北京市防空警报试鸣暨全民国防教育日防空防灾宣传教育主题活动举行

日期:2018-09-13 10:47    来源:北京市民防局网站

分享:
字号:        

  9月12日,由市民防局、市国防教育办公室、团市委、石景山区人民政府主办的北京市防空警报试鸣暨全民国防教育日防空防灾宣传教育主题活动在北方工业大学举行。

北京市防空警报试鸣暨全民国防教育日 防空防灾宣传教育主题活动举行

  2018年是第18个“全民国防教育日”,主题是“传承红色基因、汇聚强军力量”。此次宣传活动从人员疏散演练开始,在志愿者的协助下500多名大学生按照预定方案进行了人员疏散、包扎急救等相关科目演练,检验了防空防灾预案的可行性,提高了组织指挥和学生疏散的能力。

  活动现场设置了急救包扎、简易担架搭建、心肺复苏等自救互救科目;民防指挥通信车辆、救护救援车辆和应急装备展示;政策法规和防空防灾知识咨询等环节。来自11所高校的师生和志愿者们通过各环节观摩、互动、体验,了解防空防灾和应急救援知识,提高了对防空警报试鸣的识别和认知度。

  由市民防局、市国教办、团市委共同推进的大学生民防志愿者“军营一日”活动同时启动。届时将组织首都地区部分高校大学生民防志愿者走进军营,了解部队、感受部队氛围、体验军营生活,成为防空防灾知识的传播者,进一步提升学生的国防观念。

  市民防局局长刘宝杰在活动讲话中强调:9月15日北京市将于全民国防教育日当天组织在五环路以外区域进行防空警报试鸣,这是依据人民防空法律法规有关规定进行的,是深入贯彻落实第七次全国人民防空会议精神的具体举措,对首都开展人防和国防教育具有重要意义。

  市国防教育办、团市委、石景山区人民政府、北方工业大学、市志愿服务指导中心、北京急救中心、石景山区民防局、大学生代表及民防志愿者近千名人员参加活动。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?