第二十二届软博会在线交易创新高 成果发布会取得圆满成功

日期:2018-07-06 16:31    来源:北京市经济和信息化委员会网站

分享:
字号:        

  为期4天的第二十二届中国国际软件博览会于7月2日圆满落幕。无论是展会规模、国际化程度、创新成果、观众人次还是项目洽谈成果,本届软博会均创下历届之最。其间,共有30多个国家和地区的政府官员、企业领袖、专家学者以及各界精英代表近300位外国籍嘉宾、10余个地方城市的客商参展参会,360多家企业参展,在线软博会参展企业已超过1000家,展示产品3000余款,累计收集发布供需信息超过1.8万条,意向成交额近60亿元。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇,北京市经济和信息化委员会副主任李瑞涛代表主办方致辞。国家工业信息安全发展研究中心纪委书记郝志强,北京市经信委副局级领导陈志峰,海淀区副区长李长萍、西城区副区长司马红等领导参加了此次发布会。

  李瑞涛副主任提到“今年的软博会在活动内容、活动形式等方面有不少的创新,一是展览主题突出。强调自主创新,首次设置了科技创新中心展区;二是交流内容丰富。高峰论坛和平行论坛,涵盖了区块链、大数据、人工智能等最前沿的技术和产业内容;三是互动场景生动。首次设立“软件服务社会民生”馆;四是合作开放特色明显。首次将技能大赛纳入软博会;五是在线软博内容丰富。本届博览会开通了在线软博会,具有发布供需信息、支撑交易达成的功能,实现了永不落幕的软博会,特别是增加了线上展馆内容,首次尝试在智能移动终端开展展台展示”。

  北京市经济信息化委软件服务处副处长尤靖在签约环节的致辞中谈到“北京作为全国科创中心,将带头落实好各项任务,利用好首都科技资源、创新资源集聚的先发优势。发挥好北京高精尖产业的带动和辐射作用、发挥好软件和信息服务业的引领和支撑作用。通过产业赋能和产业链优化资源配置,帮助津冀两地传统产业加速转型升级;通过深化与各地产业对接,以信息化助力各地政府更好开展扶贫工作,努力为加快实现精准扶贫打好基础”。

  在本届软博会成果发布会上,13个有代表性的京津冀协同发展和产业服务精准扶贫的合作项目进行了签约。

  此次成果发布会上,软交所发布了《2017年度政府投资信息化交易数据分析报告》,报告指出2017年全国使用政府资金进行的招投标项目中,涉及信息化行业的招标采购交易金额共1157.54亿元,相比2016年(838.04亿元),同比增长38.12%。其中,涉及信息化热点技术的招标采购交易金额共212.07亿元,占总投入资金的18.32%,相比2016年(154.32亿元),投资交易金额同比增幅37.06%。华胜天成董事长兼总裁王维航和神州信息副总裁马洪杰在会上进行了企业分享。

  本届展会展出面积2万平方米,有360多家企业独立参展,吸引了来自比利时、德国、日本、瑞士、泰国、俄罗斯、法国等30多个国家。首次组织了开展“优秀产品”、“优秀案例”征集活动,共收到163个产品和91个案例。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?