首页 > 计划与执行情况 > 部门和区县计划
 
2008年北京市卫生工作的回顾
来源: 北京市卫生局网站     日期: 2009-03-31 【字号      
 

  过去的一年,全市卫生系统坚持以科学发展观统领首都卫生事业改革和发展全局,紧紧围绕把首都卫生事业办成人民群众满意的卫生事业,使首都卫生工作走在全国前列,首都卫生工作要为首都人民健康、首都经济社会发展包括成功举办一届有特色、高水平奥运会保驾护航这三大目标,解放思想,锐意进取,扎实工作,全市卫生事业改革和发展取得了新的成绩。这些成绩主要包括:

  奥运医疗卫生保障万无一失。北京奥运会、残奥会期间,医疗卫生保障组织指挥顺畅高效,医疗服务保障高水平运行,为每一位涉奥伤病员提供了国际化、标准化、个性化、多样化的医疗服务,为国内外游客和市民提供了及时、安全、有效的医疗服务。奥运场馆公共卫生保障目标全部实现,首都公共卫生风险降到历史最低水平。奥运会、残奥会医疗卫生保障实现了让国际社会满意、让各国运动员满意、让人民群众满意的目标。北京奥运会、残奥会医疗卫生保障的出色表现充分证明,首都这样一支在全国范围内最优秀的医疗卫生队伍,是一支特别能战斗的队伍,是一支无私奉献的队伍,是一支专业技术能力强、能承担重任的队伍,是一支千锤百炼、能打大仗、能打硬仗、能打胜仗的队伍,是一支值得尊敬和信赖的队伍,更是一支忠诚和刻苦实践以人为本科学发展观的主力军,是共和国首都改革开放发展的生命线。面对北京奥运会、残奥会这一千载难逢的历史机遇和我们承担的神圣使命,首都卫生系统的广大医疗卫生工作者通过自己的辛劳、汗水、智慧和能力,在祖国面前,在世界人民面前,以万无一失的医疗卫生保障,构筑起了首都卫生事业发展史乃至中国卫生事业发展史上的一座辉煌的丰碑。

  突发事件的应急保障和救治工作及时有效。对胶济铁路重特大交通安全事故伤员、手足口病患儿和三鹿奶粉事件致病患儿进行了及时有效的治疗,为维护广大人民群众的利益和社会安全稳定做出了积极贡献。特别是2008年5月12日四川省汶川县发生8.0级这一新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的特大地震后,首都卫生系统坚决贯彻落实党中央、国务院和卫生部、市委、市政府的要求和部署,发扬“一方有难、八方支援”的精神,在第一时间迅速展开了首都卫生系统前所未有的医疗救援行动。先后派出11批共617人的医疗救援队、70辆救护车、3辆保障车全力支援地震灾区。同时,还接收了91名四川地震灾区伤员来京救治,为夺取抗震救灾斗争的伟大胜利做出了巨大贡献。为支援灾区恢复重建,按照卫生部的统一部署,目前已先后派出三批医疗卫生队赴四川省什邡市开展对口支援工作。首都卫生系统抗震救灾的实践,既为确保奥运会医疗卫生保障万无一失积累了宝贵的经验,更充分展示了首都卫生系统在大灾面前的紧急动员和应对能力,弘扬了中华民族的伟大精神,谱写了关爱生命、救死扶伤的英雄凯歌,

  重大疾病预防控制和卫生执法监督卓有成效,公共卫生保障水平进一步提高。为本市60岁以上老年人、在校中小学生提供了减免费流感疫苗接种。艾滋病、鼠疫、肠道传染病防治工作得到进一步加强。精神卫生工作水平有了新的提高,对全市所有的贫困重性精神病人都能做到按需实施免费给药,130家设有精神科门诊、精神病床的医疗机构实现了精神疾病信息的网上直报。“健康奥运 健康北京——全民健康活动”深入开展,向全市每个居民家庭免费发放了《首都市民预防传染病手册》、《首都市民健康膳食指南》、《首都市民中医指南》和《奥运健康手册》等健康知识读本。开展限盐、控油行动,向全市居民家庭免费发放了650万把定量盐勺和500万只限量油杯。妇幼保健工作稳步推进,加强了出生缺陷三级预防和儿童保健工作,全年共筛查新生儿12万,新生儿疾病筛查率平均达到98.08%。顺利完成了适龄儿童窝沟封闭防龋项目。妇女常见病防治工作力度继续加大,在朝阳区、西城区、怀柔区开展了为适龄妇女免费进行乳腺癌、子宫颈癌筛查的试点,共完成“两癌”筛查30万例。 

