全市上半年启动公租房分配1.26万套

来源:北京市住房和城乡建设委员会网站 日期:2018-07-21 13:13

【字号      
分享到:

  按照加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居的总目标,我市坚持大力发展公租房方向不动摇,进一步加大公租房保障力度。截至6月底,全市已启动公租房分配(含市场租房补贴)1.26万套(户),其中实物房源约1万套,新增市场租房补贴发放2600户。完成全年政府实事任务分配公租房1.5万套(户)的84%。

  一是强化以区为主,促进职住平衡。公租房均由各区组织面向本区户籍和在本区工作的家庭配租,市级不再组织全市大摇号。各区、各单位按照任务要求和责任分工,周密谋划公租房分配预案,建立项目台账,明确时间表和路线图,逐项目细化工作目标、工作措施,针对重点难点问题,积极开展协调调度,促进项目早分配、早入住。

  二是打造“互联网+政务服务”模式,提升服务水平。全面实行公租房网上登记配租,不搞现场排队;搭建公租房“快速配租”和“实时配租”系统,自动按照规则匹配登记家庭配租顺序;进一步加强部门信息共享,简化资格复核流程,多措并举,让群众少跑腿,信息多跑路。

  三是完善保障方式,积极推进实物与货币并举。加快研究完善市场租房补贴政策,进一步放宽市场租房补贴准入条件,提高补贴标准。

  四是进一步提升保障房后期精细化管理水平。全面推广公租房人脸识别系统,加强后期监管,促进公平正义,确保公共资源公平善用,已在市保障房中心39个项目中安装,采集信息累计2万余条;海淀区19个项目、通州区2个项目也正在实施中。完善信息系统预警监测功能,动态监管模块可实时监测已保障家庭再购房情况,已保障家庭购房网签时,系统自动停发公租房租金补贴或市场租房补贴。建立房屋信息二维码,通过科技手段准确掌握房屋信息,开展租金收缴及物业服务等日常业务。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?