北京市1992年在直接关系群众生活方面所办的重要实事

来源: 首都之窗  日期:1992-02-19

【字号:      

  1992年,全市各族人民在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的指导下,在党中央、国务院和市委、市政府的领导下,进一步解放思想,振奋精神,加快改革开放和经济发展步伐,完成了经市人民代表大会审议批准的社会经济发展计划,各项事业取得了新的进展。社会更加稳定,经济全面发展,市场繁荣活跃。这一年,各级人民政府以为人民服务、对人民负责的精神,继续为群众办了一批实事。

  现将与群众生活密切相关的实事,归纳为20个方面,分述如下:

  菜、肉、蛋、奶、鱼、果全面增产

  市场的副食品供应充足

  1992年,粮食生产实现连续15年丰收,总产量达到28.19亿公斤。

  菜、肉、蛋、奶、鱼、果在连年增产的基础上,品种增加,质量提高,供应充足。

  全年提供商品猪340.5万头,比上年增长3.5%,比1987年增长91.9%;鲜蛋2.8亿公斤,上1987年增长66.7%;牛奶2.43亿公斤,比1987年增长56.8%;淡水鱼6500万公斤,比上年增长17%,比1987年增长1.2倍;干鲜果品3.19亿公斤,比上年增长12.2%,比1987年增长41.8%。

  在继续建设好2.2万公顷常年调市菜田的基础上,大力发展优细菜和淡季蔬菜生产,新发展日光温室110公顷,特种蔬菜田140多公顷,全年提供商品菜31.5亿公斤,比上年增长1.6%,比1987年增长70.3%,做到了品种丰富,均衡上市,淡季不淡。

  商品丰富多彩

  社会商品零售总额突破400亿大关

  1992年,继续坚持“买全国的,卖全国的”的经营方针,进一步敞开城门,引进了全国名特优新产品。各种各样的便民促销活动、展销活动此起彼伏,层出不穷。市场商品货源充足,品种齐全,精品荟萃,呈现出多元化、多层次、全方位消费格局,空前繁荣、活跃。这一年,全市社会商品零售总额突破400亿元,达到430亿元,比上年增长20.2%,增长幅度连续9年保持在13%以上。

  在继续理顺价格关系和大部分商品价格已由计划管理转向市场调节的情况下,保持了与人民生活关系密切的必需品价格的基本稳定。全年零售物价上涨8.3%,城镇居民收入扣除物价因素,实际增长5.4%。

  商业网点建设的规模大,速度快,成果显著

  1992年,大中型商业网点建设取得了突破性进展。列入建设计划的5000平方米以上的商业网点共76项、133万平方米。其中燕莎友谊商城、复兴商业城、顺义明珠商厦等14个大中型商场已建成营业,新增建筑面积20万平方米。

  商业服务业网点在连续7年每年增加1万多个的基础上,又增加1.3万个,总数达到14.5万个,是建国以来的最高水平,初步形成档次较为齐全、专业较为配套、布局较为合理、适应各消费层次需要的新格局。

  投资3.92亿元,新建集贸市场124个,改造135个,新增摊位6万多个;开办早市夜市106个,还开办了26个“星期日职工市场”。全市集贸市场总数达到905个,建设总面积达到116万平方米,也是历史最高水平。

  房屋竣工面积连续6年超过1000万平方米

  住宅竣工面积超历史

  1992年,房屋开复工面积达到3000万平方米,比上年增长6.5%;房屋竣工面积1091万平方米,建成了首都机场扩建工程等一批国家重点和重要工程。

  在建的新开发住宅小区达到127个,开复工面积900万平方米。其中今年新开工住宅小区10个、133万平方米。赵庄子、洋桥、厂洼、五里仓等4个住宅小区已竣工,建筑面积54万平方米。全年居民住宅竣工662万平方米,又有10万户居民可迁入新居。

