北京市残疾人事业30周年成就展隆重举行

日期:2018-12-29 09:26    来源:北京市残疾人联合会网站

分享:
字号:        

  12月27日至12月31日,“与爱同行 融合发展”北京市残疾人事业30周年成就展在首都图书馆举行。展览期间,中国残联党组书记、理事长周长奎,北京市残联理事长吴文彦,党组书记郭旭升等领导及全市各区残疾人代表前往观展。

  走进成就展现场,首先映入眼帘的是一辆高速行驶的“幸福号”列车,列车从“初心站”开往“未来站”,寓意北京市残疾人事业伴随着改革开放的大潮,按照党和国家政策的轨道方向,在市委市政府的坚强领导和社会各界的关心支持下,广大残疾人奔向未来美好的小康生活。

  本次“幸福号”列车共到达初心站、奋进站、融合站、风采站、智慧站、未来站六个站点,每个站点通过图片、文字、实物、视频、互动等多元化的方式和手段全方位展示残疾人基本权益保障、康复、教育就业、文化体育、信息化建设等内容。参观者乘坐“幸福号”列车,可以直观地感受到三十年来北京市残疾人事业波澜壮阔的发展历程。在车厢部分,则贯穿着从1988年市残联成立以来到2018年30年来北京市残疾人事业发展的重大事件。

  统揽本次展览的“初心站”、“奋进站”、“风采站”等多个站点,带给人们最强烈的感受是30年来北京市残疾人事业为首都和国家发展做出了卓越的贡献:1990年,北京市颁布了全国第一部专门保护残疾人的地方性法规《北京市残疾人保护条例》,这为之后《中华人民共和国残疾人保障法》的出台提供了有力的借鉴参考。1992年,天宁寺立交桥盲道竣工,这是全国第一座建有无障碍设施的立交桥。北京市在全国第一个开展家庭无障碍改造;北京市率先在全国推出两项补贴政策;中国第一块夏季残奥会的金牌是由北京市残疾人运动员平亚丽夺得的,中国第一块冬季残奥会金牌的夺得也凝聚了北京市运动员的汗水,由我市运动员陈建新、王蒙担任主力的轮椅冰壶队在平昌冬残奥会勇夺金牌,为实现我国冬残奥史上奖牌和金牌零的突破作出北京贡献。

  此外,北京市还有十个方面的工作在全国率先开展:率先推行融合发展,提出“平等融合共享阳光”理念,鼓励残疾人走出家门、走进社会。率先实现信息化管理,创新研发第一张“北京通”应用卡、全国首张智能化残疾人证,残疾人辅具服务平台入选“互联网+政务服务”全国优秀案例50强,并被国务院推广。率先建立社会助残长效机制,强化培育和服务管理,助残社会组织数量逐年增加。率先兜住基本民生底线,困难残疾人应保尽保。率先启动精准帮扶行动计划。率先免费提供残疾人基本康复服务。率先推行全学段融合教育。率先推进残疾人“充分就业”。率先定制出品残疾人主题文化作品,编导出品以残疾人成长为故事、残疾人自己主演的微电影6部,其中《不止天使有翅膀》获第二届亚洲微电影艺术节最佳作品奖,出品《假如给我三天光明》原创系列话剧4部,人民艺术剧院、国家话剧院演员友情出演109场次,引发社会关注。“爱”系列助残日主题活动精彩纷呈,展示首都人文风采。率先全面推进无障碍城市建设。

  在“融合站”,我们可以看到,三十年来,北京市残疾人社会保障、教育、就业得到了明显改善。北京市残疾人社会福利工作走在全国前列。1998年以来,先后实施了对城镇待业残疾人、无固定性收入重残无业人员、低保、失业且无稳定收入残疾人给予生活补助,建立了护理补贴制度。2016年,北京市全面建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。生活补贴覆盖人数从1998年0.2万人,增长到2018年12.06万人,护理补贴覆盖人数从2015年16.67万人,增长到2018年18.59万人。三十年前,我们的很多残疾孩子还在聋哑学校、盲校等特殊教育学校接受教育,近年来,我市大力推动融合教育,更多残疾孩子可以到普校就读,与健全孩子共享人生出彩的机会。而且,北京市在全国率先推行全学段融合教育。目前,北京市残疾儿童少年义务教育入学率达99%以上,融合教育比例达70%。通过提供辅助器具、盲文试卷等便利化服务,许多残疾学生顺利参加高考,圆了“大学梦”。三十年前,残疾人的就业渠道比较狭窄,当时残疾人主要靠民政部门集中安置就业,很多残疾人在福利工厂上班。随着国家社会经济的不断发展,残疾人朋友的就业渠道也越来越多元化,目前已形成了以按比例就业和集中就业为主渠道,个体就业、自主创业、灵活就业为重要补充,公益性岗位就业为托底保障的多元化就业格局。目前,我市劳动年龄内残疾人18.4万人,已就业残疾人12.6万人。2015年市各级机关开始定向招录残疾人公务员。

  走进“奋进站”,我们可以了解三十年来北京市残疾人康复工作经历了从“三项康复”到“社区康复”、“全面康复”、“精准康复”的发展历程。进入新时代,残疾人康复实现了制度化保障、社会化服务、多元化供给、智能化管理、规范化发展,北京特色康复工作模式成为残疾人人人享有更高水平的康复服务的重要保障。2018年,市政府把为5000名残疾人提供社区和居家康复试点服务列为实事项目。截至目前,已提供服务5388名、132331人次,建档立卡率100%。

  “风采站”的残奥冠军墙、全国自强模范名录让参观者强烈感受到30年来在党和政府的格外关心、格外关注下,北京市残疾人生活发生了根本性的改变,残疾人的社会地位发生了根本变化,残疾人曾被称为“残废人”,而今,很多残疾人在各项事业中建功立业,成为对社会有用的人,并且,涌现出一大批先进模范,比如中国科学院盲人教授杨佳,无腿成功登顶珠峰的69岁老人夏伯渝,北京舞蹈学院教授刘岩醉心艺术教育、热心公益,数十位残奥冠军为祖国增光、为首都添彩……无数残疾人兄弟姐妹即使在困境中也要前行,他们所展现的自强不息的精神,是改革大潮中美丽的浪花。

  步入“智慧站”,高科技的气息扑面而来。现场有残疾人服务一卡通制作平台实物展示,以及3D打印、智能音箱、远程维权终端等互动类高科技服务的展示,让参观者深刻感受到残疾人事业插上高科技的翅膀后,北京市的残疾人朋友可以与全市人民一道共享首都科技发展的成果。

  在成就展现场,还有无臂书画艺术家刘京生的口书才艺展示,以及残疾人书画、琵琶、古筝、茶艺等展演以及高科技辅助器具穿戴外骨骼机器人的演示,核桃雕等“爱立方”残疾人职业康复劳动产品的展示等。

  在未来站,我们看到,北京市残疾人事业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,深入落实市十二次党代会和中国残联七代会精神部署,以满足残疾人对美好生活的向往为出发点和落脚点,秉持“平等、融合、共享、阳光”理念,以残疾人普遍关心的充分就业、精准帮扶、社会融合为重点,统筹推进民生残联、智慧残联、法制残联、廉洁残联建设,奋力推进新时代首都残疾人事业高质量发展,为建设国际一流的和谐宜居之都做出新贡献。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?