本市2017年演出市场观众逾千万人次

来源:北京日报 日期:2018-01-08 08:50

【字号      
分享到:

  原标题:本市去年演出市场观众逾千万人次 演出场次近两万五千场 票房十七亿余元创新高

  1月7日,从市文化局、市演出行业协会获悉,2017年本市演出市场继续保持平稳增长,演出场次达24557场,较上一年稳中有升;观众人数、票房收入均创下历史新高,分别为1075.8万人次和17.17亿元。其中,尤以舞蹈演出表现抢眼,全年演出场次和票房收入均较上一年增幅三成以上。

  作为全国文化中心,北京拥有得天独厚的演出资源,演艺市场也持续向好。2017年北京观看各类型营业性演出的观众较上年增加4.4万人次,达到近年来最高水平,这也带动票房收入再上新台阶。从演出类型来看,话剧、儿童剧、马戏杂技魔术、演唱会等最受消费者欢迎,观演人数均超过100万人次,而音乐会、旅游驻场类演出略有下降。

  具体来看,戏曲演出市场表现活跃,演出场次增长近一成。2017年传统戏曲演出2164场,比上一年增长了8.3%。据了解,北京市文化局和戏曲文艺院团积极推动落实《关于支持戏曲传承发展的实施意见》,提高戏曲演出数量。同时,传统戏曲积极与现代媒体融合发展,通过“直播+戏曲”模式,让更多年轻人接触、了解和喜欢戏曲,引导观众进入剧场欣赏演出。

  话剧、儿童剧演出发展势头同样良好,演出场次增长5%。话剧、儿童剧演出场次达8763场,比上一年增长4.9%,实现票房收入4.46亿元,占所有演出票房的26%。2017年恰逢中国话剧诞生110周年,全年演出4915场,同比增长7.8%。北京市剧院运营服务平台推出了“纪念中国话剧110周年演出季”,联合中国话剧协会、东城区人民政府推出了“纪念中国话剧诞生110周年暨戏剧东城10周年”系列文化活动,国家话剧院举办了纪念中国话剧诞生110周年展演活动。

  舞蹈演出的市场表现堪称惊艳,全年舞蹈类演出428场,较上一年上涨31.3%,票房收入达7731万元,较上一年增长42.1%。多个剧场加大舞蹈市场开拓力度,如天桥剧场,通过深化“场团合一”的运营机制,2017年舞蹈演出70场,增长幅度达45.8%,成为北京舞蹈演出场次最多的剧场。国家大剧院、北展剧场等剧场也积极举办舞蹈演出,引进立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团、俄罗斯国家芭蕾舞团等众多国外知名团体,演出场次均大幅增长。

  若以场馆规模看,大中型场馆演出票房对北京演出市场贡献最高,收获7.72亿元,占总票房的45%,众多展演活动已成为行业品牌。而小剧场活跃度也在提升,全年演出达8199场,占演出总场次的33.4%。年演出场次超过200场的小剧场多达18家,年演出场次超100场的小剧场达31家,占小剧场总数的五成,小剧场已成为北京演出市场重要板块。

  此外,郊区演出市场大幅增长,城乡文化发展更趋平衡。如顺义区影剧院共演出197场,比上一年增长了47%;平谷区影剧院通过会员制、惠民演出等多种方式培育市场,平均上座率超过八成。(陈涛)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?