  完成了2683万平方米公房和55万间城镇私房的安全普查工作;大修危房8000间;解决居民积水院落792个,连续6年做到了汛期少塌房、不死人。

  危旧房改造竣工进度加快,住房两平米以下特困户的问题已全部解决

  1992年,又解决了1991年底人均住房面积在2平方米以下的特殊困难户1144户,至此,全市4200户住房特困户的住房问题基本得到解决。

  加快了危旧房改造步伐。已开工44片,拆除危旧房52万平方米,开复工面积260万平方米,年内竣工80万平方米。草厂头条、赵山、新桥路、团结巷、兴政东里等5片小区全部竣工。

  1991年、1992年两年累计动迁危旧房小区中的居民3.5万户,已有2.2万户居民喜迁新居。

  实现了“打通两厢、缓解中央”的战略部署

  道路建设是规模最大、速度最快的一年

  1992年,新建改建公路500公里,全市公路总里程达到10168公里。

  用9个月时问,建成了全长5.2公里,有4座立交桥、10座地下人行通道的南厢道路,全面实现了市政府5年前提出的“打通两厢、缓解中央”的解决北京交通的战略部署。

  用4个半月时间,完成了二环路改造工程。新建6座立交桥和7座人行过街桥,二环路已成为无红绿灯的快速路。

  建成京石高速公路(北京段)四期工程阎村至窦店8公里路段,与前三期工程相接,通车里程达36公里。

  “国门第一路”——首都机场高速公路全线开工,已完成工程总量的70%,建成全长8.63公里的机场路辅路。

  门头沟大裕至北辛安全长6.7公里的广宁路实现全线半幅通车,门头沟区居民进出城难问题即将解决。

  建成全长1.81公里的复兴门至西单地铁工程,改善了西单地区乘车拥挤状况。地铁“复八线”天安门东、西站等8个车站已全线开工兴建。

  又建成了一大批供水供气供热等基础设施工程

  1992年,建成了怀柔取水厂至第九水厂净配水厂管径2.2米、长40.5公里输水管线工程;提前完成净配水厂清水池主体工程。全市日供水能力达到225万吨,其中城区日供水能力达到180万吨。

  用5个半月时间,建成了全长21.5公里的石电供热工程,全市新增集中供热面积20O万平方米,总面积达到2000万平方米。同时完成第一热电厂管网改造工程,保证一了东郊地区的正常供热。

  建成了4.4公里的首钢至石景山煤气储配厂输气管线工程,实现了首钢向市区供应煤气由上年的每日20万立方米增加到55万立方米的目标。建成了华北油田至北京的第二条天然气输气管线北京段30公里管线,河北段60公里管线也将完工,届时可新增天然气输气能力14万立方米。建成国内最大的液化气第三储备厂和53公里的输送管线,保证了110万液化气用户的正常用气。

  新发展煤气居民用户4.3万户,天然气居民用户2万户。居民燃气用户总计达到188万户。

  为消除水、气、热地下管网隐患,完成技改措施903项,投资1.16亿元。

  新开、调整、延长公共电汽车路线68条

  新增出租汽车1.4万辆

  新开辟公共电汽车线路29条,调整延长线路19条,延长了21条公共电汽车线路的运营时间。26处有路无车地段通了公共电汽车,进一步方便了15个居民小区和黄村、昌平卫星城群众的出行。实现了城区夜班车线路成网。全年完成的公共电汽车新开和调整线路相当于“七五”期间5年任务的总和。

  新增出租汽车近1.4万辆。全市出租汽车总数达到3万辆,进一步缓解了群众乘出租汽车难的问题。

  远郊区县全面实现程控电话联网

  新增市话交换机是历史上最多的一年

  全年新增市话交换机18.7万门,比历史上新增市话交换机最多的1991年多1倍;新增市话用户8.5万户。市话交换机总容量达到184万门(其中公众网80.3万门)。远郊县又有延庆、密云、平谷开通了程控交换机。至此,18个区县全部实现数字程控电话联网,各区县和60%的乡镇可直拨国内、国际长途。全市电话普及率达到每百人10.8部,其中市区达到每百人18部。市话局间中继实现了光缆化,主要技术装备达到国际先进水平。

