城市空间新格局发展总体平稳

日期:2018-08-31 14:55    来源:北京市统计局网站

分享:
字号:        

  按照《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中明确的“一核一主一副,两轴多点一区[1]”发展格局,上半年最新监测数据显示,各区域经济运行总体平稳,高质量发展逐步显现,不同区域差异化发展持续推进。

  初步核算,2018年上半年,全市实现地区生产总值14051.2亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。

  从增速看,“一副”“多点”和“一主”区域地区生产总值同比分别增长7.9%、7.4%和7.1%,分别高于全市水平1.1个、0.6个和0.3个百分点;“一区”区域同比增长5.9%,低于全市水平0.9个百分点。

  从占比看,“一主”地区生产总值占全市经济总量的71.7%[2],其中“一核”区域地区生产总值占全市经济总量的23.2%。“多点”“一区”和“一副”三个区域地区生产总值分别占全市经济总量的18.3%、3.7%和2.4%。

  一主:科技创新水平不断提升,产出效率、效益进一步提高

  科技创新水平不断提升。新设科技型企业占比过半。上半年,中心城区新设科技型企业占全市新设科技型企业的55.7%,占中心城区新设企业的43.1%。中关村园技术收入占比高,增长快。上半年,中心城区中关村园规模以上企业实现技术收入3622.1亿元,占中关村示范区规模以上企业技术收入总额的90.1%;同比增长38.4%,高于示范区平均水平1.4个百分点。

  中关村园企业产出效率、效益进一步提高。上半年,中心城区中关村园企业每名从业人员实现企业收入比上年同期增加9.3万元,实现利润比上年同期增加0.4万元;每万名科技活动人员发明专利申请量为302个,比上年同期增加40个;每万名科技活动人员发明专利授权量为150个,比上年同期增加16个。

  一副:基础设施投资较快增长,产业结构进一步优化

  基础设施投资较快增长。上半年,通州区完成基础设施投资同比增长15.6%,主要受道路交通和水务领域投资高速增长带动。其中,道路交通类投资同比增长58.2%;水务类投资同比增长36.7%。

  产业结构进一步优化。上半年,通州区高端服务业中金融和科技两个行业共实现增加值36.1亿元,占全区第三产业增加值的比重为21.8%,比上年同期提高0.7个百分点,服务业结构持续升级。同时,增量调整也取得积极成效。上半年通州区新设科技型企业同比增长22.2%,占通州新设企业的34.7%,比上年同期高出2.4个百分点。

  多点:高技术和现代制造业发展效益良好,航运物流功能不断增强

  高技术和现代制造业发展效益良好。上半年,平原新城区域规模以上高技术和现代制造业企业分别实现利润113.2亿元和359.4亿元,占全市相应产业利润的比重均在6成以上,分别为61.2%和77.2%;同比分别增长30.5%和21%,对区域规模以上工业利润增长贡献率分别达到38.3%和90.5%,较2017年同期分别提高16.4个和15.5个百分点。

  航运和物流中心功能不断增强。顺义区着力构建国家临空经济示范区,大力推动航运和物流产业发展,上半年顺义区交通运输、仓储和邮政业实现增加值265.8亿元,占全市同行业的40.8%,在各区中位列首位;同比增长7.4%,高于顺义区地区生产总值增速1.3个百分点。

  一区:观光休闲农业稳步增长,设施农业高效集约发展

  观光休闲农业稳步增长。上半年,生态涵养区观光休闲农业实现收入3.7亿元,同比增长2.4%。

  设施农业高效集约发展。上半年,生态涵养区设施农业播种面积同比下降7.7%,但销售收入同比增长16.1%,单位播种面积实现销售收入1.8万元/亩,较上年同期提高25.8%,生产效率进一步提升。

  注:

  [1]根据《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,“一核”指首都功能核心区;“一主”指中心城区;“一副”指北京城市副中心;“多点”指5个位于平原地区的新城;“一区”指生态涵养区。由于目前“一副”北京城市副中心正在建设中,文中“一副”指标数据均为通州区数据。

  [2]地区生产总值各区合计不等于全市是由于各区中扣除了划归市一级核算部分。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?