  全市打击非法行医各成员单位,共出动人员12255人次,其中卫生监督机构出动监督执法人员9829人次,检查医疗机构5480户次,取缔无证行医1521户次,查处案件813件,罚款52.465万元,没收医疗器械1114件,没收药品1257箱,没收违法所得6.9万元,向公安机关等移送案件11件。全年共确定食物中毒28起,发病人数为403人,与2008年相比,发生起数下降53%,发病人数下降59%。在奥运场馆、旅游景区、繁华商业区创建了113条“餐饮消费卫生安全街”,其中的1346家餐饮单位赛前全部达到B级以上。同时,全市177家D级餐馆在赛前被全部消除;重点地区的1.97万家A、B级餐馆全部实施“五个统一”公示制度;区县卫生行政部门共与47377家餐饮单位签订责任书;全市共有98213名厨师长和冷荤班长参加了预防食物中毒培训。开展了《食品卫生法》、《职业病防治法》等法律法规的宣传,共发放宣传材料、宣传画册近3万份,在100辆公交车上开展了公益广告宣传,沿二环路制作了60块公益广告宣传牌。免费发放了2.5万份“北京A级餐厅就餐指南手册”,与北京电视台联合制作了10集“A”级餐厅展播节目。与北京人民广播电台城市管理广播、北京晚报、北京龙威葡萄酒有限公司联合举办了“北京市民最喜爱的A级餐厅”评选活动,有近170万人次参加了此项活动。

  2008年我市传染病疫情平稳,全市甲乙类传染病报告发病率为312.99/10万,与2008年同比下降25.66%;丙类传染病报告发病率为443.76/10万,同比下降10.73%。反映地区健康水平的主要指标继续保持国际先进水平。全市人均期望寿命达到80.27岁,与2008年同比增加0.03岁;婴儿死亡率为3.70‰,与2008年同比下降4.9%;孕产妇死亡率为18.52/10万。 

  医院管理和医疗服务工作得到进一步加强。在深入开展医院管理年和创建人民满意医院活动中建立了医院管理评价与巡查常态机制,修订完善了医院管理指标体系,重点开展了临床检验、护理、门急诊、临床用药等专项巡查和考核评价。严格医疗技术准入管理,制定实施了《北京地区临床医疗技术应用准入管理暂行规定》。印发了《医疗机构不良执业行为积分管理暂行办法》,对医疗机构不良执业行为实行量化积分管理,增强了医疗机构和医师依法执业的意识,规范了医疗执业行为。认真贯彻落实《护士条例》,护理工作得到进一步加强。门诊候诊和取药电子叫号服务、挂号收费通柜服务等十项方便群众就医的措施得到进一步完善和实施。全年在卫生技术人员总量增长7.64%的情况下,全市各级医疗机构完成诊疗任务1.24亿人次,比上年同期增长11%,再创历史新高。

