持续开展执法检查 维护首都房地产市场良好价格秩序

来源:北京市发展和改革委员会网站 日期:2017-09-12 14:07

【字号      
分享到:

  “3·17房地产新政”实施近半年,为保障房地产市场价格行为规范、秩序平稳有序,全市价格执法部门持续进行检查巡查,出动1698人次,检查在售楼盘和中介机构共1462户,查实4家楼盘存在明码标价不规范问题,并做出处罚。

  严格执法。不按规定明码标价、收取未予标明的费用、价格欺诈以及相互串通、操纵市场价格等价格违法行为,是价格监督检查的重点。“超级蜂巢”(北京天洋基业投资有限公司)、“荷塘月色”(北京创展房地产开发有限公司)、“橡林郡”(北京鑫一德房地产开发有限公司)、“上林溪”(北京上地房地产开发有限责任公司)4个楼盘项目,因为企业违反商品房销售明码标价相关规定,被市价监局分别发出行政处罚决定书并公示。

  迅速组织开展检查。2017年春节后,针对北京房地产出现的价格波动,市政府有关部门出台了“3.17”系列房地产调控新政。对此,市价监局迅速组织开展检查,查处房地产价格违法行为。截至目前,未发现价格串通、捏造散布涨价信息等严重价格违法行为。

  12358价格热线27件举报办结。3月17日至9月6日,北京市12358价格热线共接到关于房地产价格投诉举报33件,举报内容主要为商品房价格、服务费、合同工本费、测绘费等问题。截至目前,33件举报中已经办结27件,还有6件相关区执法人员正在调查核实中。27件已办结举报中,3家房地产开发企业存在明码标价不规范问题,其他均未发现价格违法问题。

  对于12358价格监管平台涉及房地产的咨询、投诉、举报,市价监局将密切关注,把举报线索与检查重点紧密结合,严格按程序办理投诉举报案件,及时向消费者反馈案件办理情况,制止并查处价格违法行为,维护消费者的合法权益。市民一旦发现相关价格问题,可在“发展北京”微信公众号点击12358举报,也可拨打12358举报和查询举报。

  经过持续的检查巡查,当前,北京房地产市场价格秩序比较平稳,价格行为基本规范。为保护房地产市场监管成果,市价监局将继续与建委、工商、税务等部门联合,持续对我市房地产市场价格行为进行监督检查,对涉嫌存在价格欺诈和严重违反商品房明码标价规定的经营者,一经查实,将依法严肃处理,并及时向社会公布,维护首都房地产市场良好价格秩序。

  相关案例:

  销控表未标套内建面单价罚款千元

  当事人:北京创展房地产开发有限公司

  地址:北京市房山区长沟镇坟庄村

  根据消费者举报,市价监局2017年4月11日至5月18日,对该公司的价格行为进行了检查。经查实,该公司在销售商品房时存在不按照规定的内容和方式明码标价的价格违法行为。具体如下:

  一、销售现场的销控表上未按规定标示套内建筑面积单价。

  二、销售现场未醒目公示价格举报电话12358。

  三、销售现场未醒目公示容积率、绿化率、车位配比率等与商品房价格密切相关的因素。

  按照《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等规定,经营者违反明码标价规定,可以并处5000元以下的罚款。如果符合从轻处罚的标准,则可以按照《关于规范价格行政处罚权的若干规定》规定从轻处罚,处罚金额应当低于最高数额的40%。由于当事人已明码标价,只是标价不规范,价格违法行为轻微;检查后,当事人及时纠正价格违法行为;违法行为对社会影响较小。依据《关于规范价格行政处罚权的若干规定》,市价监局9月4日决定对该公司予以从轻处罚,作出罚款1000元的行政处罚。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?