全市举行600余场宪法宣传活动

日期:2018-12-05 08:24    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:全市举行600余场宪法宣传活动

  12月4日是第五个国家宪法日,主题为“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。宣传周期间,本市举行600余场普法活动,市民可尽情领略这部“根本大法”。

  2018年国家宪法日及宪法宣传周系列宣传活动将持续到12月下旬,其中“宪法宣传周”从12月2日至12月8日。

  启动仪式12月4日在首都图书馆举行,活动现场,播放了市司法局精心制作的宪法巡礼片,还举办了宪法嘉年华。在首都图书馆B座一层展厅,设置了多个宪法主题游艺节目,市民可以和智能机器人交流,在法治课堂学习法律,体会学法用法的满足感。此外,现场实时连线东西南北四个分会场,直播通州区普法队伍宣誓、门头沟区青少年诵读宪法、大兴国际机场建设者的宪法讲座、延庆区冬奥会场馆宪法主题展览。市民可以随着镜头近距离感受各区、各单位火热的学习宪法氛围。

  本市各区、各单位还以分会场形式开展宣传活动。据统计,全市将举办宪法主题宣传活动624场,其中16个区将举办148场,60余家市属委办局、企事业单位、高等院校、新闻单位和人民团体将举办476场。全市构建起多方位、多领域、多层次的宪法学习宣传立体网络。

  司法部门还会邀请知名律师,紧紧围绕宪法、扫黑除恶、疏解整治等重点普法宣传内容,通过“以案释法”方式,向普通市民进行宣讲,切实提升市民相关法律知识。

  法官、检察官、行政执法人员、律师和各重点行业委办局普法工作者,也会走进基层,开展宪法知识宣讲和免费法律咨询活动,引导市民积极参与宪法学习宣传,切实解决市民法律需求。

  10万册宪法读本也会发放到全市7000余个村(居)委会、市区两级图书馆、1600余所中小学校和部分市民家庭,实现本市宪法读本“村(居)委会全覆盖”“市区两级图书馆全覆盖”“中小学校全覆盖”。在各区“宪法读本进家庭”工作基础上,力争在全市实现宪法读本“家庭全覆盖”。(高健)

  全市16个区12月4日同步开展“弘扬宪法精神 推进依法治国”主题宣传活动,主会场设在北京市政务服务中心南广场。此次活动由北京市文化市场行政执法总队主办,丰台区文委执法队协办,其他15个区分别设立分会场。

  此次宪法宣传活动旨在普及宪法知识,弘扬宪法精神,让宪法走入日常生活、走入人民群众,不断强化对于宪法的思想认同、情感认同和事实认同,使尊法、信法、守法、用法、护法成为广大干部职工和人民群众的共同追求。

  活动现场开展法律法规咨询,发放法规宣传折页以及手提袋、T恤、雨伞、公交卡套等宣传品。全市会场共设立法规宣传展板54块,悬挂横幅20条,张贴宣传海报1300多张,发放法律法规宣传材料2.4万余份,多种形式的宣传品2.15万余件。各区突出特色开展活动,昌平区开展多级宣传,统筹20个街道和乡镇同期开展宣传活动;通州区现场发放1000余份倡议书,倡导广大群众知法懂法。(路艳霞)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?