城市副中心将与廊坊北三县协同发展

来源:北京日报 日期:2018-06-27 08:04

【字号      
分享到:

  原标题:遏制房地产贴边发展 对接北京非首都功能疏解 城市副中心将与廊坊北三县协同发展

  未来的华北平原,北京城市副中心和雄安新区将徐徐展开两翼。

  辐射带动廊坊北三县地区协同发展,是城市副中心作为北京重要一翼的使命,也是京津冀区域协同发展的应有之义。在“建设新时代的千年之城”公告展中,有专门章节对此作出安排。《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案提出,将重点推进北京城市副中心与廊坊北三县地区功能分工、资源配置、生态管控、产业协作、公共服务、基础设施、交通系统、风貌设计等方面协同发展,打造区域发展新引擎,建设京津冀区域协同发展示范区。

  生态绿带遏制贴边开发

  林水相依,碧波荡漾,风光秀美的潮白河流经密云、怀柔、顺义、通州,在大沙务村进入河北廊坊的香河、三河、大厂,也就是俗称的北三县。

  廊坊北三县地区紧邻城市副中心,过去10多年实现了较快的发展,但也积累了很多现实问题,如职住不均衡、公共设施配套不足、地下水严重超采等。从现状看,通州区与廊坊北三县地区森林覆盖率较低,且林地分布破碎,生态调节能力和稳定性差。部分城镇组团房地产过度开发、开发强度过大、贴边蔓延严重,侵占了重要的区域生态空间。

  这些问题很大程度上是区域协同发展问题,需要打破“一亩三分地”思维定式,在区域尺度上统筹协商解决。因此,未来城市副中心与廊坊北三县地区将统一规划、统一政策、统一管控。

  控规草案提出,将遏制贴边发展和无序蔓延,核减与重要区域生态廊道冲突的城镇建设组团规模。同时,扩大区域环境容量,重点在潮白河和北运河之间共同建设大尺度生态绿洲,构建复合生态系统。

  城市副中心东侧与廊坊北三县地区之间将共建平均宽度不小于3公里的生态绿带,严格两侧城市建设用地贴边发展。推动廊坊北三县向纵深紧凑发展,引导城镇空间簇群式布局。

  城市副中心与廊坊北三县地区将塑造协调统一的区域风貌,突出文化传承,彰显地域特色,构建山水林田湖草城村交融的整体空间意象。重点对潮白河和北运河沿岸地区进行精细化设计,形成错落有致的城市天际线。

  轨道交通推动互联互通

  “很多在北京工作的人其实住在北三县,这次规划花了比较大的精力在轨道交通、道路交通建设上。”中国城市规划设计研究院副院长王凯对多层次、多样化的交通网络印象深刻。“这次以城市群的角度打破行政区划,在交通上做协同化的考虑,是很了不起的一件事情。”

  控规草案提出,城市副中心将发挥交通枢纽门户作用,在京津冀地区构建与河北雄安新区、区域性中心城市及枢纽机场之间直连直通的城际铁路网络。从城市副中心出发,1小时直达河北雄安新区,15分钟直达北京首都国际机场,35分钟直达北京新机场。

  目前廊坊北三县地区跨界交通衔接不畅,主要依赖公路,跨界通勤压力大。未来,中心城区与廊坊北三县地区之间将优先选择公共交通和轨道交通,让更多廊坊北三县地区居民通过速度快、站距大的轨道交通出行,发挥京唐城际和平谷线等轨道交通的作用,减少对小汽车出行的依赖,缓解跨界通勤压力。

  功能协同促进产业延伸

  京津冀区域是我国城市最密集、工业基础最雄厚的区域之一,但三地发展并不均衡。目前廊坊北三县地区产业层次尚需提升,合理的产业链尚未形成,地均产出效益低。另外,通州区与廊坊北三县地区产业互动不足,未形成产业发展梯次,产业同质化竞争严重,廊坊北三县地区对高端人才吸引力不足,制约了地区产业的转型升级。

  “京津冀协同发展,一定要把握发展的内涵、发展的内容,就是这种发展既能够解决北三县的经济社会发展、老百姓致富,满足他们的美好生活的需要,同时又最大限度减少对北京可能产生的压力。”中国城市规划设计研究院原院长、教授、京津冀协同发展专家咨询委员会委员李晓江认为,通州区和廊坊北三县要实现共管、共享、共同发展。

  作为北京中心城区与廊坊北三县之间的纽带,未来城市副中心将积极对接北京非首都功能疏解,支持符合廊坊北三县产业定位的疏解项目转移,协助廊坊北三县地区产业转型升级。同时,坚持协同互补,提高廊坊北三县地区对区域的服务保障功能,积极发展养老、康复、休闲等产业,形成区域差异化功能分工。

  廊坊北三县地区公共配套短板突出。中、小学大班额现象普遍,公园绿地和公共文化设施比较缺乏,无大中型体育设施。为此,控规草案提出坚持政府引导、市场运作,促进北京公共服务资源向廊坊北三县地区拓展延伸,协助廊坊北三县地区形成功能完备、布局均衡的公共服务体系。

  此外,两地还将统筹预留区域大型基础设施廊道,强化水、电、气、热区域协同发展,构筑坚强可靠的区域生命线保障网络。针对区域地面沉降、活动断裂、防洪等共同灾害问题,控规草案提出加强区域防灾减灾的联防联控。(陈雪柠)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?