  基层卫生服务快速发展。截至2008年底,全市已完成287个标准化社区卫生服务中心、2901个标准化社区卫生服务站的建设,基本实现了城镇、近郊平原、山区15分钟、20分钟、30分钟服务圈,社区卫生服务网络基本建成。全市18个区县政府主办的社区卫生服务机构(约占全部社区卫生服务机构的75%)已全部实行收支两条线管理;社区零差率销售药品占全部药品销售额的比重达63%以上;社区卫生服务机构门急诊医保报销比例由2007年的60%提高到2008年的70%。全年共建立居民家庭和个人健康档案1850余万份。培养了20000名慢性病防治家庭保健员,提升了居民的慢性病防治能力。完成了政府向市民承诺59件实事之一,对患有高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病的社区居民管理率达到80%以上。全市建立2041个社区卫生服务团队,推行家庭医生责任制,覆盖1138万人口。返聘280名中高级职称退休医学人才进社区。招收了1900余名应届专科及以上毕业生到社区工作。为新增建的社区卫生服务中心确立了对口支援医院。认真贯彻落实《中共北京市委、北京市人民政府关于推进北京市农村基本医疗卫生制度建设工作的若干意见》,以实现农村居民公平享有免费和廉价的镇村两级公共卫生与基本医疗服务为目标,农村基本医疗卫生制度和卫生服务体系建设取得新成效。10个远郊区县区域医疗中心建设工程相继启动。投入2.8亿元,为农村187个乡镇卫生机构、1391个村级卫生机构实施基本装备标准化配置。创新了村级基本医疗卫生服务运行机制,针对乡村医生的养老保险和岗位补助政策得到有效贯彻落实。新型农村合作医疗实现了区县级统筹,农民参合率达到92.9%。参合农民人均筹资达到320元,市、区县、乡镇三级政府补助资金达到7.5亿元,约占筹资总额的82.9%。13个涉农区县已经不同程度实行门诊统筹补偿政策。对农民的健康服务更加普及,市政府投入6000万元为农民进行健康体检并建立健康档案。对55岁以上农民开展了白内障免费筛查。

  中医药事业发展取得新成效。以市政府文件正式发布了《关于促进首都中医药事业发展的若干意见》,《意见》提出的18项扶持措施正在落实。市卫生局、市人事局、市中医管理局授予贺普仁等12名老中医“首都国医名师”荣誉称号,市政府出资466万重奖北京第三批师承工作老师。到2008年底,实现了100%的社区卫生服务中心设置中医科、100%的社区卫生服务站有中医药服务、100%的社区有中医专家巡诊的目标。全市二级、三级中医医院的55个国家级、21个市级重点专病与远郊区县中医医院、社区卫生服务中心建立了携手网络,已建立59个携手工程网点,形成了覆盖全市基层和农村的中医专科专病网络。第三批国家级继承人出师62名,北京市级继承人出师22名;第四批国家级继承人80名向第四批国家级指导老师40名举行了拜师仪式。组织制定了《北京中医药“薪火传承3+3工程”建设标准》,开展了“薪火传承3+3工程五个一中医药文化特色品牌创建活动”,向61个室站建设单位颁发了铜牌,正式启动了中医药薪火传承“3+3工程”建设。

  爱国卫生运动深入开展。截至2008年底,我市已创建国家卫生区11个,国家卫生县城2个,国家卫生镇8个。全年在农村地区共开展健康知识讲座1065场,创建市卫生村104个,健康教育示范村100个、健康社区150个。共改造农村无害化户厕10万座,完成农村改水项目180个,农村改水改厕工作全面完成。群众性爱国卫生工作广泛开展,开展了六次全市统一的灭虫除害活动。利用冬季蟑螂主要集中于热源处的有利时机,运用奥运病媒生物控制的成功经验和模式,在全市组织开展了我市有史以来最大的一次公共卫生行动,即154万户家庭参加的“健康北京灭蟑行动”并取得显著成效,监测蟑螂密度下降了91.68%,初步建立起家庭病媒生物危害监测和防控体系,形成了全市病媒生物防制的工作模式。

  卫生人才培养和卫生技术研究应用工作取得新成果。1443名全科医师、1921名社区护士及176名防保医师经过全科医学岗位培训,1870名学员接受了社区卫生服务专业岗位培训,同时还组织开展了全科医师培训基地管理干部、基地负责人和师资的培训。首次以定向招生、定向培养、定向就业方式由首都医科大学为7个山区、半山区乡镇卫生院招收和培养临床专业医学生。组织开展了心血管病、糖尿病防治适宜技术专题讲座和“儿童健康心理行为社区健康促进活动”等“卫生技术进社区活动”。

