北京市2008年在直接关系群众生活方面拟办的重要实事

来源: 北京市人民政府办公厅 日期:2008-01-15 07:11
【字号      
分享到:

  1、加大住房保障力度,确保土地按期供应;建设和收购廉租住房50万平方米,新开工建设经济适用住房300万平方米,建设“两限”普通商品房450万平方米。

  主要责任单位:市建委、市规划委、市国土资源局、市发展改革委、相关区县政府

  项目负责人:市建委隋振江、市规划委黄艳、市国土资源局安家盛、市发展改革委张工、相关区县政府区县长

  2、推进旧城区风貌保护工作,修缮院落1400个,通过解危排险和保护修缮方式,改善1万户居民住房条件。

  主要责任单位:市建委、相关区政府

  项目负责人:市建委隋振江、相关区政府区长

  3、进一步完善医疗保障制度,将在劳动年龄内未纳入医疗保险体系的城镇居民纳入参保范围,实现城镇居民大病医疗保险制度的全部覆盖。

  主要责任单位:市劳动保障局

  项目负责人:市劳动保障局张欣庆

  4、建立并实施城乡无社会保障老年居民养老保障制度;对本市90周岁以上的老年人发放高龄津贴。

  主要责任单位:市劳动保障局、市民政局

  项目负责人:市劳动保障局张欣庆、市民政局赵义

  5、完成郊区客运改革发展方案,整体推进、分级负责、分步实施,实行低票价政策,推进郊区公共客运的发展,解决好郊区群众公交出行问题。

  主要责任单位:市交通委、各郊区县政府

  项目负责人:市交通委赵文芝、各郊区县政府区县长

  6、全市充分就业社区(村)达到2000个。充分就业社区劳动年龄人口中有劳动能力和就业愿望的人员90%以上实现就业,有劳动能力和就业愿望的就业困难对象80%以上实现就业;充分就业村劳动年龄人口中有劳动能力和转移就业愿望的人员80%以上实现转移就业;巩固和完善城乡“零就业家庭”就业帮扶机制,“零就业家庭”成员中至少有1人实现就业。

  主要责任单位:市劳动保障局

  项目负责人:市劳动保障局张欣庆

  7、为城乡居民建立家庭健康档案和个人健康档案;提供社区“健康通”24小时热线联系服务;推行“家庭医生制”服务模式,对患有高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病的社区居民的管理率达到80%以上;对具有本市户籍的40-60岁和25-65岁的妇女分别开展乳腺癌和子宫颈癌的自愿免费筛查工作,2008年在西城、朝阳、怀柔区试点实施;对农民免费开展常见慢性病筛查;完成农村健康知识讲座1000场;新创建卫生村80个,健康教育示范村100个,健康社区150个;向每户居民家庭发放《首都市民预防传染病手册》等材料。

  主要责任单位:市卫生局

  项目负责人:市卫生局金大鹏

  8、社区卫生服务零差率药品销售覆盖城乡所有居民,科学调整并适当增加社区卫生服务机构零差率药品销售品种和品规,进一步方便群众,降低费用负担;给乡村医生发放承担公共卫生服务和药品零差率销售工作的补助津贴,解决乡村医生养老问题;城区三级医院对口支持10个郊区县区域医疗中心,覆盖率100%;全市二、三级医院对口支持社区卫生服务中心,覆盖率100%;全市所有社区卫生服务中心(站)都提供中医药服务。

  主要责任单位:市卫生局

  项目负责人:市卫生局金大鹏

  9、实施小学规范化建设工程,支持100所小学在主要项目上达到新颁办学条件标准,促进义务教育均衡发展。

  主要责任单位:市教委

  项目负责人:市教委刘利民

  10、改善农村寄宿制中小学生活条件,为140所学校配备寄宿生活用车,对40所学校的食堂和浴室、100所学校的活动室进行改造;完成50所农村乡镇中心幼儿园活动室和厨房改造。

  主要责任单位:市教委

  项目负责人:市教委刘利民

  11、完善食品安全监控追溯体系,将基层食品安全监督员队伍扩大到1万名,食品安全信息网延伸到有条件的500个社区、村镇和商场、超市;将全市20家生猪、牛羊、禽类屠宰加工企业,55家经营食品的大中型商场、连锁超市,6家大型农产品批发市场和重点预包装食品纳入追溯范围。

