夫,就有两辆不合规网约车落网。从市交通执法总队机场大队获悉,2018年截至5月底,仅在首都机场就已查获不合规网约车等非法运营车辆一千余辆,2017年全年才查了九百多起。

  出租车交他人驾驶被暂扣车辆

  6月14日夜的行动中,巡游出租车拒载、砍价、多收费等严重违法及克隆出租车非法运营也是打击的重点。

  T2航站楼外,执法人员在正常检查中查获一辆“交他人驾驶”的巡游出租车。这辆出租车的驾驶员服务监督卡上显示,司机是通顺出租车公司的陈先生,但实际开车的驾驶员非陈先生本人。被查的驾驶员说:“朋友装修房子有事儿,才帮着开两天。”当问到对于北京的路不熟,怎么开车时,男子坦言要看导航或靠乘客指路。

  执法人员封海表示,出租车“交他人驾驶”这种违法行为不仅存在安全隐患,还会因为司机没接受过正规培训耽误乘客行程,因此一直是执法部门重点打击的对象。执法部门将对这辆车进行暂扣,并约谈出租车企业,查实后对相关责任人进行处罚。

  端午节前机场火车站持续严查

  在6月14日夜执法中,并未发现克隆出租车的身影。这得益于一样新的技术手段。首都机场执法大队副大队长边京军介绍,为了防范克隆出租车混入运营队伍,2017年底开始,首都机场出租车调度站安装了“出租车实名验证准入系统”,刷身份证进行验证时,如果发现并非车辆备案驾驶员,系统会自动报警,不会对车辆抬杆放行。这项技术应用后,混迹调度站的克隆出租车锐减九成。据介绍,下一步,该系统还将在火车站推广。

  从市交通执法总队获悉,“雷霆行动”仍将持续数日。

  据统计,2018年以来,市交通执法总队共出动执法力量近万余人次,组织全市集中整治行动6次,区域性集中整治50余次,查处出租汽车违法行为2.5万余起,其中查扣“黑出租”1.2万余辆。(孙宏阳)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?