教育部划定义务教育优质均衡“达标线” 中小学就近划片入学比例须超95%

来源:北京日报 日期:2017-05-24

【字号      
分享到:

  原标题:教育部划定义务教育优质均衡“达标线” 中小学就近划片入学比例须超95%

  2017年年底,我国将有2300个县实现义务教育发展基本均衡。基本均衡之后,就是优质均衡。教育部5月23日宣布,2018年起,我国将启动义务教育优质均衡发展县评估认定,公办小学、初中就近划片入学比例至少要达到95%以上,才有被认定“优质均衡”的可能。早在2015年4月,本市16区均已通过义务教育基本均衡评估认定,最快2018年,16区将接受“优质均衡”国家评估。

  是否优质百姓评价

  教育部5月23日公布《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,将从资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度四方面评估认定。

  “资源配置”上,小学、初中每百名学生拥有县级以上骨干教师数,均须达到1人以上;每百名学生拥有体育、艺术(美术、音乐)专任教师数也均须达0.9人以上。校际差异系数进一步提高标准,小学、初中综合差异系数分别由原来的0.65、0.55,变成0.50、0.45。“政府保障”上,包括所有小学、初中每12个班级配备音乐、美术专用教室1间以上;义务教育学校教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平等15项指标。

  是否优质均衡,还得老百姓来评价。学生、家长、教师、校长、人大代表、政协委员及其他群众,要对教育公平、优质资源共享、规范办学行为、素质教育、考试评估、教育质量等进行评价,社会认可度须达到85%以上。

  城区就近入学须达100%

  评估认定办法为义务教育优质均衡划定“达标线”——城区和镇区公办小学、初中(均不含寄宿制学校)就近划片入学比例应分别达到100%、95%以上,达到这一比例才有机会被评估认定为“优质均衡”。

  存在以考试方式招生、违规择校行为、重点学校或重点班、“有编不补”或长期聘用编外教师、有弄虚作假行为等情况,均“一票否决”。

  教育部教育督导局局长何秀超透露,2018年,全国将启动义务教育优质均衡县评估认定。各省区市教育督导机构应对义务教育均衡发展进行监测和复查,对监测复查结果达不到规定要求的县,根据相关规定进行问责;连续两年下滑的县,将撤消其“优质均衡”称号。

  本市努力缩小区域差距

  2015年4月,本市各区一次性通过国家基本均衡评估认定。按照“通过国家义务教育基本均衡发展认定三年以上”“年度监测持续保持较高水平”两个评估“门槛”,本市各区接受“优质均衡”评估,最快要到2018年4月以后。

  “优质均衡”也是本市义务教育发展的目标,本市通过名校办分校、教育集团、教育集群、学区制,九年一贯制、对口直升、校额到校,整合高等教育资源支援中小学建设等措施,扩大优质教育资源,采用全市统一的幼升小、小升初服务系统,使每一所学校、每一个学生的入学在籍过程均有记录可查,学生就近入学比例连年提高。(任敏)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×