北京中轴线申遗保护国际学术研讨会召开

日期:2018-10-11 10:06    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:北京中轴线申遗保护国际学术研讨会召开

  2018北京中轴线申遗保护国际学术研讨会在京召开。18位国际顶级世界遗产和相关方面专家实地体悟中轴壮美,为北京中轴线申遗保护出谋划策。会议期间,北京市市长陈吉宁会见研讨会的中外专家。

  10月9日至10月10日,由国家文物局、北京市人民政府主办,北京市文物局和中国古迹遗址保护协会承办的“2018北京中轴线申遗保护国际学术研讨会”在京召开,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)主席河野俊行等12位国际世界遗产专家与吕舟等6位国内遗产、文物、考古、规划方面专家参加。会议邀请了杭州西湖文化景观、苏州古典园林、元上都遗址、鼓浪屿等遗产地相关负责人介绍申遗经验,共同为北京中轴线申遗保护出谋划策。

  北京中轴线形成于元代,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线。这条线汇集了北京城建筑的精髓,见证了这座古都的历史变迁。与会专家实地调研北京中轴线4处遗产点——永定门、正阳门、景山和鼓楼,与会专家听取了《北京中轴线申报世界遗产名录文本》、《北京中轴线保护规划》、《北京中轴线申遗综合整治规划实施计划》以及《北京中轴线风貌管控设计导则》的编制单位的情况汇报,并在此基础上,系统讨论了北京中轴线的突出普遍价值与申遗策略等,进一步指导北京中轴线申遗保护工作对标国际标准,提升保护工作水平。

  专家普遍认为,北京中轴线蕴含着中华民族的文化底蕴、哲学思想,体现了大国首都的文化自信。北京中轴线既是历史轴线,也是发展轴线,是北京建设全国文化中心的魅力所在、资源所在,也是优势所在。

  据介绍,2012年9月,北京中轴线被列入《中国世界遗产预备名单》。近年,北京市初步完成《北京中轴线申报世界遗产名录文本》、《北京中轴线保护规划》的修编工作和《北京中轴线申遗综合整治规划纲要》。2017年年底,北京市推进全国文化中心建设领导小组批准成立了中轴线申遗保护专项工作组,由市文物局和市规划国土委牵头,全面启动北京中轴线申遗保护工作。2018年,由清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心、北京市城市规划设计研究院城市设计所负责编制了《北京中轴线申遗综合整治规划实施计划》、《北京中轴线风貌管控设计导则》初稿。中轴线申遗保护专项工作组将全力推进《2018年北京中轴线申遗综合整治重点任务》落地实施。(刘冕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?