本市48个易积水点将完成治理 2017年汛期降雨预计比常年多1至2成

来源:北京日报 日期:2017-06-02

【字号      
分享到:

  原标题:昨日本市正式上汛,48个易积水点将完成治理,今年汛期——降雨预计比常年多1至2成

  本市6月1日正式进入汛期。6月1日上午,市防汛办、气象局、交通委、市排水集团等部门联合召开了首次防汛工作新闻通报会。从会上了解到,90多处易积水路段已逐一制定公交甩站方案,28万人组成的防汛队伍全部到位。全市48处易积水点已改造20处,其余也将在7月15日主汛期前完成工程治理和应急措施。

  汛期降水预计410毫米以上

  2017年前5个月,全市平均降雨量为48.6毫米,比常年同期偏少40%。市气象局预测,2017年6月到8月,华北地区降雨量总体上较常年同期偏少,但北京地区降雨量为410到450毫米,比常年平均偏多1至2成。

  北京汛期雨量占全年降雨量的85%,年际变化大,旱涝急转情况时有发生。汛期天气致灾特征明显,局地暴雨、冰雹、雷雨、大风等强对流天气突发、多发。以2016年汛期为例,一共出现了43次降雨过程,其中,雷电、强降雨、大风、冰雹等局地强对流天气过程31次。此外,降雨极端性强,2016年“7·20”特大暴雨过程降雨总量超过2012年“7·21”特大暴雨,且降雨总量占2016年汛期总雨量的43%,9个站日降雨量突破建站以来日降雨量极值。

  市气象局介绍,2017年汛期,除在媒体上发布预报、实况、预警和防御提示信息,公众气象服务还将充分发挥“气象北京”微博、微信等新媒体的作用,首次开通“气象北京直播号”企鹅号,实现天气的滚动跟踪和重大天气的图文直播,增加与公众互动。

  应急抽升能力提高近七成

  2017年,本市将治理大红门、南岗洼、百子湾、一亩园、上清桥等48处城郊易积水点,目前已改造20处。其余28处也将在7月15日主汛前完成工程改造或实施应急措施。

  市排水集团加强了应急排水能力。2016年汛后至今,市排水集团共改造、采购525台防汛设备和抢险单元,填补了大流量、高扬程等特殊环境下的抢险空白。中小型抢险单元从现场备勤点到达积水点的速度提高一倍,时间缩短至15到30分钟。据统计,防汛应急设备抽升能力从10.04万立方米/小时提高到16.7万立方米/小时,提高67%。

  此前两个月,市防汛办开展了防汛隐患排查,完成14.7万个雨水口、25.9万座雨水箅子及支管的清掏疏通,1.6万雨水口立式箅子改造,对全市88座水库、1400多公里河道内堤防、闸站等水利工程进行全面排查,所有机闸完成检修。目前,全市28万人防汛抢险队伍已全部到位,各级防汛指挥部执行24小时值班制度,严阵以待。

  手机可实时上报积水点

  市交通委表示,已组成7000余人、62支防汛抢险救援保障队伍,配备230部公交客运保障车辆、50多部市级运输保障车辆、2000余部防汛机械设备和43座战备钢桥。

  结合往年的积水情况,市交通部门对全市主要大街、下凹式立交桥、山区路段、高速公路等进行全面排查,制定个性化疏导方案。在90多处易积水路段,逐一制定甩站、绕行、等停等措施,确保汛期各条线路安全运营,同时做好雨天延长运营时间的工作预案。

  市防汛办也加强了新媒体合作。“下雨时,市民只要点开百度地图APP,搜索积水地图,就能看到全市的实时积水点。”相关负责人介绍,市民在微信钱包中的城市服务一栏,也可上报汛情险情。

  京津冀跨界河流联合调度

  京津冀三地山水相连:北京河流的洪水顺流而下,将倾泻至下游省市;外地雨洪也将对北京的汛情产生影响。

  市防汛办介绍,2017年,本市落实京津冀防汛抗洪应急工作机制,围绕永定河、潮白河、北运河、大清河、蓟运河等跨界河流和城市副中心、新机场等重点工程,进一步加强与河北、天津的工作对接,实现联合会商、信息共享、联合调度,提高应对区域性大洪水的能力。

  目前,市住房城乡建设委组织实施全市城镇房屋安全检查,检查面积6.6亿平方米,其中疑似危房9.42万平方米,目前鉴定和解危工作正在进行中。市地铁公司介绍,仍有15处站前广场和17处车站、车场存在防汛隐患,将在雨天派专人盯守,加强对排水沟检查、及时布置挡水板,防止出现险情。(朱松梅 骆倩雯)

  马上就访

  南岗洼:3.3万立方米蓄水池防积水

  6月1日下午,来到京港澳高速南岗洼段。高速路西侧、南岗洼村东,一个3.3万立方米的敞开式蓄水池刚刚建成,随时准备迎汛。从市防汛办了解到,通过开挖蓄水池、改造泵站、建设挡水墙、疏浚河道,京港澳高速南岗洼易积水点已基本完成改造。

  京港澳高速西侧,围挡之中,一个深约6米的土坑正在加紧扩挖,6月底,大型泵站将在这里安装到位,抽升能力翻三倍。2017年汛期,崭新的泵站将投入使用,把雨洪抽升至不远处的蓄水池。3.3万立方米的超大容量,可有效拦蓄雨洪,削减洪峰。

  南岗洼,是本市48处易积水点之一。展开一张丰台区地图就能清晰看到,蟒牛河、佃起河都从南岗洼附近穿过。“南岗洼地势低洼,周围3.9平方公里的雨水都会汇入。再加上河道淤塞、排水能力不足,很容易漫溢。”北京城市规划设计研究院的工程师介绍。在2016年的“7·20”特大暴雨中,京港澳高速南岗洼段就曾因此断路。2016年,本市启动了京港澳高速南岗洼易积水点综合治理,通过拦、蓄、排等综合手段,共计六大项措施解决积水问题。

  除了开挖蓄水池、改造泵站之外,蟒牛河、佃起河眼下已基本完成疏浚,行洪能力提升至20年一遇。为拦截其他地区的雨水,避免其汇入高速路,还将沿高速建设70厘米高的挡水墙、开挖2.2公里长的排水明沟。

  市防汛办相关负责人说,2017年汛期,如果再遇到2016年“7·20”量级的特大暴雨,南岗洼将不会再发生大规模积水。(朱松梅)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×