八部门共解难题 安贞路改造疏堵

日期:2018-11-11 09:33    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:八部门共解难题 安贞路改造疏堵

  为解安贞地区的交通拥堵,朝阳区安贞街道一声哨响,城管、绿化、交通等八部门立即行动起来。经过两个月的紧张施工,安贞路由双向两车道升级改造为六车道,11月底就将通车。

  11月8日上午,来到紧邻北三环的安贞路。路面为双向六车道,新铺了柏油,平整宽阔,标线和路侧停车位也已经施划完成。现场施工的市政路桥集团工人说,10月底,道路主体工程完工,目前正安装路灯等交通设施,“再有十天左右,就能全部完工。”

  安贞路全长700米,南连北三环,北接健安东路,其两侧分布着安贞里、安贞西里两处大型居民区。更为重要的是,这条道路是通往安贞医院、华联商圈的要道,据测算,日均人流量在万人以上。

  这样一条交通要道却常年堵车。“就连行人过马路都困难,得钻车缝!”家住安贞西里的李女士抱怨说。上世纪90年代,地区交通拥堵情况并不严重,因此安贞路仅为双向两车道,路中央还铺设了宽阔的绿化带。后来,部分绿化带还改建为停车场,240个停车位进一步侵占了道路,严重影响了通行能力。

  安贞路早该拓宽,但为什么多年来迟迟没有动工呢?安贞街道办工委副书记高飞说,安贞路是区属道路,要拓宽改造必然涉及地下管线改道、树木伐移、车辆绕行等一系列问题,并非属地街道一家之力能够完成。

  此外,安贞街道还对地区的拥堵状况进行了全面评估,发现停车位紧张、微循环不畅、慢行系统条件差都是造成安贞路拥堵的根源。“要彻底缓堵,还需要对周边的规划和土地利用情况进行整体研究,从道路、车辆、行人等方面进行优化整合、综合施策。这些就更需要朝阳区各部门协同推进。”高飞说。

  街乡吹哨、部门报到的新机制,给安贞路的改造带来了转机。

  2018年年初,安贞街道一声“哨响”,朝阳区城市管理委、绿化局、交通支队、规划国土分局等8个相关部门多次集中“报到”,就怎么改造、如何改造、改造过程中需要协调解决哪些问题进行了多次实地调研。各部门积极出谋划策,共同商议解决措施,制定了《安贞路缓堵项目改造方案》,提出3大类、14项措施,采取“疏通一点、打通一线、畅通一片”的整体提升思路,点线面相结合,缓解地区拥堵。

  2018年9月,安贞路升级改造工程启动,腾退中央绿化带及停车场。升级改造后,安贞路将由原先双向两车道变为双向六车道,同时变中间停车场为路侧停车。正式通车后,车流南北穿行可畅通无阻。

  在缓解周边拥堵上,区城市管理委、交通支队等部门与安贞街道共同努力,协商华联商厦、新华阳光等楼宇的400余个车位开展错时停车,供安贞医院员工以及部分周边居民停车。安贞医院内地面约300个车位和安贞路两侧即将施划的约170个车位,白天将用于满足就诊者停车需求。此外,医院内正在计划增建停车楼,可净增约200个车位。

  朝阳区城市管理委副主任张斌源介绍,下一步,将加快实施安贞路周边道路慢行系统的升级改造,提升周边居民步行、骑行条件,同步完善区域内停车场诱导系统、道路违章抓拍系统等,系统性提升道路交通出行环境。(朱松梅)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?