  主要责任单位:市政府食品安全办

  主要责任人:市政府食品安全办张志宽

  12、推进实施食品及食品相关产品质量安全市场准入制度,全年抽查本市食品生产加工企业覆盖率达到100%,涉及食品安全的标准指标100%进行检测,并公告抽查结果;加强药品、医疗器械、保健食品、化妆品产品质量的市场抽验工作,全年抽验1.2万件。

  主要责任单位:市质量技术监督局、市药品监督局

  项目负责人:市质量技术监督局赵长山、市药品监督局方来英

  13、完善本市药品安全监测管理体系,在6家药品连锁企业建立“药品不良反应/事件监测网络”,在10家三甲医院建立的“北京市药物警戒工作站”开展“有效预警信号”的提取、分析和研究,使药品安全保障工作做到早发现、早预防、早处理。

  主要责任单位:市药品监督局

  项目负责人:市药品监督局方来英

  14、以城八区为重点,继续建设改造规范化社区菜市场30家;选择50个集贸市场,推行计价秤统配统管计量明示试点。

  主要责任单位:市商务局、市质量技术监督局

  项目负责人:市商务局卢彦、市质量技术监督局赵长山

  15、加强在用电梯管理工作,建立对全市在用电梯的安全技术评价、预警分析和监督整改长效机制,重点对制造单位产权发生变化的464台在用电梯进行安全预警评价,提出更新改造或修理的意见。

  主要责任单位:市质量技术监督局

  项目负责人:市质量技术监督局赵长山

  16、建设北京旅游综合信息服务系统,增加无线服务和视频服务,完善网上旅游地图,开辟旅游预订渠道,全方位提供饭店、旅游景点、旅行社和一日游等旅游服务信息查询。

  主要责任单位:市旅游局

  项目负责人:市旅游局负责人

  17、为3万户城市低保户免费安装节水型器具,共改造便器水箱配件约2万套,水龙头约5万支。

  主要责任单位:市水务局

  项目负责人:市水务局焦志忠

  18、为1000户农村特困户翻修住房;为300户农村优抚对象建房;资助455个山区集体经济薄弱行政村兴建老年福利服务设施;资助全市困难家庭和儿童福利机构中18岁以下、具有手术适应症的残疾儿童实施康复手术;以10个远郊区县为重点,资助6000户困难独生子女家庭发展生产。

  主要责任单位:市民政局、市人口计生委

  项目责任人:市民政局赵义、市人口计生委邓行舟

  19、培训残疾人1万人,新安排3000名残疾人就业,安排5000名智力残疾人和稳定期的精神残疾人参加社区职业康复劳动,建立20个扶贫助残基地(项目),扶持1000名农村残疾人从事种植业、养殖业和多种经营;为1万名贫困残疾人提供免费康复训练与服务,为5万名贫困残疾人免费配发小型辅助用具;建立150个示范残疾人“温馨家园”;为本市5000户重残人家庭进行无障碍改造。

  主要责任单位:市残联

  项目负责人:市残联赵春鸾

  20、加大轨道交通建设力度,开通试运营地铁10号线一期、奥运支线、机场线共58公里,同时做好交通接驳系统的规划设计工作,方便群众换乘;继续建设地铁4号线、10号线二期、9号线、8号线、6号线一期、亦庄线、大兴线。

  主要责任单位:市交通委、市规划委、市建委、市发展改革委

  项目负责人:市交通委赵文芝、市规划委黄艳、市建委隋振江、市发展改革委张工

  21、建成机场南线、机场第二高速、京津第二通道、京平高速等高速公路123公里,加快建设京包高速(北六环―德胜口)、西六环(良乡―寨口)、京承三期(巨各庄―市界) 高速公路;加快建设阜石路(四环―五环)、朝阳路二期、北土城东路、湖边西路等城市道路。

  主要责任单位:市交通委

  项目负责人:市交通委赵文芝

  22、提高城市道路服务水平,完成城市道路大中修工程50万平方米,改造人行步道无障碍设施8万平方米,整治规范立交桥下空间65座、30万平方米;增设城市桥梁安全防护设施600处。

