2017年北京经济综合实力发展质量双提升

日期:2018-02-27 08:11    来源:北京市统计局网站

分享:
字号:        

  2月26日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布《北京市2017年国民经济和社会发展统计公报》,通过丰富的数据和图表记录了2017年北京市在经济发展、社会进步、城市建设、民生改善等方面取得的新成绩、新面貌。

  一、经济运行稳健

  综合实力稳步提升。全市地区生产总值达到2.8万亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。按常住人口计算,人均地区生产总值由2016年的11.8万元提高到12.9万元。地方财力进一步增强,全市一般公共预算收入累计完成5430.8亿元,增长6.8%,相当于地区生产总值的19.4%。

  就业形势保持稳定。全年城镇新增就业42.2万人,年内城镇登记失业率保持在1.5%左右。

  消费价格温和上涨。全年居民消费价格平均上涨1.9%,涨幅比上年提高0.5个百分点。其中,消费品价格与上年持平,服务项目价格上涨4.7%,从一个侧面反映出服务消费需求比较活跃。

  二、结构继续优化

  产业结构向“高精尖”迈进。全市高技术产业、战略性新兴产业增加值占地区生产总值的比重分别为22.8%和16.2%,比上年分别提高0.1个、0.2个百分点(二者有交叉)。服务业占全市经济的比重保持在8成以上;其中现代服务业占比为60.4%,比上年提高0.5个百分点,金融业、信息服务业、科技服务业对经济增长的贡献率超过5成。

  需求结构持续改善。全市服务性消费占市场总消费的比重为51.3%,贡献率达到7成,成为带动消费增长的主要力量。基础设施投资快速增长,继续向公共交通和民生领域倾斜;商务服务业、信息服务业等重点行业投资分别增长1.2倍和42.8%。全市实际利用外资中,信息服务业、商务服务业、科技服务业分别占54.2%、9.4%和8.3%。

  三、质量稳步提升

  居民收入增长快于经济增长。2017年,全市居民人均可支配收入57230元,比上年增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.9%,高于地区生产总值增速0.2个百分点。

  社会保障水平进一步提高。2017年末,全市参加企业职工基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险人数分别比上年末增加55.2万人、51.6万人、52.7万人、57.7万人和54.2万人。职工最低工资和失业保险金最低标准分别比上年提高了110元和80元;年内两次调整城乡居民养老保险基础养老金和福利养老金待遇标准。全年保障房新开工6.5万套、竣工9.1万套,公开配租1.3万户。

  企业效益效率逐步提升。全市规模以上工业企业利润比上年增长27.5%,企业每百元主营业务收入中的成本比上年下降0.27元,企业资产负债率比上年末下降1.2个百分点,全员劳动生产率比上年提高3.5万元/人。规模以上信息服务业企业收入利润率比上年提高10.3个百分点,成本费用利润率提高12.1个百分点。

  绿色发展显现成效。全市万元地区生产总值水耗为14.1立方米/万元,按可比价格计算,比上年下降4.63%。细微颗粒物(PM2.5)年均浓度值为58微克/立方米,下降20.5%。二氧化氮和二氧化硫年均浓度分别为46微克/立方米和8微克/立方米,分别下降4.2%和20%。

  四、创新持续发力

  新经济比重继续提高。全市新经济增加值占全市地区生产总值的比重为32.4%,比上年提高0.2个百分点。规模以上工业中的高技术制造业和战略性新兴产业增加值(二者有交叉)均实现两位数增长,对工业增长的贡献率均接近5成。全年限额以上批发和零售企业实现网上零售额占社会消费品零售总额的20.5%,比上年提高1.9个百分点。互联网金融中的金融信息服务业、非金融机构支付服务业营业收入分别增长35.1%和62.7%。

  科技创新释放活力。科技创新成果丰硕,为推进建设具有国际影响力的科技创新中心奠定基础。全市研究与试验发展(R&D)经费支出相当于地区生产总值的5.7%,保持全国领先地位。发明专利申请量和授权量占全部专利申请量、授权量的53.2%和43%;有效发明专利增长26.3%。中关村示范区技术收入占总收入的比重为16.3%。

  创业氛围更加浓厚。在相关政策推动下,创新创业热情高涨。截至2017年底,全市共有众创空间、孵化器、加速器、大学科技园等各类双创服务机构400余家,总面积超600万平方米,累计服务企业及团队逾3万家。2017年新设科技服务业企业7万家,占全市新设企业的36.3%,比上年提高3个百分点。

  五、城市更加宜居

  城市生活更加便捷。2017年末,全市轨道交通运营线路长度609公里,比上年末增加35公里;客运总量达37.8亿人次,增长3.2%。全市共有燃气家庭用户945万户,增长4.9%。10万平方米以上的集中供热面积达到6.3亿平方米,增长2.9%。

  城市服务更加丰富。2017年,全市一般公共预算支出中,用于一般公共服务、公共安全、交通运输、节能环保的支出分别比上年增长34.3%、30.4%、26.3%和26.2%。年末全市有幼儿园1604所,比上年末增加34所。有卫生机构10986个,增加349个;每千人拥有医院床位数增加0.17张,每千人拥有执业(助理)医师数增加0.23人。年末参加城乡居民养老保障的人数为213.1万人。建立各种社区服务机构11816个。公共图书馆馆藏量比上年增长2.9%,免费开放的博物馆增加1个。高清交互数字电视用户超过500万,固定互联网宽带接入用户数达到541.6万,各院线放映电影场次增长19.6%。

  城市环境更加优美。全市污水处理率达到92%,比上年提高2个百分点。生活垃圾无害化处理率(根据垃圾清运量计算)为99.9%,提高0.1个百分点。城市绿化覆盖率为48.42%,提高0.02个百分点。人均公园绿地面积达到16.2平方米/人,增长0.1%。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?