护国寺中医院上控烟“黑榜” 市控烟协会:电子烟也该严管

来源:北京日报 日期:2018-08-09 10:24

【字号      
分享到:

  原标题:护国寺中医院上控烟“黑榜” 市控烟协会:电子烟也该严管

  8月8日上午,市控烟协会公布上月本市违法吸烟投诉量“黑榜”,工人体育场、新华通讯社等被点名。医疗机构首次出现在黑榜中,护国寺中医院7月被投诉9件违法吸烟事件。市控烟协会同时表示,应该像控制烟草一样对电子烟进行管理。

  市控烟协会统计数据显示,7月,公共场所违法吸烟投诉共845件,平均每天接到投诉举报27件;投诉最多的五类公共场所分别是:餐厅372件、占44.0%,写字楼182件、占21.5%,办公场所78件、占9.2%,商场38件、占4.4%,其他31件、占3.6%,餐厅、写字楼、办公场所仍是违法吸烟重灾区。投诉最多的违法行为是,场内有人吸烟552件、占65.3%,场所无明显禁烟标识173件、占20.4%,场内有人吸烟无人劝阻86件、占10.1%,场所提供烟具35件、占4.1%,场所有烟草广告2件、占0.2%。

  市控烟协会相关负责人分析,2018年3月以来,本市公共场所违法吸烟投诉数量逐月下降,3月1379件,4月953件,5月761件,6月691件,但7月有所上升,为845件,比6月增加154件,比2017年同期增加246件。“这与近期室外高温高湿,室外活动减少,吸烟者返回室内公共场所吸烟有关。”

  7月,吸烟投诉量排名前十的单位为:工体、未来时大厦、护国寺中医院、长远天地大厦、中国恩菲工程技术公司、凯龙高科领、西国贸大厦、西环广场、新华通讯社、中关村大厦。医疗卫生机构首次进入投诉榜单。

  控烟以来,本市公共场所吸烟情况有所好转,但吸电子烟的现象日益增多,甚至有人在地铁车厢中吸电子烟。市控烟协会会长张建枢表示,电子烟造成的二手烟危害跟烟草一样,应该像控制烟草一样对电子烟进行管理,不建议在公共场所吸电子烟。

  世界卫生组织驻华代表处提供的材料显示,电子烟系电子尼古丁传送系统的典型形式,2014年的数据显示,世界上已有39个国家全面禁止电子烟的广告、促销和赞助,有30个国家禁止在封闭的公共场所使用电子烟。(任敏)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?