  全年增开国际长途话路941条;增开国内话路5606条;新装公用电话986部。在市区繁华地段设置了多功能电话亭17个,亭内安装市区及长途电话100多部;设置长途代办点180多个,进一步缓解了群众打公用电话和打长途电话难的问题。

  发展无线寻呼用户3.6万户,发展移动电话5027户,分别是1991年发展用户数的1.4倍和1.6倍。

  连续两年基本实现迁入居民的新建楼房通邮

  邮政通信能力进一步增强

  1992年,进一步加强了楼房通邮工作,及时为304栋新建楼房通了邮,基本做到了“人进邮通”。

  建成了全国最大、最先进的北京邮政枢纽工程,邮件分拣能力和分拣机械化水平大幅度提高。新建邮政局所10处,新增国际邮件收寄点18处,建成小区配套局所15个。市内增设、更新信筒信箱317个。同时改造农村邮政局所30处,增加了15条农村投递路线,充实了3311个信报站。全市互寄平信次日投递率由上年的95%提高到98%。

  对在京出版的17种日报实行早投,一般单位和订户在上午10点前就能收到这些报纸,比上年提前了1至2个小时。

  兴办了大批环保实事,二环路以内62平方公里全部建成低噪声区

  1992年,又建成建国门、东华门、白纸坊3个低噪声小区,治理了固定噪声源148个,使城区低噪声小区达到28个,治理的固定噪声源总数达到1400多个,二环路以内全部成为低噪声区。

  完成了65个重点工业污染源的限期治理,其中搬迁污染扰民重点工厂、车间15个。治理了54个重点乡镇企业污染源。100个工业排全大户均已制定出1995年前排全总量削减计划,年内已完成治理项目30个,排尘量减少3800多吨。基本完成了南护城河河道整治和污水截流干管工程,使这条长期污染严重的河道即将还清。

  治理水土流失面积220平方公里。在密云、怀柔水库上游种植水源涵养林4300公顷,城市饮用水源进一步得到保护。

  完成了全国最大的高碑店污水处理厂一期工程主体结构,保证1993年投入运行。

  各区县、局、总公司完成639件环保实事,又解决了一批本地区、本部门的环境治理问题。

  扩大绿地面积447公顷

  城市植树铺草种花达到新水平

  1992年,城近郊区植树221万株,比上年多植37万株;铺草坪13O万平方米,比上年多铺6万平方米;种花324万株,比上年增加86%;扩大绿化面积447公顷,比上年增加39%。城市绿化面积达到13635万平方米,绿化覆盖率达至30.4%。

  以西厢为重点,完成了西厢、机场路新线等10条城市新建道路的绿化美化。新建总面积112公顷的朝阳、西黄村、南宫、平谷等10处公园;扩大、完善花乡公园等一批公园;颐和园、天坛、紫竹院等市属十大公园完成100多个建设维修项目。

  进一步解决了住宅小区绿化滞后的问题,绿化住宅小区98处、新增绿地101公顷;拆除临时建筑、违章建筑7万多平方米,腾退绿地17.5公顷;胡同、街巷、庭院扩大绿化面积12公顷。

  郊区平原绿化继续向纵深发展。共植树1589.5万株,绿化了潮白河、凉水河等87公里河道及180公里公路、铁路;新建农田林网1498公里;完成了2440公顷风沙区的绿化造林综合治理;荒山人工造林1.6万公顷,进一步改善了首都生态环境。

  “无蝇城”建设取得明显成效

  城市整体卫生质量有了提高

  1992年,在巩固上年100条大街、10个重点地区和15个城乡结合部治理成果的基础上,又完成了海淀区黄苑路、丰台区双玉路、石景山区老古城大街、朝阳区亮马桥路等14个城乡结合部的治理;整治了1300多条街巷和104个小区,铺装道路203万平方米。

  开展了全市性灭蝇突击活动,清除脏乱点2.6万个和蚊蝇孳生地2.33万处,清运积存垃圾、渣土83万吨,蝇密度比上年下降37%,市容市貌有了进一步改观,被评为全国十佳卫生城市。

