市医改办:控制公立医院医疗费不合理增长

来源:北京日报 日期:2017-12-16 10:28

【字号      
分享到:

  原标题:市医改办回答市民关切 控制公立医院医疗费不合理增长

  本市将控制公立医院医疗费用不合理增长,同时继续推广医药分开,并在全市设立三级“治未病”的中医诊疗体系。日前,《北京市“十三五”期间深化医药卫生体制改革实施方案》向社会公布,市医改办相关负责人回答了市民集中关切的问题。

  问:在消息发布之后,我们发现很多市民关心“控制公立医院医疗费用不合理增长”这一点,请问本市将怎么办?

  答:这有三个办法。一是要实施全民健康促进和健康管理,努力实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,让大家不得病、少得病、晚得病;二是要实施联合采购和集中带量采购,挤出价格水分,降低药品耗材虚高价格,合理提升医务人员劳务价值;三是推进医保支付方式改革,加强临床路径管理,强化医疗机构内控制度,规范医务人员诊疗行为。我们计划通过综合改革,控制医疗费用增幅、降低药费占比、降低百元医疗收入消耗的卫生材料费用,让人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、医院发展添活力。

  问:方案中多处提到加强中医服务,请问这是出于什么考虑?下一步有哪些举措?

  答:北京市中医药资源丰富,中医医院数量多、服务次数高。2016年北京市中医类医院205家,占全市医院总数的28.8%,中医类医院的总诊疗人次数0.4亿人次,占比23.2%。在医改过程中,北京将根据中医医疗资源的优势和特点,坚持中西医并重,充分发挥中医药在健康促进、分级诊疗中的独特作用:

  首先,大力支持中医药事业发展,深入开展基层中医药服务能力提升工程,在社区卫生服务中心(乡镇卫生院)设置“中医馆”,提供中医服务;以中医全科医师为核心的全科医师服务团队比例不低于25%。

  其次,发挥中医“治未病”重预防的优势,将区级中医医院中医门诊诊疗服务纳入首诊范围,打造区域中医医疗中心,建立市、区、社区三级“治未病”体系。

  同时,在改革过程中建立完善中医药特色绩效考核财政补偿政策,探索与中医药服务模式相适应的医保付费制度,支持首都中医药事业的发展和传承。

  问:很多大夫在看完方案之后发现,其中提到了“探索医疗行业服务留痕”。请问,此举对保护就医者权益会有什么影响?

  答:医疗服务留痕工作是指针对部分医疗服务项目专业技术性强、不易留下客观证据、难以准确计量的特点,对医疗机构明码标价规范进行补充完善。

  前一阶段,我们通过深入有代表性的综合、专科、社区等医院进行调研,从科室临床诊疗路径入手,广泛征求医护人员意见,在此基础上对本市现有5000余项医疗服务项目进行了梳理,总结归纳出需要留痕的医疗服务项目。

  针对上述医疗服务项目,未来将在尽量不增加医护人员工作量的前提下,由各医疗机构根据自身特色,采取借道留痕的方式,利用现有载体(如知情同意书、手术记录、护理记录、治疗记录、医嘱执行单等),完善规范服务记录,并采取签字、扫码枪、扫腕带等方法让患者对接受的质价相符的医疗服务进行确认,从而充分保障患者的知情权、选择权和监督权,也便于管理部门必要时对医疗机构进行调查取证。(耿诺)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?