北京持续加大机动车排放检测监管力度 上半年处罚违规检测机构24场次

日期:2018-07-11 14:59    来源:北京市环境保护局网站

分享:
字号:        

  2018年,北京市、区两级环保部门执法力度不减,高压态势不降,依法严肃查处检测机构各类违法行为,上半年共处罚违法违规机动车检测机构24场次,按照《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》16家检测机构被环保部门记分,累计37分;处罚金额总计99.5万元,与2017年同期相比增长46%。

  北京市环保局相关负责人表示,执法人员积极创新监控手段,不断推进管控的科学化。通过加强网络监控,对检测老旧车多且一次合格率高的检测机构进行重点监控,通过分析过程数据、核实环境参数、查看视频录像等手段,发现违规行为。据了解,执法人员还以不合格车辆为切入点,采取顺查和倒查相结合的方式,深挖违规线索。针对网络后台监控中发现的问题,委托专业公司增加多项报警功能,使“软件控制”与“网络监控”互相补充,为查处违规行为提供技术支撑。

  据悉,北京市各有关部门,创新管理制度,大力推进监管精细化。在2018年3月1日,市质监、环保、公安部门联合制定、实施了《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》。经过几个月的摸索,质监、环保、公安三部门确定了“分别查处、定期通报、质监汇总”的工作模式,实现了信息共享、线索通报。2018年上半年,环保部门共处罚违法违规机动车检测机构24场次,按照《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》,有16家检测机构被环保部门记分,累计37分;处罚金额总计99.5万元,与2017年同期相比增长46%。此外,市环保部门向质监、公安部门移交检测机构违法线索3起。

  据了解,北京市环保局积极创新督导模式,以监管属地化为抓手,开展监管工作。组织各区执法人员,分批次到北京市机动车排放管理中心开展检测场监管跟班学习,采取理论学习和实际操作相结合的方式,促进各区执法队伍业务水平提高。全市16个区落实“国家、省、市三级联网”要求,建成机动车环保定期检测监管系统,实现各区与市机动车排放管理中心报警数据和监控信息的实时共享,各区根据相关数据有针对性地开展重型柴油车倒查工作。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?