  密闭式清洁站建设有了新进展。全年开工160座,竣工120座,投入使用90座。全市密闭收集垃圾率由上年的40%上升到56%。

  新建改建三类以上标准公厕61座,全市三类以上标准公厕达到860座,有628座公厕安装了集中水箱自控冲水装置,公厕建设向标准化方向迈进了一步。

  道路清扫保洁面积达到4000万平方米。城近郊624条主要道路有327条实行了夜间清扫,白天保洁。夜间清运率由上年的36%上升到52%。

  开展了以“三河一库”为主的大规模水利建设工程

  1992年,继续开展了以治理永定河三家店段、通惠河、北运河和西水峪水库为主的大规模水利建设。全年累计投工5000多万个,出动机械台班40多万台次,完成土石方5000多万立方米,完成水利项目3500多项。

  基本完成了1991年开工建设的“一河带十河”水利工程建设项目:完成了凉水河25公里河道衬砌,完成了郊区10条河道的配套工程。修复了1991年北部山区特大洪水冲毁的水利工程。

  永定河三家店到卢沟桥17公里河段的治理开发一期工程开工,完工后可使永定河抵御百年一遇的洪水。

  开始整治承担城区排水、输水任务的通惠河,建设污水截流管,实行清污分流,把通惠河建成花园式河道。

  着手加固担负城近郊区排洪、排涝、排污的北运河左堤,工程完工后,可提高沿河地区的防洪标准,改善当地交通条件。

  小学连续7年没有出现“二部制”

  九年制义务教育普及率进一步提高

  1992年,继续进行中小学校舍改扩建工程,建成小学校舍2.9万平方米,净增教室130个,保证了仍处在小学在校生高峰期的1992年没有出现“二部制”。从1992年起,每年净增初中学生5万多名,为解决初中“二部制”问题,1991年决定改建扩建30万平方米中学校舍,1992年已竣工11.8万平方米,净增各类教室432个。

  完成中小学危房校舍修缮3.3万平方米,综合维修楼房校舍41栋、8.4万平方米,翻改迁校舍近20万平方米,新建平房校舍2.6万平方米,新建楼房校舍1万多平方米。中小学校舍危房从1980年的7.6%下降到0.2%。

  又有45个乡镇普及了九年制义务教育,全市义务教育人口覆盖率达99.4%。

  在前6年为中小学教师建宿舍67万平方米的基础上,又为中小学教师建宿舍7万多平方米。为1.7万名中小学教师办了退休养老补充保险;为7O多万名中小学生办了意外伤害、住院医疗等保险。

  全市教育事业费增长幅度连续6年高于财政增长,比上年增长12.1%。

  主要传染病连续11年下降

  医院病床总数又有增加

  1992年市政府决定为卫生工作办的10件实事全部落实:

  主要传染病连续11年下降,累计报告发病数比上年同期减少16.54%。

  新建、改建农村自来水场83座,受益农村人口6.7万人。京郊农村已有92.5%的人口喝上了符合安全卫生标准的自来水,比上年提高1.6个百分点。农村卫生厕所改建工作进展较快,共投资2039万元,改造20多万个农村厕所,又有21万户、76万人用上了经过改建、有一定卫生标准的厕所,比上年增加83%。

  投资2956万元,新建、改扩建了40个乡镇的农村卫生院,竣工面积5.7万平方米,新增518张病床。拨款300万元,重点为129个乡镇卫生院装备了250多台医疗仪器设备和一些手术床、救护车。

  城市卫生基本建设投资1亿元,比上年增加近20%,建成了友谊医院、安定医院病房楼等13项工程,竣工面积10万平方米,新增病床1500张。全市病床总数达到63200多张。

