市政协检查督办加强预付卡管理相关提案

日期:2018-08-25 10:20    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市政协检查督办加强预付卡管理相关提案

  日前,市政协组织部分委员来到翠微大厦,围绕加强预付卡管理相关提案召开检查督促办理座谈会,市政协副主席林抚生参加。

  本市依据《单用途商业预付卡管理办法》对零售业、住宿餐饮业和居民服务业领域的预付卡企业实行备案管理。截至2017年末,备案发卡企业164家,备案企业预收资金余额97.2亿元。据介绍,当前预付卡市场涉及领域不断扩大,呈现互联网化、发卡主体多元化的特点,已超出相关规定的范畴。同时,监管也存在空白地带,监管部门履行监管职责难以覆盖全部发卡主体。委员们建议,预付卡管理重在风险防控和立法,相关部门应高度重视预付卡市场管理工作,积极推进本市预付卡立法工作,因地制宜探索利用大数据、云计算、区块链等科技手段防控市场风险。(范俊生)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?