2018年4季度消费者信心指数震荡回升

日期:2019-01-09 16:07    来源:北京市统计局网站

分享:
字号:        

  一、基本情况

  2018年,我市消费者信心指数呈震荡走势,各季指数分别为118.5、114.6、110.2和113.3,指数最高的1季度与最低的3季度相差8.3点,创2013年以来的年内最大差距,但整体仍处于高位区间。其中,4季度消费者信心指数为113.3(见图1),比上季度提高3.1点,高于2013年以来历史同季均值5.2点。

2013年以来消费者信心指数走势

  其中,反映消费者对当前经济生活评价的满意指数为115.9,比上季度提高4.4点,拉动消费者信心指数上升1.8点;反映消费者对未来半年经济生活发展变化的预期指数为111.6,比上季度提高2.2点,拉动消费者信心指数上升1.3点。

  二、影响消费者信心指数变动的主要原因

  4季度,构成消费者信心指数的5类指数较上季度全部上升,尤其是耐用消费品购买时机满意指数、家庭收入状况满意指数和就业状况满意指数升幅均大于总指数,对消费者信心指数拉升作用明显。(见表)

消费者信心指数及分类指数变动情况

  (一)“稳就业”政策成效显现

  2018年,一系列“含金量”很高的“稳就业”政策措施接连出台,政策成效已经有所显现,全年就业状况信心指数均值为123.0,高于2017年均值3.1点,处于高位区间运行。4季度,消费者就业状况信心指数为121.7(见图2),比上季度提高2.5点。其中,就业状况满意指数为131.0,比上季度提高4.0点;就业状况预期指数为115.5,比上季度提高1.5点。

2013年以来就业状况信心指数

  (二)个税改革红利释放

  2018年,新修订的个税法进一步减轻了百姓的税收负担,增加了百姓的实际收入,也直接影响到消费者对收入状况的信心。全年消费者家庭收入状况信心指数呈高位震荡运行趋势,3季度虽有下降,但全年始终徘徊在强信心区,指数均值为107.5,高于2017年均值1.4点。4季度,家庭收入状况信心指数为107.5(见图3),比上季度提高3.5点。其中,家庭收入状况满意指数为107.3,比上季度提升4.4点;家庭收入状况预期指数为107.7,比上季度提升3.0点,说明消费者对当前和未来6个月的收入状况以及预期比较满意。

 2013年以来消费者家庭收入信心指数走势

  (三)耐用消费品购买时机满意指数止跌反弹

  2018年,耐用消费品购买时机满意指数虽有小幅震荡,但始终在高位区间运行,全年平均指数为110.4。4季度指数为109.3(见图4),比上季度提高4.6点,调查显示,由于此次调查正值圣诞和元旦期间,各大电商、商超均有促销优惠活动,我市消费者当前购买所需耐用消费品持乐观态度的人数明显上升。

2013年以来耐用消费品购买时机满意指数

  [1]拉动点数变动合计不等于消费者信心指数变动主要是四舍五入原因造成。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?