医事服务费都进了医生腰包?市卫生计生委:医事服务费不是医生服务费

来源:北京日报 日期:2017-04-12 10:59

【字号      
分享到:

  原标题:医事服务费都进了医生腰包?市卫计委:医事服务费不是医生服务费

  “怎么挂号费变成医事服务费了?”尽管广泛宣传,但这两天各大医院医改咨询台前,患者问的最多的还是医事服务费。

  原本14元挂号费的大医院知名专家号,变成了100元的医事服务费,不少人有点难以接受。有些患者还忍不住感叹:“医生一天得挣不少钱吧。”

  医事服务费真进了医生腰包吗?

  市卫生计生委主任方来英说,医事服务费不是医生服务费,不是装进医生的口袋。医事服务费的收费标准,只与所服务的医疗机构的等级有关。取消药品加成,设立医事服务费,不是补偿医生,而是补偿医院,是建立一种全新补偿机制,让医疗机构彻底告别“以药养医”。

  “医院业务收入和大夫收入是不挂钩的。”天坛医院医务处处长姜悦说,不是医事服务费和手术费等医疗服务价格涨了,相应科室医生的收入就涨得多。也不是CT、核磁等大型检查的价格下降了,这些科室大夫的收入就降了。“我们对医生的考核主要看绩效质量和工作量。”

  方来英表示,在这次医改中,无论是价格调整还是医事服务费的设立,所有的医务工作者都会明显地感受到自己的技术劳务得到了尊重。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?