西站地区管委会关于北京西站南广场部分电梯停运情况的说明

来源:北京西站地区管理委员会 日期:2017-08-17 14:23

【字号      
分享到:

  北京西站南广场停运电梯位于南广场地下区域,产权属中铁恒丰公司(原为民企),该企业地下区域范围内共有电梯32部,均为2008年安装。

  2012年底京广高铁开始运行,南广场安全和客运组织压力逐步显现,随着高铁列车对数的增加,南广场进出站人员也逐步增多,当时现有的出站系统公共区域和通道已经无法满足旅客的正常出行需求。特别是,春运等重点时期,出行的压力尤为突出。

  为了更好的发挥南广场地下空间(即:中铁恒丰所属区域,该区域具有一定的公共服务属性)的作用,给旅客提供相对多的空间和通道,为旅客出行创造良好的环境。2014年初,西站地区管委会采取购买公共服务的方式,支持中铁恒丰公司开通了14部电梯,中铁恒丰公司自身只开通了通往车库的2部电梯,其它16部电梯至今仍未运行。

  2017年5月22日电梯运维方对电梯进行安全检查后认为存在运行安全隐患,建议中铁恒丰公司停运维修,6月12日中铁恒丰公司停运了处于运行状态的16部电梯。停运的根本原因是,该企业因合同及担保等纠纷诉讼败诉导致资金账号陆续被法院查封,购买公共服务的资金无法正常周转,造成电梯不能及时维修,致使电梯运维合同无法正常履行。

  为此西站地区管委会果断终止了与中铁恒丰公司购买公共服务的合同,同时与北京城建福安楼寓物业管理有限公司、北京时代新丰物业管理服务有限公司签订三方合同,确定及时抢修停运电梯和日常运行维保相关事宜。北京时代新丰物业管理服务有限公司已开始维修停运电梯,并承诺于8月20日前完成电梯维修工作,并在确保安全的前提下尽快开通。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?