“你点我检”平台开通 “点什么”消费者做主 “怎么检”全程看得见

来源:北京市食品药品监督管理局 日期:2017-09-14 14:22

【字号      
分享到:

  百姓线上提交诉求,食药监部门线下检测,百姓点什么食品,食药监部门就检什么,这是东城区食品药品监管局在微信上开通的“你点我检”平台。自平台2017年7月28日上线以来,群众参与热情极高,共收到13000余条有效诉求,那食药监部门抽检的过程又是怎样的呢?

  跟随东城区食品药品监管局监管人员来到体育馆路街道,为您揭秘“你点我检”平台抽检的全过程。首先,工作人员登录“你点我检”后台,根据百姓提出的检测诉求,从中随机选择体育馆路街道的5条有效数据。接着,执法人员分别在特吉特市场和物美超市购买了百姓“点”出的食品--牛肉、蜜饯、食盐、矿泉水、食用油5种食品,并且进行封存。然后,执法人员将抽检的样品带回实验室,由专业人员分别就对牛肉中瘦肉精、蜜饯中糖精钠、食盐中碘、矿泉水中余氯、食用油酸价等含量进行检测,检测结果全部合格。

  “为了提高食品安全监管的精准性和靶向性,我们每年都会有序开展食品安全抽检工作,主要分为风险监测、快速监测、日常监督抽检和针对学校周边、水产品、畜禽等专项抽检。市食品药品监管局开通‘你点我检’平台,针对百姓关注的食品抽样进行快速监测,丰富了抽检形式,更加全面地保障了百姓餐桌上的安全!”东城区食品药品监管局副局长冯典说。

  据悉,自“你点我检”平台上线以来,东城区食品药品监管局已经完成2轮抽检,每轮抽检中,工作人员从粉丝提交的检验要求申请中,随机选取85个样本进行抽样,目前已经为来自东城区17个街道的170种食品进行“体检”,检测结果已公布在“东城食药监管”微信公众号中。

  社区张大妈说:“我老搁特吉特菜场买菜,知道了这个‘你点我检’的活动,我就寻思着想让他们帮忙检一下这个菜场里我经常买的几样菜,看看质量到底怎么样,就找我闺女帮忙下载了这个平台,提交了娃娃菜、油麦菜、菠菜等几种蔬菜,没几天就出结果了,都合格,以后我这买菜就更踏实了!”

  “‘你点我检’模式的创建,使食品快检‘从哪儿检、检什么’由食药监管部门一家说了算,变为食药监管部门和百姓共同做主,有利于吸收群众对食品检测工作的建议,增强群众对食品检测工作的参与感,准确回应公众对疑虑较大品种的集中关注。为了拓宽‘你点我检’平台抽检范围,进一步提升百姓参与度,东城区食品药品监管局在原有33家商超和农贸市场的基础上引入了200余家便利店,将14种检测项目扩充到20余种。”东城区食品药品监管局副局长冯典介绍。

  另外,为了响应食品安全示范区建设工作,东城区食品药品监管局在微信公众号中建立了“放心肉菜示范超市”和“阳光餐饮”电子展厅,向百姓全方位展示优质超市、合格餐厅的硬件、软件要求,为百姓外出购物和选择就餐提供参考。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?