  进一步丰富了群众文化生活

  影剧院演出场次超历史

  市属剧院(团)创作了一批新剧(节)目,演出3000多场;放映电影22.1万场,比上年增加近万场,观众近1.2亿人次;组织外埠29个文艺团体来京演出151场。

  制作了一批受到群众欢迎的电视节目,北京电视台播出了65场晚会和2000多集电视剧。

  北京有线电视台开播,全天各频道共播出34小时,入网收看户数发展到10万户。

  全年各种庙会、灯会、艺术节等大型群众性文化活动接连不断,参加人数是历年来最多的一年。基层群众性文化活动空前活跃。

  全市现有歌厅舞厅、台球厅、电子游戏厅等700多处,又开辟了一批露天舞场等文化活动场所,进一步丰富了群众的业余文化生活。

  名木古树基本得到妥善保护

  整治修缮文物古迹是近年来较多的一年

  全年筹集资金4055多万元,抢救维修古建筑工程69项,其中已竣工33项。修缮了天宁寺塔、卢沟桥、颐和国排云殿、故宫午门雁翅楼、十三陵神路等重点文物。香山团城演武厅、颐和园景明楼、红螺寺等9处古迹经修缮后正式向社会开放。

  配合重点市政建设,进行了大规模考古发掘。考古钻探178万平方米,发现金中都城垣西部遗址。明代古井及古墓葬398座,出土玉器、瓷器、钱币等具有珍贵价值的历史文物1500余件(套)。

  继续开展了名木古树保护工作,拆除影响古树生长的各类建筑物2000多平方米,解放了209株古树。全市2万多株古树基本得到了妥善保护。

  改善了2.6万名优抚对象的生活条件

  社会福利事业继续稳步发展

  1992年,新办多功能社区服务中心10个,总数达到91个,占街道总数的71%;新建4000多个居(家)委会便民服务网点,总数达到2.5万个。全市平均每个居委会有5个网点,进一步方便了群众生活。筹集社会资金2100多万元,新建改建农村敬老院90所。全市农村敬老院总数达到261所,其中99所达到市级一流标准。

  新办福利企业241家,新安置残疾人1877人,累计安置3.5万人,有劳动能力的残疾人基本得到安置。全年销售社会福利奖券3420万元,为社会福利事业筹集资金1026万元。投放资金245万元,为2.8万余名优抚对象调整了定期抚恤和补助标准,为2.8万名优抚对象办理了医疗减免证。

  郊区各乡镇和行政村都建立了社会保障组织,落实保障资金5700万元,比上年增加800万元。在12个区县的70多个乡镇开展了农村社会养老保险工作,参加投保的农民有6万多人;另外还为25万农民办理了各种形式的养老保险。   拨救灾款417万元,为5.8万户灾民解决了吃粮困难,为2万多名灾民解决了缺衣少被困难。投入扶贫周转金173万元,扶持5133户贫困户发展生产,其中4182户已经脱贫,脱贫率达81%。

  破获各类刑事案件1.16万起

  社会治安管理是继续得到明显加强的一年

  1992年,在改革开放、搞活经济的新形势下,坚持从重从快严厉打击严重危害改革开放、经济建设和社会稳定的犯罪分子;坚决打击犯罪团伙;继续扫除卖淫嫖娼、拐卖妇女儿童、吸毒贩毒等社会丑恶现象,先后开展了以反盗窃、清查出租房为重点,打击犯罪团伙、收缴枪支、打流窜、抓逃犯、破大案等专项斗争和专项治理,维护了首都的社会治安秩序。全年共破获各类刑事案件11600多起,其中重大案件3604起;查获犯罪团伙1349个。刑事案件发案数比上年下降10.1%。收缴淫秽书刊、画册、录音录像制品等近7万件;查处卖淫嫖娼和赌博人员6000多人;解救被拐卖的妇女儿童33人;查获经济等诈骗案169件,为被骗单位、群众挽回经济损失7O00多万元。

  1992年,各级人民政府虽千方百计筹措资金,加强领导,在与人民生活直接相关的方面做了大量工作,但由于条件所限和工作的某些疏漏,仍有一些事情办得还不尽如人意。1993年,我们要深入贯彻党的十四大精神,进一步解放思想,实事求是,团结奋进,真抓实干,力求各项工作比去年更上一层楼,继续为群众办更多的实事!                                                 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?