  精神文明和行风建设得到进一步加强。以评选文明单位、争创人民满意医院为工作抓手,积极营造奋发向上的风气,促进文明行业创建工作迈上了新台阶。通过组织开展首都卫生系统文明单位评选活动、“学习实践科学发展观,争创双十佳人民满意医院”网上评选活动、“首都健康卫士”评选活动、纪念改革开放30周年系列活动等在全市卫生系统营造了浓郁的精神文明和行业作风建设氛围,同时也促进医疗卫生服务质量的不断提高。反腐倡廉建设得到进一步加强,治理医药购销领域商业贿赂工作的成果得到巩固发展。

  一年来,全市卫生系统广大干部职工努力践行科学发展观,在医疗卫生事业改革和发展的实践中积累了许多宝贵的经验。

  (一)坚持服务大局,紧密围绕全市中心工作推动卫生事业发展。卫生事业是首都经济社会发展的重要一环,与人民群众切身利益息息相关,既肩负着为经济社会发展提供健康的人力资源的光荣使命,又是践行以人为本的科学发展观,实现发展成果由人民共享的重要途径。因此,决不能孤立地看待卫生工作,而要主动把我们的工作置于经济社会大局之中,为实现党中央、国务院的战略部署,圆满完成市委、市政府确定的全市中心工作,提供公共服务和基础保障,为构建和谐社会首善之区贡献力量。

  (二)坚持城乡统筹,着力推进基本医疗卫生服务的公平可及。优化卫生资源配置,缩小城乡医疗卫生服务差距,确保城乡和不同人群享有公平可及的基本医疗卫生服务和实现公共卫生均等化,是统筹城乡发展、提高全民健康水平、维护社会稳定的重要举措。为此,要加大对基层卫生特别是农村卫生的政策倾斜和资金投入力度,将卫生公益性的政策措施切实落到实处,为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,通过深化医药卫生体制改革,形成促进首都卫生事业全面协调可持续发展的机制。

  (三)坚持全民健康理念,努力提高人民群众的健康水平。健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福。卫生工作的基本职责是实现好、维护好、发展好人民群众的健康利益。要把提高全民健康水平作为卫生工作的出发点和落脚点,加大卫生知识宣传力度,树立和强化全民健康理念,促进市民改变不健康的生活方式,使市民少得病、晚得病、不得病。

  (四)坚持“大北京、大卫生、大区域、大部门”的工作理念,积极调动各方力量。北京拥有全国最丰富的医疗卫生资源。长期以来,全市广大医疗卫生工作者为维护和增进首都人民乃至全国人民的健康、为促进首都经济社会事业发展和社会和谐稳定做出了重大贡献。在深化医疗卫生体制改革,推动首都卫生事业发展的过程中,要善于发挥和调动各方面的积极性,形成合力,整体推进,把雄厚的卫生资源变为推动首都卫生事业发展的强大力量。

  在此,我代表北京市卫生局谨向支持我们工作的卫生部等中央有关部委、向北京市各区县和各兄弟部门、向社会各界、向首都卫生界的所有干部职工表示衷心的感谢。没有你们的关心指导、热情支持、无私奉献,就没有首都卫生工作今天的巨大成绩。

  在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,首都卫生事业的发展水平,与中央和市委、市政府的要求、经济社会协调发展要求以及人民群众日益增长和多样化的卫生需求之间,还存在一定的差距。突出表现在:医疗卫生资源配置不合理,区域卫生发展不平衡;基层卫生机构人才匮乏,科研能力、重点学科建设和领军人才建设亟待加强;医药卫生行政管理体制分散,全行业卫生资源的协调和力量的发挥还亟需改善;医疗服务补偿体系有待完善,控制医药费用增长任务艰巨;和谐医患关系建设没有突破进展。对此,我们要始终保持清醒的头脑,切实以科学发展观指导卫生工作,加快医药卫生体制改革的步伐,进一步理顺医疗卫生体制机制,更好地为广大人民群众健康服务。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
推荐给朋友