全市安监系统开展有限空间执法专项夜查

日期:2018-09-14 08:42    来源:北京市安全生产监督管理局网站

分享:
字号:        

  为了进一步加强有限空间作业的安全监管工作,压减有限空间方面的生产事故,保障作业人员的生命和人身安全,市安全监管局成立专项执法行动领导小组,自9月10日起至9月底,在全市集中开展有限空间执法检查专项行动。9月13日凌晨,市、区、街乡三级安监系统同步开展有限空间执法专项夜查。

  据了解,此次全市范围的有限空间执法专项行动将依据《中国安全生产法》等法律法规和有限空间管理相关规范,重点对涉及有限空间作业企业的培训、有限空间台账建立、有限空间作业人员劳动防护用品配发台账记录、安全协议签订、有限空间作业审批手续、作业现场警示标识设置、作业场所检测和通风等十项内容进行检查。

  专项行动将紧盯重点区域、重点场所的有限空间企业,如涉及废水池、污水管道,工贸企业储藏室、冷库等有限空间的企业,特别是对水务、建筑领域在建工程的有限空间进行检查。在此次专项行动过程中,市安全监管局还印制了“有限空间作业安全警示教育宣传卡”,通过全市专职安全员发放至涉及有限空间的企业,做好有限空间注意事项和相关安全知识告知工作。

  9月13日凌晨,市、区、街乡三级安监系统执法检查人员共组成47个检查组在全市范围开展专项夜查。在通州区的一处作业现场,执法人员发现工人正在忙碌地进行电力作业。经查,该处作业现场隐患和问题较多。特别是现场没有负责人,也无法提供准确的企业名称。对此,执法人员当即要求相关人员暂停作业,并拟于9月14日对相关企业开展约谈,进行进一步调查询问。其他检查组在检查过程中,也均依据检查实际情况,进行了及时处置;对于未发现隐患问题的施工作业现场,也向作业人员进行了安全提示,要求做好安全防护措施,切实防范事故发生。

  市安全监管局相关负责人表示,此次专项行动将通过市、区、街乡三级执法检查人员集中执法检查,发现和消除一批在有限空间方面的安全隐患,处罚一批违法违规行为,曝光一批问题严重企业,从而进一步提高全市有限空间作业企业安全管理水平,持续保持我市有限空间监管的高压态势。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?