3季度消费者信心指数持续走强

来源:北京统计信息网 日期:2017-10-17 15:56

【字号      
分享到:

  一、基本情况

  3季度,消费者信心指数为114.2(见图1),比上季度提高4个点,继续处于高位运行区间。其中,消费者满意指数为115.8,比上季度提高3.8点,拉动消费者信心指数上升1.5点;消费者预期指数为113.1,比上季度提高4.1点,拉动消费者信心指数上升2.5点。

图1 2013年以来消费者信心指数走势

  二、影响消费者信心指数变动的主要原因

  3季度,构成消费者信心指数的5类指数较上季度全部上升,尤其是家庭收入状况满意指数、家庭收入状况预期指数和就业状况满意指数升幅均大于总指数,对消费者信心指数拉升作用明显。(见表1)

表1 消费者信心指数及分类指数变动情况

  (一)家庭收入指数持续较快增长

  3季度,在北京市最低工资标准指导线上调的带动下,消费者对家庭收入信心继续增强。家庭收入状况信心指数为108.9(见图2),比上季度提高5.6点,已经连续4个季度运行在强信心区。其中,家庭收入状况满意指数为107.5,比上季度提升5.6点;家庭收入状况预期指数为109.8,比上季度提升5.5点,消费者对当前和未来6个月的收入状况以及预期比较满意。

图2 2013年以来消费者家庭收入信心指数走势

  (二)消费者就业信心逐步增强

  大众创业,万众创新的蓬勃发展为就业提供了良好发展条件,近两年来,我市就业形势持续向好,就业形势总体稳定,自2016年1季度下降到109.1后,就业状况信心指数止跌启稳,稳步回升,2017年3季度,消费者就业状况信心指数为121.6(见图3),比上季度提高3.4点,处于高位运行区间。其中,就业状况满意指数为129.4,比上季度提高4.4点;就业状况预期指数为116.4,比上季度提高2.8点。

图3 2013年以来就业状况信心指数

  (三)耐用消费品购买时机满意指数高位运行

  3季度,耐用消费品购买时机满意指数为110.6(见图4),比上季度提高1.5点,处于高位运行区间。从历史数据看,耐用消费品购买机满意指数与房地产市场走势休戚相关,随着“3.17”[2]房地产调控实施、保障性住房供给力度加大、银行利率上调以及共有产权住房等政策的推出,我市房地产市场由过热逐步趋向理性,步入新一轮的调整阶段,消费者处于冷静观望期,耐用品消费品市场运行态势也趋于平稳。(见图4)。

图4 2013年以来耐用消费品购买时机满意指数

  [1]拉动点数变动合计不等于消费者信心指数变动主要是四舍五入原因造成。

  [2]2017年3月17日,市住房城乡建设委、市规划国土委、市住房公积金中心、市银监局、人民银行营业管理部联合发布《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》,简称“3.17”新政。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?