本市公开2017年政府决算 “三公经费”支出少近三成

来源:北京日报 日期:2018-08-11 10:57

【字号      
分享到:

  原标题:市级政府经费支出晒账本

  降低公务接待的预算安排标准,下调相关单位车辆运维费标准,一项接一项的从严举措让市级“三公”经费支出比预算足足降了近三成……北京市级政府决算的花销有多少?随着2017年市级政府决算账本的公开,这些问题就有了答案。初次亮相的“北京市惠民低票价演出补贴”等4个来自民生领域的财政绩效评价报告,也让市民得以参与进来,为财政资金的分配出谋划策。

  税收占86%彰显财政收入质量高

  市财政局公开了经市人大常委会审议通过的2017年市级政府决算,2017年市级一般公共预算收支平衡,均为5316.3亿元。

  这次本市新增市级基本建设支出执行情况等报表,2017年政府决算公开报表达到20张。

  为了细化公开内容,本市在非税收入中的“专项收入”中,还专门细化了地方教育附加、教育资金等4个子项。

  目前,本市财政收入中的税收收入占比较高,2017年税收收入占比86.1%,居全国前列,这恰恰反映了本市财政收入的高质量。

  “三公”降接待与车辆运维费标准

  对于各界广为关注的“三公”问题,报告显示,2017年本市市级“三公”经费支出比年初预算减少近三成,这得益于本市从预算开始就扎紧了“三公”开支的口子。市财政局新闻发言人韩杰表示,本市努力降低了行政运行成本,从预算编制、执行、动态监控三方面加强管理。最终,2017年市级“三公”经费财政拨款支出合计6.6亿元,比年初预算下降28.6%。

  本市按照“零增长”原则从严从紧编制“三公”经费。“2017年本市结合公务接待费结余较大问题,立即将公务接待费的预算安排标准由公务费总额的2%下调到了1.5%。”韩杰说,“本市的从严举措一项接着一项,在2018年,本市结合公车运行实际情况,对相应单位的车辆运维费定额标准也进行了适度下调。”

  在预算的年度执行环节中,北京财政还决定对“三公”经费无特殊原因不予追加。到了年末,结余资金统一收归国库,年底未使用完的加油卡结余资金,也一律收回。

  2017年,本市公务接待费为0.2亿元,下降53.7%;因公出国(境)费用是1.1亿元,下降30.8%;公务车用车购置及运行维护费为5.3亿元,降低了26.9%。

  “今后我们还将推动‘三公’经费在预算编制、执行和决算环节的全过程、链条式管理,提高本市‘三公’经费的规范化管理水平。”韩杰说。

  首晒绩效评价报告让市民支招

  这次本市首晒财政绩效评价报告,其重点正是民生领域。市财政局对“北京旅游网2017年内容建设与运营推广”“北京市地理国情常态化监测”“北京市惠民低票价演出补贴”以及“绿色建筑”4个预算项目(政策)的财政绩效评价报告,齐刷刷的展现在市民面前。

  财政部门解释,通过绩效评价,可以反映财政资金使用效益情况。

  对于从部门自评到财政评价,韩杰解释,部门自评结果的应用在于发现部门在实施项目过程中的薄弱环节,提升预算管理水平;财政评价结果应用则在于调整完善现行财政政策,进一步提高资源配置效率。

  以这次新增公开的“绿色建筑”奖励政策绩效评价报告来看,财政部门对政策目标相关性、政策执行效率性、政策实施有效性、政策公平性、政策效果可持续性等五大方面分别进行了评价。本市还将进一步结合公众提出针对性的意见和建议,提升政府决策水平,从源头提高财政资金分配使用效益。

  新闻案例 惠民演出补贴项目得84.58分

  市文化局2017年“北京市惠民低价票演出补贴”项目的绩效评价报告显示,该项目最终评价结果为84.58分。

  该项目2017年度申报预算资金2602.86万元。截至2017年12月31日,全年共补贴惠民低价票演出1856场,同比2017年增长35.97%;补贴金额达2567万余元,同比增长0.67%。财政绩效评价结果显示,该项目资金到位率高,财务制度比较健全。不过,财政部门在绩效目标设定、提高居民总体知晓率等方面,也对其提出了改进的建议。

  专家讲解 如何看懂财政绩效评价报告

  中央财经大学童伟教授解释,财政绩效评价报告,一般围绕决策、管理、运行结果三个方面进行考评。这三方面还会细化为预算编制、社会效益、经济效益等十余个二级指标。这些指标类似一张“验血单”,为项目和政策的绩效展开了全面诊断。根据得分情况,就能发现项目和政策存在的问题和改进之处。他认为,北京市公开的四个财政绩效评价结果一个优秀,其余三个为良好偏上。总体上看,北京市预算项目和政策支出绩效是值得肯定的。(赵鹏)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?