两部门开展疏解一般制造业和“散乱污”企业治理专项任务中期督查

来源:北京市经济和信息化委员会网站 日期:2018-07-06 16:16

【字号      
分享到:

  为督促各区做好疏解一般制造业和“散乱污”企业治理工作,按照市“疏解整治促提升”专项办、市委督查室和市政府督查室有关要求,7月5日上午,市经济信息化委会同市环保局组成联合督查组,对东城区、朝阳区、顺义区、昌平区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区开展疏解一般制造业“散乱污”企业治理专项任务中期督查。

  本次督查在顺义区召开各区情况汇报会,并实地检查了顺义区一般制造业企业退出情况和“散乱污”企业清理整治情况。

  会上相关区经信部门汇报了一般制造业企业退出工作开展情况,环保部门汇报了涉污“散乱污”企业清理整治工作开展情况。市经济信息化委和市环保局针对上半年工作落实情况,分别对各区一般制造业退出和“散乱污”企业治理工作提出了进一步的工作要求。市经济信息化委孔磊副主任对各区上半年的工作成绩给予充分肯定,并对专项任务作出如下指示:一要高度重视。“疏解整治促提升”专项行动是疏解非首都功能,提高城市治理能力和水平的迫切需要,各区要切实落实好这项重要工作。二要完善工作机制。注重“先立后破”、依法合规和风险管控,确保任务台账落点落图,工作开展平稳有序。三要落实责任,防止反弹。台账清单内的项目的工作职责要具体到人,要做好已退出和已治理企业的“回头看”工作,严防反弹回潮。四要重视生态环境部强化督查工作。各区要密切关注督查情况通报,切实做好整改工作,市级部门做好督促核查。五要鼓励试点,加强宣传。各区要积极探索先进经验做法,挖掘腾退空间引入高精尖企业等先进典型案例,市级部门择优开展宣传活动。

  会后,孔磊副主任带队对赵全营镇一般制造业企业退出情况进行检查。市环保局带队检查了后沙峪镇“散乱污”企业清理整治工作开展情况。

  疏解一般制造业和“散乱污”企业治理专项任务进展顺利。上半年全市累计退出一般制造业企业461家,完成全年任务量的92.2%;排查上账“散乱污”企业163家,完成清理整治85家。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?