全市城管持续推进占道经营专项整治 世界杯期间露天烧烤举报同比下降45.3%

来源:北京市城市管理综合行政执法局网站 日期:2018-07-23 15:35

【字号      
分享到:

  2018年,市城管执法局根据全市统一部署,持续牵头开展“疏解整治促提升”占道经营专项整治行动,按照“坚定有序、平稳推进”的原则,重点整治社会高度关注、群众反响强烈的占道经营违法行为,着力解决城市痼疾顽症,建立健全市容环境秩序治理体系,提高市容环境秩序治理能力。

  据统计,2018年上半年,96310城管热线受理占道经营类市民举报4.3万余件,同比下降51.09%。全市城管执法部门共立案处罚占道经营违法行为6.5万余起,罚款1004万余元,立案处罚量占市民举报量的150.63%。另外,世界杯期间,96310城管热线共受理露天烧烤、非法大排档举报1643件,同比下降45.3%,全市环境秩序水平持续保持良好。

  据了解,在开展专项整治工作中,城管执法部门通过96310城管热线、12345市长热线、媒体曝光、日常巡查检查发现问题等渠道,建立了2018年占道经营专项整治1106处重点点位台账,明确整治的标准、执法任务量。向各区政府下发《2018-2020年占道经营整治专项行动工作方案》、《街乡镇落实占道经营整治专项行动主体责任的指导意见》等一系列配套文件,通过市区两级占道经营整治联席会议工作平台,督促指导属地政府深入开展占道经营整治专项行动,并对部分占道经营整治重点街乡镇进行督导约谈。开展“控高峰 防反弹”、“蓝盾”等专项整治行动,强化胡同、医院门口、老旧小区、公园、地铁站、公交站周边等区域占道经营重点点位整治工作,坚决遏制占道经营违法行为反弹。推进疏堵结合,协同有关部门落实占道经营整治与提升生活服务品质任务,加快推进便民服务设施品质与产业提升。

  自6月中旬起,城管执法部门紧密结合集中整治占道经营专项行动,开展露天烧烤、非法消夏露天餐饮经营场所整治工作,严禁任何单位和个人擅自占用道路、人行过街桥、地下通道等摆摊设点、露天烧烤,坚决取缔政府划定禁止露天烧烤食品范围内的露天烧烤食品违法行为;强化属地政府牵头环保、城管执法、公安、食药监、工商等相关部门共同参与的联合执法工作,坚决取缔“倚墙倚窗”烧烤食品的违法行为,引导商户“室内制作、更新设备、达标排放、规范经营”。

  2018年世界杯足球赛期间,城管执法部门加大对露天烧烤、消夏露天餐饮经营场所的执法检查力度,东城区簋街、西城区什刹海酒吧街等一些全市著名的餐饮经营场所未出现露天烧烤大排档占道经营、扰民等问题。据统计,世界杯期间,全市城管执法部门共出动执法人员3.5万余人次,检查露天烧烤、非法大排档点位1.1万余个次,立案处罚违法行为167起,罚款9.55万元;96310城管热线共受理露天烧烤、非法大排档举报1643件,同比下降45.3%,全市环境秩序水平持续保持良好。

  海淀区、大兴区、门头沟区、怀柔区、平谷区、密云区在开展占道经营专项整治行动中已取得显著进展。其中,海淀区占道经营类市民举报同比下降73.69%,降幅排名全市第二、城六区第一;大兴区占道经营类市民举报同比下降63.54%,降幅排名城市发展新区第一,举报总量为城市发展新区最低。其他区也均取得了市民举报大幅下降、一批任务点位得到有效治理的阶段性成效。

  下一步,城管执法部门还将持续加强占道经营专项整治的工作力度。市城管执法局将运用挂销账管理、分级约谈、绩效管理、综合评价、察访核验等工作措施,强化对各区的调度工作,督促指导重点街乡镇建立健全治理体系和长效机制。通过开展占道经营专项整治,不断提升市民的获得感和幸福感,努力营造整洁优美、和谐有序的良好城市环境。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?