全市社会组织基本实现党组织“全覆盖”

日期:2018-10-14 09:15    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:全市社会组织基本实现党组织“全覆盖”

  日前,全市第三批18家社会组织联合党委正式成立,负责887家市行业协会商会综合党委系统社会组织的党建工作。这也标志着本市行业协会商会联合党委组建全面完成,全市社会组织基本实现党组织“全覆盖”。

  据悉,北京市行业协会商会综合党委自2016年12月组建以来,一直在推进全市性行业协会商会、市民政局作为业务主管单位的社会组织以及直接登记无业务主管单位的社会组织开展党建工作。目前,2400余家社会组织已批复成立了460个流动党员党支部,加上之前在属地成立的党组织,所属党组织达到656个,党员4000多名,基本上实现了应建尽建。

  2018年2月,本市试点成立第一批4家联合党委;6月底,集中成立了第二批30家联合党委。2018年“七一”前夕,正式提出了社会组织党建“北京方案”,对社会组织党建作出总体规划。此次,第三批18家联合党委成立后,联合党委总数达到52个,较年初计划的46个增加了6个,比计划提前了2个月完成。

  市民政局党委书记、局长李万钧表示,这标志着首次将所有社会组织纳入党的组织体系之中,基本实现党的组织“全覆盖”。

  目前,各联合党委均已与所属社会组织建立了联系,明确委员联系点,制定走访计划。除交流党建外,还在公益活动、资源信息等方面广泛互通,原来相对松散的社会组织、党组织和党员逐步聚拢到一起。

  比如在本市社会组织参与脱贫攻坚和精准救助行动中,34家联合党委广泛发动所属社会组织对口支援地区签订意向性帮扶协议43份,涉及帮扶项目76个。

  联合党委成立之后,将通过党建增进沟通,共建共创。比如通过就近组合、自愿结对等方式,在不同联合党委中建立片区、共享资源,轮流牵头组织开展较大规模的党建活动;联合属地各区、街乡镇、社区村党组织,依托其资源和经验开展工作;加强与有业务联系的京内京外企事业单位,特别是对口帮扶地区基层党组织的联系共建,探索“开放式”社会组织党建格局。(金可)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?