昌平“点穴”“流域”执法发现环境问题130余个

日期:2018-08-25 11:39    来源:北京市环境保护局网站

分享:
字号:        

  为进一步促进环境保护各项措施落实,8月13日-8月17日,市区两级环保、公安、城管等部门,联合属地力量,在昌平区北七家镇、东小口镇、兴寿镇开展了“点穴式”执法,在百善镇、沙河镇和马池口镇开展了流域水环境专项执法。

  此次行动是三部门创新工作思路,首次同步解决水、大气环境问题,在区级范围内开展的联合执法,通过驻区检查,实地排查,发现环境问题,找出影响大气环境和重点流域水体水质的原因,提升乡镇(街道)精细化管理水平,促进区域环境质量持续改善。

  为期五天的联合执法行动,共发现环境问题134个,问题主要集中在无环保相关手续,未建设环保治理设施,通过暗管、渗坑等违规排放污染物等方面。对于检查中发现的问题,执法组现场查封41起,拟移送公安部门行政拘留9起,环保部门立案拟处罚15起,城管部门立案拟处罚6起,其他环境问题均通报有关部门依法处理。

  多方聚力 对重点区域和流域精准点穴

  行动中,昌平区抽调环保、公安20余人组成专项突击检查组,和市级执法队伍组成联合执法组,形成执法合力,马池口镇政府主动邀请执法组驻镇检查及时查处问题。通过前期摸排,结合行动中的检查情况,执法组确定将兴寿镇工业大院和马池口镇上念头村、沙河镇踩新河村作为检查重点。并针对疑似有反弹趋势“散乱污”企业集中区域,采用提前暗查、突击检查的方式高压打击“散乱污”企业,现场立即查封并第一时间移交属地政府,督促做好“两断三清”工作,防止反弹。在上述区域共发现回收破碎厂、砂石料厂等涉污“散乱污”企业18家,发现环境违法问题29个,查封16起,拟移送公安部门2起,拟立案处罚11起。

  联合执法组以北运河流域上游水体水质较差区域以及百善狮子营工业区等工业集中区域为重点,精准发力,深入10余个农村社区开展巡河、拉网式排查,同时结合工业台账和前期摸排情况,精准发现污染源,共检查涉水污染物排放企业37家,发现水环境违法问题49个,查封16起,拟移送公安部门6起,结合检查情况实地分析,初步认定了管网建设不完善、污水直排、污染物超标排放、河道垃圾淤泥多等因素导致水体水质较差。

  下沉指导 帮助属地提升精细化管理水平

  行动过程中,执法组就环保相关法律法规和环保法“四个配套办法”的具体实施对区环保部门人员进行指导,提升区环保部门执法人员、乡镇环保员的知法、用法、执法能力;行动结束后,执法组还与属地乡镇政府座谈,通报行动中发现的违法问题及处理方式,了解属地政府环保监管工作开展情况,共同分析影响空气质量和水环境质量的原因,“把脉问诊”找准污染源头,“对症下药”制定管理措施,助力提升乡镇精细化管理水平。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?