1-3季度京津冀经济平稳向好 协同发展深入推进

来源:北京统计信息网 日期:2017-11-22 10:11

【字号      
分享到:

  1-3季度,京津冀地区经济运行保持平稳,产业结构趋于高端,生产效率不断提高,发展方式更加绿色,协同发展深入推进。

  初步核算,1-3季度京津冀三地实现地区生产总值合计58622.8亿元。其中,北京、天津、河北分别为19569.8亿元、13449.5亿元和25603.5亿元,按可比价格计算,同比分别增长6.8%、6%和6.7%。

  一、产业结构趋于高端

  1-3季度,京津冀地区三次产业构成为4.3:36.2:59.5,其中,第三产业比重比上半年提高1.6个百分点。

  北京1-3季度规模以上高技术制造业和工业战略性新兴产业增加值同比分别增长16.7%和14.4%,对工业增长的贡献率分别达到52.7%和52.1%(二者有交叉)。服务业中的金融、信息、科技3个行业对经济增长的贡献率合计达到53.2%。

  天津1-3季度规模以上工业中,高技术制造业、战略性新兴产业增加值分别增长12.9%和8.2%,快于规模以上工业9.7个和5个百分点;城市轨道车辆、太阳能电池等新产品产量分别增长51.8%和32.1%。

  河北装备制造业稳居工业第一大行业,1-3季度战略性新兴产业增加值增长10.8%,比规模以上工业高7.1个百分点。生产性服务业发展加快,营业收入增长14.5%,同比加快10.3个百分点,增速快于规模以上服务业2个百分点。

  二、生产效率不断提高

  北京1-3季度规模以上工业劳动生产率为38.4万元/人,同比提高3.1万元/人;企业利润增长26.9%,增速同比提高20个百分点;中关村示范区规模以上企业人均收入和人均利润分别增长9.3%和28.5%。天津1-3季度规模以上工业利润增长19.5%,39个行业大类中的38个行业实现盈利。河北1-3季度规模以上工业主营业务收入利润率为5.8%,同比提高0.3个百分点。

  三、发展方式更加绿色

  1-3季度,北京规模以上工业单位增加值能耗下降7.3%,降幅大于上半年3.6个百分点;煤炭占规模以上工业能源消费的比重同比下降5.1个百分点,天然气占比提高1.9个百分点。天津有28个工业行业的单位增加值能耗呈现不同程度的下降;煤炭占一次能源消费的比重为47.3%,同比下降3.2个百分点。河北规模以上工业单位增加值能耗同比下降4.8%,能源消费结构调整优化步伐加快,六大高耗能行业能耗下降1.1%。

  四、协同发展深入推进

  北京加快推进功能疏解。1-3季度,全市规模以上工业、服务业法人单位减少422家,7成集中在制造业、批发零售业、住宿餐饮业。全方位支持雄安新区建设,首批24家高端、高新企业获批在雄安新区注册企业。京津冀道路客运联网售票系统正式上线运行,“复兴号”开跑京津城际,助力交通一体化协调发展。

  天津与河北签署支持雄安新区建设发展的战略合作协议,滨海中关村科技园截至8月底新增注册企业324家,未来科技城起步区基础设施开工建设。前3季度,引进京冀投资项目2409个,到位资金1706.4亿元,占全市实际利用内资的45.5%,其中引进北京项目948个,到位资金1482.7亿元,同比增长11.1%。

  河北与科技部以及京津两地共同设立规模10亿元的“国投京津冀科技成果转化创业投资基金”,加快推进协同创新。衡水高新区承接中科院过程工程研究所、工程热物理研究所落户,以每年新增不低于1亿元的科技投入,努力打造京津冀创新引领示范区。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?