两节市场价格秩序稳定举报投诉同比下降五成

来源:北京市发展和改革委员会网站 日期:2017-10-10 14:23

【字号      
分享到:

  国庆中秋期间,市发展改革委认真贯彻落实北京市假日旅游工作领导小组办公室《关于做好2017年“中秋、国庆”假日旅游工作的通知》和国家发展改革委《关于加强2017年国庆中秋期间市场价格监管的通知》要求,切实提高政治站位,加强市场价格监管,认真组织巡查检查,全面开展提醒告诫,快速办理举报投诉,确保节日市场价格秩序平稳有序。

  一、基本情况

  2017年10月1日至10月8日,市、区两级价格主管部门出动154个检查组,执法人员356人次,检查经营单位595户,其中:商场超市203户、农贸市场25户、机动车停车场192户、旅游景点38处、医院药店33处、餐饮企业53户。检查情况显示,节日期间,我市主要生活必需品价格基本稳定,各类经营者价格行为较为规范,市场价格秩序总体良好。

  节日期间我市12358热线电话共接到价格举报、投诉128件,同比(国庆+中秋节,下同)下降58.3%,受理咨询654件,同比下降39.8%。举报、投诉主要集中在机动车停车收费、商场超市和网络购物,占举报、投诉总量的78.9%。举报投诉大幅下降的主要原因:

  一是价格主管部门持续加大价格执法检查力度,针对国庆中秋期间群众旅游、出行、购物活动密集的特点,加强重点领域监管,开展节前全市统一市场检查,组织相关企业集体约谈和提醒告诫,有效规范了市场价格行为。

  二是价格主管部门持续强化舆论宣传和政策引导,通过主动公开价格行政处罚信息、曝光价格违法典型案件,对违法者形成有力震慑,进一步提高了经营者价格守法意识。

  三是旅游景点、酒店等行业利用互联网平台销售门票和预订消费,收费价格公示规范、公开透明;商场超市及网络购物平台让利促销活动比较规范,举报投诉数量明显减少。

  四是党的十九大召开在即,全市各区、各部门高度重视节假日期间市场监管工作,部署周密,反应快捷,措施得力,形成监管合力,有效遏制了市场价格违法行为。

  二、主要做法

  一是提前部署,明确巡查检查重点。围绕2017年国庆中秋特点,市发展改革委提前印发《关于加强2017年国庆中秋和十九大期间市场价格监管的通知》,从9月25日至10月25日,开展为期一个月的国庆、中秋和党的十九大期间市场价格监督检查工作,重点对旅游、交通、零售、房地产、医药等相关行业加强检查巡查,主要查看经营者是否全面落实明码标价,是否落实小型客车免收通行费等政策,严肃查处串通涨价、价格欺诈、违规收费、不执行政府定价等违法问题。9月21日上午,组织2017年国庆中秋节前市场检查“双随机”抽取,随后根据抽取结果,制定了详细的全市统一市场价格检查日工作方案。

  二是关口前移,广泛开展提醒告诫。自9月19日起,我委价格举报中心通过市发展改革委网站发布《12358价格举报热线国庆中秋消费提示》,提醒消费者留心标价、防范欺诈、理性消费、留存证据,并列举了常见的价格违法行为;针对节日特点,对商业零售(含网络购物)、景区景点、高速公路、医疗药品、餐饮、住宿、快递等领域300余家企业进行约谈或提醒告诫;借助本市12345非紧急救助服务中心平台宣传价格法律法规,为广大消费者释疑解惑。

  三是市区联动,集中开展节前检查。市发展改革委节前对本市月饼市场进行了重点检查。检查显示,2017年月饼货源充足,品种丰富,价格行为基本规范,市场价格秩序平稳。受红丝、青丝、糖玫瑰等原材料及人工成本上升影响,本市老字号稻香村部分月饼价格略有上升,金丝枣蓉(110g/块)和玫瑰细沙(110g/块)两个品种的价格分别由2016年的8元/块上涨至2017年的9元/块,其余价格与2016年持平。9月26日、9月27日,市发展改革委组织全市集中开展节前市场价格统一检查。市区两级价格主管部门共检查零售、旅游、交通、医药等领域经营者223户,从汇总情况看:经营者价格行为基本规范,市场价格秩序总体平稳,未发现捏造散布涨价信息、串通操纵市场价格等严重价格违法行为,执法人员对部分明码标价不规范的问题现场予以纠正,同时告诫经营者做好节日期间价格纠纷调解工作,落实好相关价格监管机制。

  四是畅通热线,快速处置价格举报。市、区两级价格执法人员贯彻落实市委市政府“干部在岗、群众过节”要求,节日期间坚守岗位,认真履职,快速、有效处理价格举报投诉,有效维护了广大消费者权益。石景山区于10月4日上午10:30接到超市未明码标价举报,检查人员立刻到达现场开展执法检查,下午1:00前妥善处理并答复举报人;东城区于10月5日上午9:30接到价格举报,中午前完成了现场调查核实工作;西城区于10月5日接到后海星巴克咖啡馆价格违法举报后,于当日中午现场处理完毕;通州区于10月6日上午10:50接到某露天停车场收费问题举报,10:56与举报人取得联系,解释相关文件规定,得到举报人的认可。

  三、下一步工作

  针对节日期间反映集中的价格问题,我委将重点督促各区及时办理相关举报,综合运用政策宣传、专项整治、曝光典型等措施,有效规范经营者价格行为,维护消费者合法权益;同时我委将继续加强市场价格巡查检查,依法加大价格违法行为处罚力度,为党的十九大胜利召开提供良好的价格服务环境。

北京市发展和改革委员会

2017年10月8日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?