  主要责任单位:市交通委

  项目负责人:市交通委赵文芝

  23、继续实施交通疏堵工程,完成五环路内15个路口渠化改造,新建10处公交港湾,完善4处过街设施,加快推进西翠路(莲西路―长安街)、永定路(莲西路―太平路)等“微循环”系统建设。

  主要责任单位:市交通委

  项目负责人:市交通委赵文芝

  24、改善市民换乘条件,东直门、西直门枢纽投入使用,建设一亩园、宋家庄、北苑综合交通枢纽,完善北京南站枢纽配套工程,新建、改造崇文门、白石桥等10处公交换乘场站。

  主要责任单位:市交通委

  项目负责人:市交通委赵文芝

  25、新建、改建奥运场馆周边等道路信号灯160处,建立动态排查机制,及时调整优化信号灯系统配时;新增公交专用道20公里,合理调整优化公交专用道使用时间;在市区100条次干路及以下等级道路路侧增设停车泊位1000个;利用现有或在建的人防工程为社区居民提供1万个停车位。

  主要责任单位:市公安局、市民防局

  项目负责人:市公安局马振川、市民防局李长拴

  26、完善北京公众出行网站,建设统一的交通运输服务热线,为市民提供实时、动态和综合性的交通信息服务,方便市民出行。

  主要责任单位:市交通委

  项目负责人:市交通委赵文芝

  27、加快农村地区公路建设步伐,建设八达岭过境线、111国道(汤河口-河防口)、108国道(小园-松树岭)、101绕城线、庞安路、富壁路等100公里;完成农村公路(乡道村道)改造200公里,支持新农村街坊路硬化工程100万平方米。

  主要责任单位:市交通委

  项目负责人:市交通委赵文芝

  28、完成公路大修工程200公里,完成公路指路标志改造工程500公里,绿化、美化生态公路100公里,完成旧桥改造加固工程30座;开通农村客运线路25条,全市行政村通车率达到100%。

  主要责任单位:市交通委

  项目负责人:市交通委赵文芝

  29、进一步采取综合控制措施,加大污染防治力度,空气质量二级和好于二级的天数达到70%。

  主要责任单位:市环保局、市发展改革委、市交通委、市建委、市市政管委、市公安局、市工业促进局、市农业局、市园林绿化局(首都绿化办)、市质量技术监督局、市监察局、各区县政府、北京经济技术开发区管委会

  项目负责人:市环保局史捍民、市发展改革委张工、市交通委赵文芝、市建委隋振江、市市政管委陆海军、市公安局马振川、市工业促进局李平、市农业局雷德才、市园林绿化局(首都绿化办)董瑞龙、市质量技术监督局赵长山、市监察局张厚崑、各区县政府区县长、北京经济技术开发区管委会张伯旭

  30、城区5万户居民采暖小煤炉改用清洁能源,其中,东城区2万户,西城区2万户,宣武区7000户,崇文区3000户。

  主要责任单位:市环保局、市发展改革委、市规划委、市建委、市市政管委、北京电力公司、东城区政府、西城区政府、崇文区政府、宣武区政府

  项目负责人:市环保局史捍民、市发展改革委张工、市规划委黄艳、市建委隋振江、市市政管委陆海军、北京电力公司时家林、东城区政府杨艺文、西城区政府张建东、崇文区政府牛青山、宣武区政府王刚

  31、完成城四区350条胡同环境整治工作;继续加大小广告整治力度;完成300个老旧小区的绿化补建、楼体粉饰、道路硬化、完善公共照明等环境整治工作。

  主要责任单位:市市政管委、市建委

  项目负责人:市市政管委陆海军、市建委隋振江

  32、完成城四区平房区院内50%公厕改造;在城八区主要大街设立公共厕所导向标志;提升改造颐和园、天坛等11家市属公园游览区厕所环境;新建农村无害化户厕10万个。

  主要责任单位:市市政管委、市公园管理中心、市卫生局

  项目负责人:市市政管委陆海军、市公园管理中心郑秉军、市卫生局金大鹏

  33、完成平原地区全部非正规垃圾填埋场整治工作;六环路外平原地区全部实现垃圾密闭化管理;完善39个规划重点镇垃圾转运站及相关设施。

  主要责任单位:市市政管委、市发展改革委

  项目负责人:市市政管委陆海军、市发展改革委张工

  34、加大城市河湖再生水使用量,改善水环境。在清河、清洋河奥运公园水系、圆明园公园等城市河湖水系建设15处补水口,补水能力达到31.6万立方米/日,中水使用量5000万立方米。

