房山区大安山乡军红路崩塌地质灾害发生后12小时纪实

来源:北京市规划和国土资源管理委员会网站 日期:2018-08-13 09:44

【字号      
分享到:

  8月11日上午8时30分,房山区大安山乡军红路K18+350处山体发生较大规模的山体崩塌地质灾害,方量约3万方,落石阻断道路。

现场照片

  8时34分,市规划国土委房山分局接到群测群防员安宏三同志的报告后,立即向乡、村核实了解情况,并在第一时间将信息上报市规划国土委和房山区委、区政府。同时,市规划国土委房山分局按照地质灾害突发应急预案,紧急启动、快速响应、积极主动应对该地质灾害:一是在将信息上报后,即刻要求大安山乡迅速采取断路、疏导人员撤离等措施,避免出现因次生灾害发生造成人员伤害的情况;二是分局主管领导亲自带队,率领地质环境与矿产资源科和北京市应急调查队立刻赶赴现场开展应急调查工作。分局局长于英虎同志在参加区政府地质灾害应急处置调度会后,立即亲赴现场指挥;三是保持通讯畅通,及时沟通属地政府,了解事发现场最新进展并及时上报。

  与此同时,市规划国土委接到情况报告后高度重视,第一时间组织精干力量奔赴灾害现场,市地研所地质专家、市级应急专家(建设综合勘察设计院有限公司)及航飞单位(核工业航测遥感中心)充分利用无人机拍摄、遥感解译等先进设备和方法对灾害现场开展进一步测量、评估及研判,为后续应急处置工作提供强有力技术支撑。为确保灾害处置科学合理,避免次生灾害发生,自然资源部按照陆昊部长的指示,紧急派出4名应急专家增援此次地质灾害应急处置工作。

技术专家调试设备

  专业技术队伍到达现场后,迅速开展工作。无人机快速起飞,图像数据顺利回传,通过遥感解译获取了灾害周边山体地质状况和隐患发育情况。市规划国土委地环处和部、市两级地质专家在崩塌处现场办公,结合踏勘情况,分析致灾原因和隐患发展趋势,提出有针对性的防治措施和建议。8月11日晚20时,该处崩塌地质灾害最终应急调查报告上报市、区相关部门。

  崩塌的落石阻断了军红路,为确保群众生产、生活稳定,绕行路线在相关部门共同研究后确定。市规划国土委地环处现场指挥员得知消息后,亲自带领专业技术人员对绕行路线周边山体地质灾害隐患情况开展了排查,确保了安全。

  军红路崩塌地质灾害发生了,无人员伤亡的结果令我们欣慰;群测群防员安宏三同志的出色表现,更让我们对这群冲在地质灾害预防第一线的群测群防员倍感敬意;市规划国土委指挥得当、房山分局快速响应、专家及应急调查队的科学判断,避免了次生灾害的发生,更是地质人对“不忘初心、牢记使命”最真实的诠释和写照!

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?