第十届民族运动会将融入冬奥特色

来源:北京日报 日期:2018-08-09 09:43

【字号      
分享到:

  原标题:第十届民族运动会将融入冬奥特色

  8月8日从石景山区了解到,北京市第十届民族传统体育运动会将于8月18日至8月23日在石景山区举行。本届运动会将新增冰蹴球、冰嬉和雪垒等竞演项目,充分在民族传统体育运动中融入冬奥元素。

  北京市民族传统体育运动会每4年举办一次,从1985年至今,已成功举办9届,组团参加了10届全国少数民族传统体育运动会。先后挖掘出100多个民族民间体育游戏,整理定型了30多个民族传统体育项目。本届运动会16个区将全部组团参加,共有来自22个不同民族的运动员参赛,参加人数6000余人。

  市民委副主任范宝介绍,本届运动会共有12个竞赛项目和6个表演项目,其中冰蹴球作为本届运动会新增的比赛项目,充分融合了民族特色和冬奥元素,现已在各区和各民族推广并拥有成熟的竞赛规则。此外,冰嬉和雪垒作为表演项目也将首次亮相,并在运动会期间推广宣传。

  石景山区副区长陈婷婷说,为全方位展现冬奥北京周期的民族风采,石景山区在设计运动会会标时也充分考虑了冬奥特色,把标志整体设计为正在进行滑雪运动的人物造型,表达了对2022年北京冬奥会冬残奥会的展望和祝福。比赛场地方面,冰雪体育中心作为7处赛场之一,将承办本届运动会的冰雪竞演项目。

  另外,天津、河北两地也将组成多民族代表团参加开幕式及自选项目表演,体现出三地民族体育文化深度交流协同发展。石景山对口支援地区青海玉树、内蒙古莫旗的部分少数民族群众代表也将参与开闭幕式活动,展现民族地区优秀传统文化,进一步促进各民族交往交流交融。(孙云柯)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?