  主要责任单位:市水务局

  项目负责人:市水务局焦志忠

  35、建设350处雨水利用工程,其中城区200处,农村地区150处。

  主要责任单位:市水务局、市农委

  项目负责人:市水务局焦志忠、市农委李进山

  36、完成300个小区、900公里的老旧供热管线改造任务;新发展集中供热面积300万平方米;发展天然气居民用户10万户。

  主要责任单位:市市政管委

  项目负责人:市市政管委陆海军

  37、新增更新环保公交车2500辆,更新地铁1、2号线车辆32组192辆,更新节能环保型出租汽车2000辆。

  主要责任单位:市交通委

  项目负责人:市交通委赵文芝

  38、完成城镇住宅节能改造10万平方米;启动国家机关和公益性事业单位建筑物节能改造250万平方米;大型公共建筑节能改造800万平方米;对100栋大型公共建筑实施耗电分项计量和动态监测,完成1200户农民新建节能住宅示范项目。

  主要责任单位:市建委、市财政局、市发展改革委、各区县政府

  项目负责人:市建委隋振江、市财政局吴世雄、市发展改革委张工、各区县政府区县长

  39、继续实施绿化隔离地区“郊野公园环”建设,全年建设环城郊野公园绿地10处、666.7公顷,免费向社会开放15个郊野公园;新建、改建万米以上城市公园绿地20处、80公顷;创建首都绿化美化园林小城镇5个,首都绿色村庄50个,首都绿化美化花园式单位350个。

  主要责任单位:市园林绿化局(首都绿化办)

  项目负责人:市园林绿化局(首都绿化办)董瑞龙

  40、实施70万农民安全饮水工程,全部解决本市农民安全饮水问题。

  主要责任单位:市水务局、市发展改革委、市卫生局

  项目负责人:市水务局焦志忠、市发展改革委张工、市卫生局金大鹏

  41、继续实施“亮起来、暖起来、循环起来”三项工程建设,在农村地区安装太阳能路灯2万盏;完成1000户农村既有住房墙体保温改造;建设生物质气化集中供气系统20个,大中型沼气集中供气系统10个,实施10个整村的户用沼气综合利用示范工程,对60个规模养殖场进行粪污治理。

  主要责任单位:市农委

  项目负责人:市农委李进山

  42、完成320平方公里小流域综合治理任务,使整治后的小流域达到清洁小流域标准。 

  主要责任单位:市农委

  项目负责人:市农委李进山

  43、继续推进村庄环境整治,完成剩余20%村庄环境整治任务,使村庄环境基本达到干净、整洁、路畅、村绿、建制的标准。

  主要责任单位:市农委、市“2008”环境建设指挥部办公室

  项目负责人:市农委李进山、市“2008”环境建设指挥部办公室陆海军

  44、加大农村劳动力培训力度,培训农村劳动力10万人;开展农业科技入户工作,培养农民科技示范户5000个。

  主要责任单位:市农委

  项目负责人:市农委李进山

  45、大力发展农民专业合作社,重点培育100个规范化程度高、带动能力强、农民增收明显的农民专业合作社;为农民兴办农民专业合作社做好宣传、引导和服务工作;实现申请、受理、审批一站式服务;开展《北京市实施〈中华人民共和国农民专业合作社法〉办法》的前期立法调研工作。

  主要责任单位:市农委、市工商局

  项目负责人:市农委李进山、市工商局张志宽

  46、大力发展乡村旅游,扶持建设5个乡村旅游产业区,积极推进农业主题公园的开发;完成京郊13个旅游休闲带的建设规划,形成5条京郊旅游休闲带,积极扶植乡村酒店、休闲农庄等乡村旅游新业态发展,完成标准制定和示范点的推广工作,形成3个京郊乡村旅游新业态混合聚集区。

