2018北京国际老龄产业博览会在京开幕

日期:2018-11-09 10:11    来源:北京市民政局网站

分享:
字号:        

  由北京市民政局、北京市老龄工作委员会办公室、北京市社会建设工作办公室指导,北京市老龄产业协会、北京怡年老龄产业促进中心、中国建筑装饰协会、北京北奥会展有限公司共同主办的第七届北京国际老龄产业博览会(简称“老博会”)于2018年11月9日在北京展览馆隆重开幕。作为北京市唯一一个老龄产业专业展会,北京国际老龄产业博览会始终以“推广先进的养老理念,推介最新的养老产品和服务,发布权威的老龄产业资讯,推动老龄产业的发展”为宗旨;致力于打造“政府、企业和公众之间沟通交流的专业化养老市场平台”。经过七年发展,北京老博会累计参展企业千余家,参观人数逾30万人次,各类论坛及全年活动百余场,国内外百余家主流媒体参与报道,得到了涉老企业和专业人士的广泛认可,被誉为北京老龄产业发展的“风向标”、推动品牌企业和产品发展的“试金石”、养老产业投资的“温度计”以及养老从业者的“必修课”。

  本届老博会展览面积近两万平米,展示内容涵盖了老年宜居、老年康护与医疗、老年产品与服务等领域,现场设立老年宜居、康复医疗及福祉产品、适老化产品、智慧养老、为老服务、京津冀蒙养老协同发展、银发产业及国际精品展区等主题版块,集聚产业发展涌现的老龄产业市场主体,推出新产品、新服务和优秀品牌。

  品牌企业集中展示,产品和服务专业化、多元化发展

  随着养老产业的快速发展,金融、房地产、旅游、互联网、家具等各行各业纷纷进入养老产业,充分发挥自身在原有行业的资源禀赋,针对老年人的需求,创新设计多元化、适老化、专业化的产品和服务。本次博览会期间,安馨在家、大爱城、诚和敬、天坛家具、鹤逸慈、国投健康、首开、同仁堂等知名品牌都在现场展示最新项目。内容覆盖养老机构、适老化改造、康复辅具及适老化产品、居家养老服务、老年金融、旅游度假、智慧养老等各个领域的多元化产品。

  深化国际合作,整合优质养老产品与服务

  2018北京国际老龄产业博览加大国际市场拓展力度,特别设置“国际精品展区”,将日本东京国际福祉器械展(HCR)精品首次引入中国,展出了来自全球十余个国家和地区,包括入浴器具,移乘器具,防褥疮器具,康复器具等在内的200多类养老辅具。日本优能协会副会长、直进企划社长、驹沢大学客座教授、日本知名福祉专家荻原直三先生率日本优能护理网络株式会社的8位专家来到“老博会”,现场演示相关辅具的使用方法,传播先进的养老介护与福祉用具理念,促进中日间养老合作交流。

  践行社会责任,国有企业布局养老产业

  为践行国有企业社会责任,推动养老产业发展,在北京市老龄产业协会组织号召下,其企业联盟专业委员会成员单位在本届老博会首次集体亮相,包括国投大健康,北控集团,一轻控股、同仁堂集团、建工集团、城建集团、首开集团、住总集团、北辰实业、首农食品集团、城乡商业集团、房地集团、市供销总社,首钢医疗、京投集团、京东方集团、金泰集团、万怡医养等骨干企业组成了养老产业的国家队及首都明星队。向全市人民展示各自在养老产业取得的成就与前瞻性举措,以及各自的服务模式和服务特色。展会现场,观众还可以通过“长者优选体验节”购买到覆盖老年用品、养老服务、养生保健、文化旅游、健康饮食等多个类别的商品或服务产品。

  京津冀蒙养老协同发展,面向首都市民集体亮相

  本次博览会期间,天津、河北、内蒙古分别组织代表团参加老博会,数十家养老企业现场集中展示。不仅有丰富的养老机构向首都市民展示,还有康复医疗、健康科技、养老服务等更多类型企业参与。通过展会活动,促进养老行业的互动的交流,推动京津冀蒙养老协同发展。

  老龄产业论坛凝聚共识,产业内合作日趋紧密

  老博会展会期间,主办方组织了高峰论坛和多场专业论坛活动,解读政府政策,推广前瞻理念,分享经典案例,搭建需求对接平台。内容涉及居家养老、养老地产、养老投资、养老机构运营、养老旅游、健康养生等多个领域,论坛现场邀请近百名养老领域相关专家、学者和业内精英企业家就热点话题进行交流、讨论。同时,还将举办多场项目对接会和推介会,切实推动产业对接和项目合作。

  2018北京国际老龄产业博览会举办的专业论坛及活动包括:第七届北京国际老龄产业博览会高峰论坛,第四届北京市居家养老服务论坛,第三届北京养老产融结合高峰论坛,第二届老年康复医疗行业发展论坛暨“京津冀老年护理人才的培养与发展”主题研讨会,“世界咖啡”养老圆桌论坛(第五期主题:老龄产业跨界融合),国际康复精品专场(HCR)——中国康复产业论坛、科技与健康论坛、康养政策论坛,老龄抗衰老公益大讲堂,安馨2018京津冀银发达人大型评选活动颁奖仪式等。

  作为老博会最受欢迎的品牌活动,北京老博会论坛设计聚焦热点、细分行业、务实对接、创新形式。第七届北京国际老龄产业高峰论坛以“凝聚共识·跨界融合·深耕细作”为主题,从政策、机构、服务、产品、跨界等维度入手,邀请相关领域领导、专家、学者集中探讨,以期为涉老企业提供更多信息、服务,推动产业发展,为老龄产业提供前瞻指引。

  各主题论坛聚焦老龄产业发展的细分维度,以主旨发言、行业对话、圆桌研讨等形式,促进行业交流探讨,为养老行业整体发展带来新思路、新资源、新产品和新合作。例如,第四届北京市居家养老服务论坛上,来自北京市各区养老工作负责人深入解读政策,优秀企业分享实战经验,理论与实践结合,受到业内外广泛关注。“‘世界咖啡’养老圆桌论坛”会议改变传统的“台上讲,台下听”的会议模式,邀请专家、政府相关部门负责人以及资深从业人员作为各议题桌长,在其带领下,参会者针对行业痛点问题充分发表意见。在此基础上,桌长归纳、分享,主持人提炼、总结,形成了行业各方共议问题,凝聚共识,共同合作、寻求解决路径的良好模式。

  丰富公众活动,推广先进的养老理念

  老博会现场,聚焦各类新科技、新服务、新理念的公众活动精彩丰富:老龄抗衰老公益大讲堂对老龄化社会中的“全人健康”问题进行探讨,特别针对抗衰老功效产品和膳食营养做专业化解读和研讨。安馨2018京津冀银发达人大型评选活动颁奖仪式上,老人们在梦想的舞台上展示自我,用银发一族应有的态度和生活方式诠释年轻态的夕阳红。中央电视台《夕阳红》栏目、论语天下《北京大妈有话说》栏目、安馨《一切如你》公益电影为展会现场带来了丰富多彩的文化盛宴。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?