清明节北京消费市场情况

来源:北京市商务委员会网站 日期:2018-04-09 16:03

【字号      
分享到:

  2018年清明节假期,本市消费市场繁荣活跃,虽遇雨雪天气,但粮、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品市场货源充足,供应平稳。市商务委重点监测的60家商业服务业企业假日3天累计实现零售额17.5亿元,同比增长7.5%。消费市场呈现以下主要特点:

  一、节令商品热销

  一是郊游踏青促进户外用品销售。物美联合多点开展促销活动,休闲食品、熟肉制品、饮料、一次性碗筷等踏青商品满额减;苏宁易购推出“踏青出游季”活动,运动户外用品满399元减200元。

  二是春夏服装、家电销售明显增长。赛特奥特莱斯服装、鞋类超低折扣,会员持工行信用卡满额减;京东商城举办2018春夏女装新品发布活动,服饰商品低至2折销售。甘家口商场举办“感恩购物季”活动,服装服饰、家居用品满额减,珠宝钻饰5折起。苏宁、国美开展开展线上线下联动促销,电器类商品销售良好。

  三是祭扫用品需求上升。稻香村推出的青团、“花韵四品”祭扫糕点成为很多市民的首选;莱太花卉市场白菊、黄菊、康乃馨、百合等鲜切花及盆栽花销售良好。

  假日期间,长安商场、苏宁、国美等企业销售额同比增长10%。据我市电子发票信息服务平台数据,4月5日-4月6日开出服装类电子发票24.8万张,同比增长近3倍。

  二、服务消费升温

  清明小长假,越来越多的市民选择踏青郊游。此外,具备多种服务功能的各大购物中心中开设的儿童游乐场、健身房、影院等服务消费场所也是众多市民假期消费的重要选择,客流明显上升。假日期间,卓展百货儿童娱乐类服务型消费同比增长30%以上;新中关购物中心电影、教育类、美容美发三类服务型消费额同比增长20%以上;荟聚购物中心客流量较平日增长15%以上。

  三、餐饮消费活跃

  京城各大餐饮企业结合寒食节主题纷纷推出时令餐品。护国寺小吃售卖“寒食十三绝”,60余家门店销售节令餐品12.5万个左右,较往年有所提高,其中“糖耳朵”销量最高,达4万个左右;烤肉季推出黑麻春味饼、荠菜糊塌子;烤肉宛推出捞汁葫芦丝、桑芽鱼丸汤;同和居食府推出炸香椿鱼儿、香椿炒鸡蛋等传统餐品;同春园推出油焖春笋、春韭滑炒虾仁。

  假日期间,眉州东坡、东来顺、曲园酒楼等餐饮企业营业额同比增长超过10%。据我市电子发票信息服务平台数据,4月5日-4月6日开出餐饮电子发票5500多张,同比增长1倍以上。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?