  主要责任单位:市农委、市旅游局

  项目负责人:市农委李进山、市旅游局负责人

  47、继续发展林下经济,在丰台等11个区县建立林菌、林药等示范点2000公顷;在房山、门头沟等6个区县发展肉禽清洁健康养殖,新建标准化肉禽舍300栋。

  主要责任单位:市园林绿化局(首都绿化办)、市农业局

  项目负责人:市园林绿化局(首都绿化办)董瑞龙、市农业局雷德才

  48、完善山区生态林补偿机制,将新增的5.38万公顷山区生态林纳入补偿机制范围;围绕金海湖等10大重点风景名胜区、旅游区营造彩色景观林1333公顷。

  主要责任单位:市园林绿化局(首都绿化办)

  项目负责人:市园林绿化局(首都绿化办)董瑞龙

  49、完成门头沟、昌平、怀柔、密云、延庆5个区县143个运行10年以上的广播电视“村村通”系统升级改造工作,解决昌平、密云、延庆3个区县37个村电视信号弱问题;房山、平谷、怀柔、密云、延庆无线覆盖转播站开通转播北京第一套广播节目,实现北京人民广播电台第一套节目对远郊区县固定人口的无线覆盖率达到90%左右。

  主要责任单位:市广播电视局

  项目负责人:市广播电视局孙向东

  50、实施50个村的新农村配电网改造工程,完善农村配电网网架结构,提高供电能力、安全水平、供电可靠性和电能质量。

  主要责任单位:北京电力公司

  项目负责人:北京电力公司时家林

  51、加强城乡社区警务工作,开展平安社区(村)创建活动,健全完善社区防控机制,强化物技防建设,发挥群防群治力量作用,安全社区比例达到全市社区总数的85%以上,全市社区可防性案件稳中有降,50个高发案地区治安状况明显改善。

  主要责任单位:市公安局

  主要责任人:市公安局马振川

  52、大力发展“网上信访”工作,实现22家未开通“网上信访”的市政府委办局、具有管理公共事务的组织及与人民群众利益密切相关的公共企事业单位形成联网,促进已联网单位提高“网上信访”办理水平。

  主要责任单位:市信访办

  项目负责人:市信访办吴世民

  53、利用现有或在建人防工程建设10个集防空防灾应急指挥、公共安全教育培训和健身娱乐等功能于一体的社区民防应急指挥宣传培训中心。

  主要责任单位:市民防局 

  项目负责人:市民防局李长拴

  54、加强对养犬行为的行政管理和服务,加大执法力度,规范养犬行为;通过举办养犬管理宣传活动、完善群众弃养犬的送交渠道、开办养犬行为培训班等多种形式,促进文明养犬。

  主要责任单位:市公安局

  项目负责人:市公安局马振川

  55、统一编制全市500个基层来京人员示范服务站工作规范,编辑印发《来京人员服务指南》,为来京人员工作生活提供基本信息服务。

  主要责任单位:市流动人口和出租房屋管理委员会办公室

  项目负责人:市流动人口和出租房屋管理委员会办公室李万钧

  56、在农村和社区建立1500个法律服务室。

  主要责任单位:市司法局

  项目负责人:市司法局吴玉华

  57、加强行政村全民健身设施建设,使全市行政村全民健身设施配建率达到100%;对2003年配建的1233个全民健身设施进行更新;建设30个全民健身专项球类活动场地和20个社区健身俱乐部。

  主要责任单位:市体育局

  项目负责人:市体育局孙康林

  58、建立200个“益民书屋”,扶持出版一批“读书益民”工程品牌系列丛书,推荐一批优秀读物,在农村、来京务工人员集聚区、打工子弟学校等区域广泛开展主题读书活动。

  主要责任单位:市新闻出版局

  项目责任人:市新闻出版局冯俊科

  59、完成“周末场演出计划”600场;完成京郊边少地区公益性演出500场;推动数字电影放映工程,所有街道、乡镇数字电影流动放映设备每套放映180场,农村每个已配备数字电影放映设备的影厅放映100场。

  主要责任单位:市文化局

  项目负责人:市文化局降巩民

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?