2018年上半年本市完成全年引资目标近8成

来源:北京日报 日期:2018-07-31 08:31

【字号      
分享到:

  原标题:上半年本市完成全年引资目标近8成 进出口规模创四年来新高

  在北京经济的三驾“马车”中,消费是主要拉动力。7月30日从市商务委获悉,2018年上半年,本市消费市场继续保持较快增长,实现市场总消费额11991.7亿元,同比增长8.1%。其中,服务性消费依旧是总消费增长的主引擎,占市场总消费额的比例达到55%。来自北京海关的数据显示,上半年本市进出口也保持快速增长,进出口规模创2015年以来新高。

  服务消费已占总消费的55%

  新街口附近的新华百货逐渐去百货化,引入的餐饮店、电影院成为了附近居民的休闲新去处;永安里地铁口的贵友大厦改头换面,为人们提供健身、唱歌、美容等一站式服务……随着实体百货向综合性购物中心转型,市民的服务性消费需求进一步得到释放。

  2018年上半年,本市实现服务性消费额6593.8亿元,同比增长11.3%,占市场总消费额的55%,对总消费增长的贡献率达到了74.6%,商品性消费已经明显向服务性消费转变。服务性消费中,交通和通信、教育文化和娱乐类消费增长较快,分别增长了14.2%和12.5%。

  越来越多的消费者注重生活品质的提高。上半年,本市实现社会消费品零售总额5397.9亿元,增长4.4%。其中,家用电器和音像器材类商品、日用品类商品、文化办公用品类商品对社会消费品零售总额拉动作用较大。

  新设外商投资企业743家

  2018年上半年,本市新设外商投资企业743家,同比增长23.4%;实际利用外资106.2亿美元,同比增长6.2%,完成全年预计引资目标的78.7%。

  2015年5月5日起,北京作为国内唯一的服务业扩大开放综合试点城市,推出系列开放措施,开创性地进行产业开放式改革探索。经过3年试点,服务业领域引资成效逐步显现,越来越多的国际高端要素在北京聚集。

  数据显示,2018年上半年,本市服务业扩大开放领域引资占全市的近五成。上半年全市服务业新设外商投资企业702家,同比增长21.5%;实际利用外资92.7亿美元,占全市的87.2%。服务业扩大开放重点领域新设企业566家,同比增长26.3%;实际利用外资51.4亿美元,占全市的比重由上年同期的46.1%提升至48.4%。

  值得一提的是,高技术服务业实际利用外资增长迅速。上半年,全市高技术服务业新设外商投资企业375家,同比增长33%。其中,科技成果转化服务、研发与设计服务实际利用外资同比增长29.4%和1.5倍。

  欧美日韩等国在京投资也增长较快。上半年,欧盟主要国家在京实际投入外资金额5.3亿美元,同比增长1.5倍;美国在京实际投入外资金额3.4亿美元,同比增长2.4倍;日本在京实际投入外资金额同比增长1.8倍;韩国在京实际投入外资同比增长近3倍。

  货物贸易增幅继续领跑全国

  在不断扩大开放的同时,北京的高精尖产品和“北京服务”也正在加速走向世界。

  来自北京海关的数据显示,2018年上半年,本市货物进出口1.29万亿元人民币,同比增长20.7%。其中,进口1.06万亿元,同比增长18.9%;出口2343.4亿元,同比增长29.2%,货物进出口、出口、进口三项指标的增幅均高于全国总体水平。

  从主要出口商品来看,2018年上半年,本市出口机电产品989亿元,增长7.8%;出口高新技术产品433.7亿元,增长20.6%。

  在服务贸易方面,据商务部统计,2018年1到5月,本市服务贸易进出口4227.6亿元人民币,同比增长13.4%,高于全国平均增速1.4个百分点。其中,服务出口额1457亿元,同比增长40%。从具体类别看,建筑服务出口同比增长2.2倍,增加出口214.1亿元,是服务出口增速最快也是增长最多的服务类别。新兴服务出口909.2亿元,占服务出口总额的62.4%,比2017年底提高1.7个百分点。(马婧)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?