调结构抓治理 共建优质水源

来源:北京市统计局网站 日期:2018-09-19 14:00

【字号      
分享到:

——北京市水源保护区“三农”发展情况调查报告

  坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展是乡村振兴的必然要求。在水资源短缺的背景下,北京市从资源禀赋实际出发,划定水源保护区,主动调结构转方式,推进农业绿色发展,提升首都生态宜居水平。为了解近年来北京市水源保护区“三农”发展情况,国家统计局北京调查总队对市、区两级划定的水源保护区[1]的农业生产情况进行了分析,与非水源保护区的生产情况进行了对比,选取了怀柔区和密云区水源保护区周边的4个村进行了典型调研,希望进一步为实施乡村振兴战略提供借鉴。

  一、调结构保生态,守绿水青山

  (一)调整粮食种植结构,减少耗水作物

  水资源紧缺而需求量大是北京市长期面临的问题,优化农业用水配置,调整粮食种植结构,减少高耗水作物生产成为有效解决措施,小麦作为北京市主要种植的耗水型作物,种植规模不断下降。2014-2017年,水源保护区小麦播种面积下降59.2%,产量下降58.4%,非水源保护区小麦播种面积下降52.1%,产量下降49.6%。可以看出水源保护区农业节水力度明显大于非水源保护区。

  (二)调减畜禽生产规模,助力环境保护

  通过主动调减畜禽生产规模,有效减少畜禽粪便和生产垃圾造成的环境污染,加强了水源和生态保护。与2014年相比,2017年水源保护区存在生猪和家禽养殖的村数量分别比2014年减少40个和30个,生猪和家禽存栏降幅分别达到53.0%和62.7%,明显大于非水源保护区缩减幅度。

2014年和2017年生猪、家禽存栏量

  二、转方式促融合,创“金山银山”

  (一)发展经济作物,保障农民收益

  与粮食作物相比,经济作物收益更高,在压缩粮食种植规模的基础上,水源保护区大力发展经济作物,保障农民收益。从总量上看,2017年水源保护区经济作物播种面积为7699.3亩,产量1006.7吨,分别比2014年上涨4.1%和64.6%;与之相比,非水源保护区2017年经济作物播种面积和产量分别比2014年下降23.3%和15.7%。

图1 2017年经济作物播种面积和产量涨幅(以2014年为基数) 单位:%

图1 2017年经济作物播种面积和产量涨幅(以2014年为基数)

  (二)促进产业融合,提升经济效益

  在深入推进农业“调转节”的过程中,各地区依托环境和资源优势,积极探索休闲旅游新模式,促进一、三产深度融合,休闲观光和民俗旅游业不断发展,经营效益提升。

  2014-2017年,观光园积极探索经营模式,满足大众消费需求,不断提高经营能力和收入水平,在全市观光园个数减少6.5%的情况下,水源保护区观光园个数增加1.6%,总收入增加27.4%,高于非水源保护区18.7%的涨幅。

  民俗旅游方面,与2014年相比,2017年,在全市民俗旅游农户数上涨0.5%的情况下,水源保护区民俗旅游农户数达到1920户,涨幅为17.0%,接待人次194.3万人次,总收入1.5亿元,涨幅分别为4.3%和20.6%。与之相比,非水源保护区在民俗旅游农户数下降1.4%的情况下,实现接待人次上涨17.9%,总收入上涨26.9%,涨幅高于水源保护区。

  (三)乡村从业人员增加,就业结构优化

  随着观光休闲农业加速发展,水源保护区一、三产融合不断加深,水源保护区乡村从业人员从2014年31.2万人增加到2017年32.8万人,涨幅为5.4%,主要由第三产业乡村从业人员增加21.2%带动。2017年全市和非水源保护区乡村从业人员分别比2014年减少1.4%和2.0%。

图2 2014年和2017年水源保护区乡村从业人员数量 单位:万人

图2 2014年和2017年水源保护区乡村从业人员数量

  三、典型调查村实践经验

  (一)整合当地资源,促进产业发展

  怀柔区桥梓镇前辛庄村推广林下经济产业技术研究与示范项目,2017年实现经济效益200万元。项目按照“政府引导、高校支撑、企业实施、村民参与”的模式运营,主要采取“林+花”、“林+药”、“林+菌”、“林+蔬”、“林+教”的模式发展林下经济,一方面丰富了全区平原造林管理模式,提高林地附加值;另一方面通过开展林下种植品种试验,为发展新的特色种植、促进农民增收、推进美丽乡村建设提供重要支撑。

  密云区古北口镇司马台村借紧邻古北水镇的区位优势,以“一个民俗村就是一个乡村酒店”为发展理念,成立民俗旅游合作社,对全村民俗旅游实行统一管理,既避免了恶性竞争,也更好地保证了服务质量和良好的生态环境,近年来收获了更好的口碑和更高的知名度。2017年接待游客达19万人次,比上年增长49%。实现总收入2744万元,比上年增长27%。

  (二)产业带动就业,促进农民增收

  密云区高岭镇石匣村在近几年传统种植业、养殖业规模缩减后,成立石匣村甘薯合作社,带动本村及周边村村民增收:一是村民以每年每亩800元的价格将土地流转到合作社,保障甘薯种植面积在2000亩左右;二是合作社统一负责薯苗购进、甘薯种植、田间管理、收获、储藏和销售,并随时可得到政府农业服务部门技术指导;三是聘用村民参与田间管理和后期收获,如栽种、打秧、收获、分拣入库、装卸等环节,使村民获得工资性收入。

  怀柔区桥梓镇前辛庄村的林下经济项目一方面以土地租金形式每年为村集体和个人带来收益约150万元,另一方面聘用村民参与生产,发放劳务费,解决约50人就业,每人年均收入约2.7万元。此外,通过社会保障兜底、增设公益性就业岗位、安置低收入农户劳动力就业、开展培训等方式帮助村民就业增收。

  (三)落实监管职责,保障良好生态

  怀柔区怀柔镇在镇域内所有河道设置镇、村两级河长,明确工作任务,完善管理制度,大力开展水环境治理:一是推进水库上游村庄污水处理设施升级改造,杜绝污水直排,提升水体质量;二是加强土壤污染防治宣传教育和培训,提升干部群众的思想认识,减少化肥农药的使用,降低污水、生活垃圾对土壤的污染;三是发挥环保监督巡查员队伍作用,依法严查非法排污和倾倒有毒有害物质的行为,保护村庄环境。

  怀柔区桥梓镇全面落实河长制,定期开展巡查、清理、看护工作,妥善处置沙峪口水库周边水污染问题,拆除私搭乱建,对辖区内排污口、垃圾倾倒点、河面漂浮物等污染水源隐患进行严格排查,查封污水排放不达标餐饮经营户,保障村民饮水安全。

  [1]报告整理了市、区两级划定的水源保护区,共涉及12个区、103个乡镇、405个村,为避免极值影响,删除划定范围较小的一级保护区,保留11个区、44个乡镇、207个村,以此作为水源保护区数据整理范围。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?